№64 (5868) от 21 августа 2020

С 1991 года август у многих из нас ассоциируется с тревожными вестями. И дефолт 1998-го в августе случился. И пожары 2010 года на это время пришлись. И гибель «Курска». Нынешний август приносит тревожные вести из близкой нам – и территориально, и духовно – Беларуси.

События, происходившие на этой неделе в белорусской столице, в ее городах, – далеко не внутренние проблемы самой Беларуси. Результаты президентских выборов – да, дело внутреннее. Но они стали своего рода детонатором нового геополитического противостояния в нашем и без того неспокойном мире. Версий вокруг того, как могла бы в дальнейшем развиваться ситуация, высказывалось на этой неделе много. Но большинство экспертов на Западе сходятся во мнении, что определяющей здесь станет роль России. Как заметило издание Bloomberg, для Запада сегодня важно в своих действиях не переступить за красную линию, что может обострить позицию Москвы.
А для нас Беларусь остается по-прежнему братской. А еще – частью нашего общего Союзного государства, членом ОДКБ и ЕврАзЭс. Совсем неслучайно белорусская оппозиция в своих первоначальных требованиях выдвигала именно выход страны из этих объединений, разрыв с Россией по всем направлениям. Помнится, похожее мы уже переживали, когда проходил «парад суверенитетов», который привел к распаду СССР, что стало, по словам Владимира Путина, «величайшей геополитической катастрофой века». И потому на сегодняшние события в Беларуси нам куда важнее смотреть, не столько оценивая персоналии, сколько с точки зрения геополитических интересов – и прежде всего национальных интересов нашей страны.
На этой неделе более четко определились форматы нового учебного года. Но уже ясно, что легким вхождение в него не будет. Скажутся и ограничительные меры, которые вынуждены будут соблюдать учебные заведения согласно предписаниям Роспотребнадзора и Минпросвещения, и урон, который нанес дистант знаниям и психике учащихся. Впрочем, в не меньшей мере страдала и психика учителей и родителей. Какие бы доводы в пользу дистанционного образования ни приводились, оно никогда не сможет стать равноценной заменой прямого контакта ученика с педагогом. Тем более если, говоря «педагог», мы подразумеваем «воспитатель».
Что же касается последствий коронапандемии, то они, похоже, окажутся более протяженными во времени, чем мы ранее предполагали. На этой неделе стали известны результаты исследования британских ученых, которые пришли к выводу, что у жителей Туманного Альбиона эти последствия выразились в росте депрессивных настроений. И это носит не только частный характер, но и отражается на настроениях общества в целом.
Но не будем все же забывать: последний месяц лета – это время звездопада, обильного и загадочного. Небо на этой неделе подкинуло нашим космонавтам еще одну загадку: при съемках, которые были сделаны с борта МКС, обнаружились неизвестные объекты. Что это было? За нашей космической станцией наблюдают НЛО? Сразу же выдвинули версию, что это были просто блики от наших же приборов, отразившиеся на фото. Как-то уж совсем прозаично. А так хотелось чего-то неземного! Впрочем, надо ли?


Самое читаемое