Солнце найдет вас везде – под зонтиком и даже в воде!

№54 (5858) от 17 июля 2020

В Рязанской области наконец-то официально открыли места отдыха у воды. Хотя пляжный сезон для рязанцев, несмотря на действовавшие ограничения, стартовал еще раньше. В этом году люди с особым энтузиазмом встретили лето. После режима самоизоляции многие предпочитают как можно больше времени проводить на улице, дачном участке, у водоемов, находясь при этом все время под солнцем. Насколько оправданно такое рвение, мы обсудили со специалистом. Актуальные рекомендации от дерматовенеролога – в июльском выпуске «На здоровье».


Наш эксперт Анна Мясникова врач-дерматовенеролог областного кожно-венерологического диспансера

Длительное пребывание на солнце (речь идет не только о пляже, но и, например, о дачном участке) имеет как свои плюсы, так и минусы. Если говорить о положительном воздействии, то под солнечными лучами повышается иммунитет, усиливается кровообращение, улучшается настроение. Но тут важно не переборщить. Ибо ультрафиолет может спровоцировать злокачественные процессы, хотя, как подчеркивает специалист, солнце – далеко не единственный фактор развития рака кожи.
«Лучшие друзья» любого человека, независимо от пола, возраста и фототипа кожи, в жаркие дни – это солнцезащитный крем, темные очки и шляпа с широкими полями. Оптимальное время для любителей позагорать – утром с 9 до 11 часов и во второй половине дня с 16 до 19 часов. Причем не обязательно принимать солнечные ванны под прямыми лучами. Загореть можно и находясь под зонтиком или тентом – ультрафиолет найдет человека и там. Наиболее острожными с солнцем нужно быть представителям первого (или так называемого кельтского) фототипа кожи. Это люди с голубым и светло-зеленым цветом глаз и зачастую со светлыми или рыжими волосами. Цвет кожи у них молочно-белый или фарфоровый, чаще всего с большим количеством веснушек. Под прямыми лучами загорать представителям первого фототипа вообще не рекомендуется. А вот пользоваться кремом с максимальным фактором защиты (40+, 50+) обязательно.
Любителей купания врач Анна Мясникова предупреждает: не стоит думать, что в воде тело не загорает, – как раз все наоборот. При этом человек, только что искупавшийся, притягивает к себе еще больше солнечных лучей, чем тот, что в воду еще не заходил либо уже успел обсохнуть. Еще один важный момент: солнечная активность никак не связана с температурой воздуха. То есть обгореть вполне реально, если на улице прохладно, но ясно.
Одной из самых распространенных, связанных с воздействием солнца на кожу проблем, с которыми люди летом обращаются к врачам, являются фотодерматиты. Это специфическая реакция кожи на воздействие солнечных лучей, которая проявляется покраснением, зудом, появлением волдырей на открытых участках кожи. Как правило, на приеме у дерматовенеролога выявляется, что неприятности с кожей у пациента начались после отпуска на юге, интенсивной работы на даче, то есть при таких обстоятельствах, когда человек солнечные ванны не дозировал. Риск возникновения фотодерматитов повышается на фоне приема некоторых антибиотиков или после столь популярной у женщин процедуры пилинга; об этом также стоит помнить. Среди других распространенных последствий избыточного воздействия солнечных лучей на кожу – нарушение пигментации и солнечные ожоги. Справиться со всеми перечисленными летними проблемами, если они возникли, лучше всего, обратившись к врачу. Именно доктор может точно определить, что не так с кожей после солнечных ванн, и подобрать индивидуальное лечение.


Полезный телефон
Регистратура областного кожвендиспансера
8 (4912) 25-27-07
8 (4912) 45-52-63


Напомним, Рязанский областной кожно-венерологический диспансер работает в обычном режиме.


Врачи поликлинической службы диспансера ведут амбулаторный прием пациентов с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00 и в субботу с 09:00 до 15:00.


Кстати Пациентам с таким хроническим заболеванием кожи, как псориаз, нахождение под солнечными лучами ПОЛЕЗНО! Таким людям просто необходимо проводить время на солнце, которое благоприятно влияет на течение заболевания.


 

Людмила Иванова
Иллюстратор Павел Соловцов


Самое читаемое