№56 (5860) от 24 июля 2020

На днях состоялась встреча инициативной группы РОО «Рязанское землячество в Москве», возглавляемой Борисом Владимировичем Гусевым, президентом Международной и Российской инженерных академий, лауреатом Государственных премий СССР и Правительства РФ, на которой были рассмотрены итоги работы за первое полугодие и намечены планы до конца года. О том, чем будет заниматься землячество, какие приоритетные направления деятельности намечены, нам рассказывает Юрий Васюнькин, исполнительный директор Рязанского землячества в Москве, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей.

– Юрий Николаевич, не ошибусь, если скажу, что коронавирус существенно повлиял на планы землячества?

– Естественно, время, проведенное в самоизоляции, не позволило проводить массовые мероприятия, но дало возможность большего общения в формате онлайн. Так прошли поздравления ветеранам с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Но, мы думаем, будет уместно вернуться к этому событию в ноябре и совместить его с годовщиной парада 7 ноября 1941 года.
Также в режиме онлайн состоялось общение с организаторами Всероссийского фестиваля народной творчества памяти композитора А.П. Аверкина в Сасове, куда мы направили наши видеоприветствия и песню. Хотя к этому фестивалю мы готовили сюрприз: полтора года назад члены оргкомитета фестиваля обратились к землячеству с предложением учредить и изготовить памятную медаль в честь знаменитого композитора, чьи песни помнит и поет вся страна. Их инициативу поддержал председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев. И вот медаль готова, но вручать ее придется уже на следующий год, достойных людей много. Эта радостная новость уже разошлась по соцсетям.

– Хорошая новость. И много у вас таких сюрпризов накопилось?

– Конечно. Так, мы готовы провести презентацию трех книг, которые издали наши земляки. Первая книга – «Живые встречи» известного писателя, литературоведа и историка русской культуры Александра Стрижева, уроженца села Тарадеи Шацкого района, который проживает ныне в Москве. Вторая книга – «Над Землей о земном» – написана на борту Международной космической станции «Мир» Александром Николаевичем Баландиным, Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом, заместителем председателя Рязанского землячества в Москве. И третья – это мой сборник «Солнце осеннее – муза Есенина», который удалось подготовить во время вынужденной самоизоляции. Вот я и попробовал использовать это время как свою «болдинскую осень». Все три книги биографичны, в них отражено чувство любви и признательности каждого из авторов к своей малой родине.
В настоящее время мы принимаем участие в подготовке интереснейшей рукописи «100 страниц истории» к 100-летию Рязанского техникума железнодорожного транспорта, который в свое время окончил председатель землячества Борис Владимирович Гусев.
В заключение книжной темы могу также отметить, что землячество готово проводить культурно-познавательные мероприятия на площадке столичного крупнейшего книжного магазина «Библио-Глобус», за прошедшее время мы также собрали подборку книг, альбомов, которые планируем передать в фонды Рязанской областной ­библиотеки.

– Насколько я помню, землячеством были запланированы творческие вечера и концерты?

– Думаю, еще один приятный сюрприз – это предложение, с которым мы уже обращались в правительство области, о проведении в Муниципальном культурном центре Рязани благотворительного концерта гармонистов по военно-патриотической тематике «Гармоника – душа России» под руководством Василия Александровича Юрьева, председателя Московского клуба гармонистов, генерал-майора милиции. Из-за прекращения проведения массовых мероприятий наше предложение зависло, как и ежегодные концерты нашего известного гармониста Василия Михайловича Сидорина в селах Сысои и Паники Сараевского района. Им подготовлены в подарок односельчанам обширная концертная программа и специально для ветеранов – новая песня «Сыграй, тальяночка!».
Из-за коронавируса было перенесено и открытие скульп­турной композиции уроженцу Скопина маршалу Сергею Семеновичу Бирюзову в Москве, приуроченное к 75-летию Победы. Автор проекта – наш земляк, народный художник России, замечательный скульптор Владимир Суровцев.

– А что-то удалось провести вживую?

– К сожалению, не так много, как хотелось бы. Я в составе жюри принимал участие в организации Всероссийского детского конкурса изобразительного искусства «75 лет Победы», итогом которого стало создание печатной продукции в виде праздничных открыток и календарей с детскими рисунками. Война и Победа глазами детей – это тема, которая подлежит осмыслению. Среди участников были и учащиеся рязанских школ. Наборы открыток-рисунков вручали советам ветеранов, участникам Великой Отечественной войны и трудового фронта.
Отрадно, что руководитель молодежной секции землячества Максим Сергеевич Горохов, почетный донор Москвы и России, и в дни пандемии продолжил сдавать свою кровь, которая так была необходима заболевшим и тем, кому требовалось срочное переливание. На сегодняшний день он выполнил 141 донацию крови. Умножьте это на 400 мл крови, которую донор сдает за один раз, – получится весьма приличный объем. У нас была запланирована целая акция в рамках Дня донора, но опять же из-за вируса все перенесли.
– В этом году широко отмечается 125-летие со дня рождения нашего великого поэта С.А. Есенина…

– Землячество тоже рассмат­ривает возможность своего участия: готовится юбилейный выпуск газеты землячества «Есенинский бульвар», которой в этом году исполняется 10 лет, рассматриваются предложения о награждении достойных памятной медалью землячества и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина «Сергей Есенин». Подтвердил свою готовность выступить с концертной программой наш земляк Дмитрий Иванович Швед, яркий самобытный артист, певец с красивым баритоном широкого диапазона. Он единственный артист, представляющий на российской сцене уникальное направление – гусарский романс. Также им написано более 150 вокальных произведений: романсов, патриотических, духовных песен на стихи С.А. Есенина.
По договоренности с секретариатом Международной ассамблеи столиц и крупных городов России и СНГ, в которую входит и Рязань, проходит согласование в объявляемом ими IX Международном конкурсе журналистов номинация «Слова, рожденные талантом, земных границ не знают», посвященная 125-летию со дня рождения С.А. Есенина. Каждый год в этом конкурсе принимают участие редакции СМИ из 30–40 городов России и СНГ, поэтому мы надеемся получить уникальный набор материалов об отношении к творчеству рязанского поэта на евразийском пространстве.
А 19–20 октября текущего года планируем принять участие в XVI научно-практической конференции «Энциклопедия российских деревень», которая состоится в МГУ имени М.В. Ломоносова, где мы хотели бы рассказать об истории родных сел и деревень, где прошло наше детство, откуда берут истоки наши родовые корни.

Беседу вел Георгий Златодарьин


Самое читаемое