Кто же они и какова их судьба?

(Окончание. Начало в номере от 3 июля 2020 года)

Самая младшая из них Галя Юрасова – Галя маленькая – родилась в 1938 году. Родом она из Воронежа. Мать Гали погибла во время бомбежки на глазах у маленькой дочки, а у самой Гали след от ранения на всю жизнь на ноге остался. Взяла Матрена Васильевна ее к себе совсем слабенькую: от недоедания у девочки началось заболевание кишечника. Но, как и других, поставила Тимошкина на ноги и эту свою приемную дочку… После вой-ны Галя перешла в детский дом (а жила она у Тимошкиной дольше всех других девочек).

Подружилась с новыми сестренками и Тимошкина Люба, особенно с Галей маленькой – они с ней ровесницы. Так и дружат по сию пору. А тогда после окончания семилетки обе девочки учились в Касимове: Люба –
в медицинском училище, Галя – в педагогическом. Обеим помогала Матрена Васильевна. После окончания училища Галя некоторое время работала в Елатьме. Потом отыскался ее отец, и она вместе с ним уехала в Баку. Спустя некоторое время нашелся и брат Гали… В Баку Галя работала воспитательницей детского сада. Вышла замуж, родила двух сыновей. Сережа окончил институт в Одессе. Олег этот же институт окончил, но несколько раньше. Третьим помощником капитана начинал работать. Не раз навестил в Селизове бабушку и дедушку. Да и сама Галя все эти годы не теряла связи со своей второй матерью, почти каждое лето вместе с семьей приезжала в Селизово. Матрена Васильевна с мужем и младшей дочкой Надей, родившейся уже после войны, тоже бывала в гостях у новых родственников в Баку.
…Все дальше на запад откатывалась война. Девчонки росли, учились, играли, ссорились, мирились… Словом, жили обычной детской жизнью с ее маленькими радостями и горестями. Матрена Васильевна хоть и молодой была, но опыт жизненный имела. Выросла она в крестьянской семье. С детства к труду приучена. Умела шить, вязать, готовить еду. Пахала и жала. О таких русских женщинах сказал поэт: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». И воспитывала она в своих приемных дочерях любовь к труду, уважение к людям, готовность придти на помощь… Вместе с ней они пололи грядки, заготавливали сено для скота, дрова возили. Нелегко приходилось молодой женщине с шестерыми на руках. Конечно, колхоз оказывал материальную помощь, выделял кое-какие продукты. Но заботу о воспитании дочерей Тимошкина ни на чьи плечи не перекладывала.
– А помнишь, мама, как ты заставляла меня платье чинить, а я упрямилась? – спрашивала в один из своих приездов Варя, теперь уже сама мать двоих детей. – Ты рассердилась и говоришь: «Гулять не пущу». И пришлось мне чинить платье…
– Как же, помню, дочка, помню… Как вязать вас учила, шить, распускать связанное, когда вы путали петли. Но теперь спокойна: все умеете делать.
Каждый год приезжала к ней повидаться и поделиться своим житьем-бытьем сестра Вари Оля Федорова, которую когда-то выходила Матрена Васильевна. Она жила в городе Торезе Донецкой области. Рассказывала Матрена Васильевна о трудной судьбе этой семьи из Донбасса. Отца, мать и старшего брата Оли и Вари Федоровых фашисты угнали в Германию. Два других их брата, Ваня и Вася, оказались в Елатомском детском доме. Потом они учились в Касимове в ремесленном училище и на выходные дни приходили в Селизово проведать своих ­сестер. Много хватили они горя. Их мать и старший брат умерли (сказались годы, проведенные в фашистской неволе). Отец был тяжело болен.
Перебирая рассыпанные на столе письма и фотографии, Мат­рена Васильевна вспоминала:
– Варя выучилась на медсестру. Живет в Бердянске. У нее тоже двое детей – Наташа и Игорь. У Наташи уже своя семья… А вот Оли уже нет в живых, – горько вздыхает Матрена Васильевна. – На пенсию вышла и умерла. Несколько лет уже прошло…
Но муж Ольги Дмитрий родства с Селизовым не прерывает, постоянно пишет, приезжает, как и его сын Петр.
На Матрене Васильевне ладно сшитое, красивой расцветки платье. «Олин подарок, берегу его», – говорит она, нежно поглаживая ткань. И читает строки из недавно присланного письма: «Здравствуйте, мои дорогие мама и папа! С огромным приветом к вам ваш сын Митя…»
Вот так и сынок у Тимошкиных объявился. Кстати, Дмитрий и брата своего в Селизово привозил. Недаром считает он Мат­рену Васильевну своей мамой: «Как побывал у вас в гостях, бачил, яки вы есть».Так завязалась ниточка, связывающая дом Мат­рены Васильевны с Донецкой областью.
Кровные дочери Тимошкиной – Люба, старшая, в Ржеве проживает, Надя, родившаяся уже после войны, – в Москве. Все дочки – и свои, и приемные – переписываются между собой, считают себя родными сестрами. Тут родство не по крови, а по душе. А оно самое крепкое!
