В музее Захаровского района организована замечательная выставка предметов, связанных с процессом стирки и глажки. Посетителям демонстрируют старинную рифленую доску — рубель. Теперь мало кто знает, что раньше с ее помощью гладили, точнее, раскатывали стиранное холщовое белье.

В Захаровском краеведческом музее хранится уникальная коллекция утюгов –железных угольных, тяжелых чугунных и электрические утюги середины ХХ века.
Экскурсоводы рассказывают: «впервые утюги появились в середине XVII века. Тогда утюги были очень массивными и весили порядком десяти килограмм. Для манжет, кружев и воротников использовались маленькие утюжки. Горящие угли клали внутрь, и, чтобы они разгорелись, достаточно было подуть в боковые дырочки. Также стали появляться чугунные утюги, которые накаляли в печи или на огне. Они нагревались очень долго, а ручка становилась горячей, поэтому для глажки приходилось надевать рукавицы.
Со временем появились утюги со съемной ручкой. Это приспособление было удобным и экономило много время: пока гладили одним основанием, другое нагревалось в печи».

Александр Федосеев (текст)
фото Захаровского краеведческого музея


Самое читаемое