Нелегко сложилась в детстве и судьба Нади Оборневой. Ее мама умерла еще перед войной. Жила она с мачехой. Во время войны мачеха потеряла Надю в лесу. Девочку нашли и отправили в детский дом. Когда она попала к Тимошкиной, ей было лет восемь… Война уходила все дальше и дальше. И девочки все чаще, сбившись в кучку возле Матрены Васильевны, вспоминали своих родных.
– Очень скучала Надя, – рассказывала Тимошкина. – Прижмется ко мне и шепчет: «Может, братики живы и сестричка… может, папа с войны пришел?..» Говорю ей: «Надя, ты вспомни, как называлась твоя местность». Долго она вспоминала, но все-таки назвала: «Вороново», – говорит. Узнала Матрена Васильевна, что из Орловской области она, из Колпнинского района. Написали письмо в деревню Вороново, где, по предположению, жила Надя раньше. На письмо откликнулся отец. Отыскалась старшая сестра и братья. После войны Матрена Васильевна отвезла девочку к родным. Отец пришел с фронта весь израненный и пожил недолго: через полгода умер.
Тяжело было на Орловщине – тяжелее, чем у нас в Рязани: там фашист прошел. Все разрушено. Голодно. Не хотелось Мат-рене Васильевне оставлять там девочку: ведь ей и четырнадцати не было. Но Надя не смогла вернуться в Селизово. Совестно было: рвалась на родину, а теперь вернуться… Что люди подумают?
– Трудно будет, Надя, – приезжай… Ты ведь родной мне стала, – сказала, прощаясь с приемной дочкой, Матрена Васильевна.
Хоть немало еще выпало на ее долю испытаний, Надя выдержала все. Она выучилась на продавца. И когда наладилась ее жизнь, сообщила об этом своей приемной матери в Селизово.
Матрена Васильевна показывала Надину фотографию и, любовно поглаживая ее натруженными пальцами, похваливала:
– Вот какая красавица стала! Живет в Белоруссии, в Жодино Минской области. – И поясняет: – Там машины большегрузные делают… Два сыночка у Надюши – Саша и Сережа. У Саши уже дочь растет. Эти мои внуки и правнучка живут в Минске. Надюша два года назад была в отпуске у меня. Письма пишет регулярно. И внуки тоже. Работала Надежда на заводе, отзывы о ней хорошие. И добрая, и ласковая, и справедливая!
И последняя судьба – это судьба Веры Шматовой из Курска. Она еврейка по национальности. И только благодаря русской фамилии своего отчима осталась в живых, когда пришли фашисты… В Селизове Вера окончила начальную школу, затем, отработав один сезон в доме отдыха, уехала в Курск к дяде. Очень переживала Матрена Васильевна, что потерялся след Верочки Дембы-Шматовой…
…Когда Матрена Васильевна отвозила Надю Оборневу в Белоруссию к отыскавшимся родным (Тимошкина расспрашивала своих девочек об их родственниках, наводила справки о них, разыскивала, чтобы воссоединить дочерей с их семьями), то на обратном пути заехала к Вере.
– Говорю Верочке: «Поедем назад, в Селизово». Не поехала, хотя по глазам видно было, что очень хотелось, – вспоминала Матрена Васильевна.
– Внуков и внучек у меня одиннадцать, четыре правнука, – рассказывала Матрена Васильевна. Альбом не вмещает всех фотографий, скопившихся в этом доме с той поры, как все доченьки разъехались в разные города и веси.
Петр Иванович, муж Тимошкиной, вернувшийся с войны в 1946 году, тоже был рад богатому потомству. Дом у супругов в Селизове просторный, ухоженный. Палисадник с вишнями по фасаду. На фасаде две таблички. Они сообщают, что здесь проживают заслуженная колхозница М.В. Тимошкина и участник Великой Отечественной войны П.И. Тимошкин.
Петр Иванович при встрече показал листок отрывного календаря от 2 февраля 1988 года, где писательница Антонина Коптяева пишет о М.В. Тимошкиной.
– Этот листок, видно, многие прочитали, – говорит Матрена Васильевна. – Письма идут и идут отовсюду: из Калининградской области, из Актюбинска, из Рязани… Отвечаю как могу. Вот строки одного из писем: «Мне 24 года. У меня двое малышей. С мужем живем хорошо. Растим детей для Родины. Матрена Васильевна, прочитала о Вас и хочу сказать большое спасибо за Ваше доброе и сильное сердце. В этой войне у меня никто не погиб. Но мать с четырех лет воспитывалась в детском доме. Ей не встретилась такая женщина, как Вы. И отец мой был из детдома. У нас в семье было пять девочек. Когда отец умер, мама поднимала всех одна. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим девочкам. Галина Сохнова, Актюбинск».
…Однажды, в один из майских вечеров, в канун Дня Победы, пригласили Матрену Васильевну в Селизовский дом культуры. На сцену вышли ее приемные дочки, о приезде которых она и не подозревала. А когда увидела своих родных приемышей, от неожиданности даже растерялась – и с упреком к ним:
– Что же это вы, милые доченьки, не ко мне в дом?!
А те заключили ее в объятия и говорят:
– Сюрприз тебе, мама…

Тамара Куприна


Самое читаемое