Рязанский гребец Сергей Немов завоевал две награды высшей пробы на мировом первенстве в Болгарии, Олег Гусев добавил «серебро»
Две из двух!
Смотр будущих законодателей мод в планетарной гребле на байдарках и каноэ – первенство мира среди юниоров до 19 лет и молодежи до 23 лет – собрал в Пловдиве 26–29 июля огромную флотилию. Побороться за награды и сделать заявку на будущее в Болгарию съехались 930 гребцов из 69-ти стран. Российские спортсмены в этом «Вавилоне» не затерялись и завоевали общими усилиями обоих полов и всех возрастов 9 медалей – по 3 каждого достоинства. Причем ровно треть из них оказались в активе двух рязанцев – Сергея Немова и Олега Гусева!
Воспитанник касимовской ДЮСШ «Лидер», 18-летний мастер спорта России Сергей Немов (тренеры – заслуженный тренер России Елена Иванова и Владимир Клинов) приехал на мир после «серебра» и «бронзы» на юниорском первенстве Европы в итальянском Ауронзо (28 июня – 1 июля) и, естественно, входит в круг фаворитов. Но то Европа, а то мир – с куда более серьезным уровнем конкуренции! Оказалось, конкуренция только на пользу. В Пловдиве Немов выступал в двух видах соревновательной программы – и оба принесли ему золотые награды и звание лучшего гребца-юниора мира! Сначала Сергей завоевал свое первое мировое «золото» в каноэ-двойке (в дуэте с Кириллом Романовым) на дистанции 1000 м с результатом 3 минуты 53,872 секунды. Причем победная тактика наших ребят выглядела просто потрясающе: после первых 25-ти метров они шли только восьмыми, на половине дистанции – седьмыми, за 250 метров до финиша – шестыми и, наконец, финишировали чемпионами с полусекундным отрывом от «серебряных» кубинцев!
После этого наших ребят было уже не остановить и в своем втором финале, в каноэ-четверке на дистанции 500 м, а к Немову и Романову добавились Михаил Егоров и Артем Пискун – они уже с первых метров дистанции выбрали чемпионскую тактику: «иду на вы!» Уже со старта уйдя лидерами, они так и финишировали первыми с временем 1 минута 32,235 секунды, опередив в медальной гонке украинцев и немцев. А касимовский гребец Сергей Немов (и его напарник Кирилл Романов тоже) стал двукратным чемпионом мира среди юниоров-2018!
Фальшивый «карман»
Если для Немова медали из Пловдива стали дебютными на мировом первенстве, то вот второй рязанский гребец (по статусу, естественно, первый!), воспитанник СДЮСШОР «Олимпиец», кандидат в олимпийскую сборную России-2016, двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы, финалист чемпионатов мира, неоднократный победитель и призер первенств мира и Европы, мастер спорта России международного класса Олег Гусев (тренеры – заслуженный тренер России Владимир Тебенихин, Наталья и Маргарита Тебенихины) приехал на молодежное первенство мира в качестве безусловного фаворита. И в общем-то свой статус оправдал, завоевав «серебро» в олимпийском виде программы, байдарке-четверке на дистанции 500 м, хотя наверняка хотел выступить получше…
Но, перефразируя: спортсмен предполагает, а располагает кто-то другой: в данном случае – судьи или организаторы. В его первом пловдивском финале, на коронной и также олимпийской спринтерской дистанции 200 м, в момент старта удерживающий «карман» не сразу отпустил на дистанцию лодку Гусева. Судьи почему-то этот момент проигнорировали, а когда Олегу все же удалось стартовать, соперники уже укатили далеко вперед. Будь это, скажем, 1000 м – какие-то шансы еще оставались, но в спринте любую, даже самую минимальную потерю времени уже не отыграть. Рязанский гребец отчаянно бросился в погоню, но даже его «фаворитских» сверхусилий хватило лишь на результат 35,369 секунды и всего лишь 8-е место.
Моральную компенсацию Олег Гусев получил, как уже было сказано чуть выше, в заключительный день мировой регаты, когда завоевал «серебро» в байдарке-четверке на полукилометре (с товарищами по экипажу Артемом Кузахметовым, Олегом Синявиным и Владиславом Блинцовым) с результатом 1 минута 17,999 секунды. Причем от чемпионов-словаков наш квартет отделило всего-то… 0,035 секунды. Обидно…
А вот приятная новость заключается в том, что выступление на первенстве мира-2018 в Пловдиве стало для Олега Гусева хорошей генеральной репетицией перед взрослым чемпионатом мира в Монтемор-у-Вельо (Португалия) 22–26 августа, где рязанец поборется за медали опять же в олимпийском виде – все той же байдарке-четверке на том же полукилометре.
Эля на «драконе»
Впрочем, и те, кто на главные международные старты 2018 года не отобрался, оставшемуся летнему отдыху предпочитают все-таки соревнования, пусть и немного экзотического свойства. Так, на московском олимпийском гребном канале в Крылатском 17–20 июля прошел чемпионат России по гребле на лодках «Дракон». Представляете: словно взятые из древневосточных книг большие красочные «каравеллы», в каждой из которых по 10 гребцов плюс рулевой, плюс барабанщик, отбивающий ритм. Впечатляет?! И на этом «драконовском» чемпионате страны-2018 два «золота» в составе команды «Шторм» в смешанных экипажах (мужчины и женщины) на дистанциях 200 м и 500 м завоевала каноистка касимовского ЦГС «Сынтул», мастер спорта России Элеонора Ковальчук, выступающая параллельно за Рязанскую (тренер – Владимир Клинов) и Саратовскую области. А ведь в этой дисциплине тоже проводят чемпионаты мира – намек, надеюсь, понятен?
Смена растет
Пока статусные рязанские гребцы завоевывают награды крупнейших международных и российских регат, «в тылу» подрастает надежная смена, которая обещает быть не хуже. Пример? Пожалуйста! На одной из олимпийских баз в подмосковных Бронницах 18–21 июля прошли крупные и массовые всероссийские соревнования гребцов до 15 лет, до 17 лет и юниоров до 19 лет. Так вот, рязанская команда, представленная воспитанниками все тех же СДЮСШОР «Олимпиец» (бригада заслуженного тренера России Владимира Тебенихина, включающая Наталью и Маргариту Тебенихиных) и касимовской ДЮСШ «Лидер» (заслуженный тренер России Елена Иванова и Владимир Клинов), завоевал общими усилиями 16 медалей, ровно половина из которых (8) – высшего достоинства, а также 5 серебряных и 3 бронзовых! Настоящим королем бронницкого водоема стал юный касимовец, продолжатель вполне себе гребной династии – Егор Карпов, забравший у конкурентов сразу 4 «золота»! Вот и считай…
«Ушел на базу»
Гребля на байдарках и каноэ в Рязанской области ныне в ближней, и не только, олимпийской перспективе, пожалуй, самый перспективный вид спорта. И Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, на которых впервые в истории региональной гребли выступил байдарочник Евгений Луканцов (финалист «Б») – это, поверьте, только начало. И хорошо, когда областные власти самого высокого уровня находятся, как сейчас модно говорить, «в тренде» и всячески способствуют развитию «точек роста». Так, наконец-то региональным правительством выкуплена у профсоюзов гребная база «Олимп» в Спасске (а эта, казалось бы, бесконечная тяжба с привлечением многочисленных писем с километровыми подписями от родителей занимающихся ребят длилась много-много лет!). Пару недель назад губернатор Николай Любимов выделил на ее ремонт 14 миллионов рублей, и у нас, вместо очередного коттеджного поселка, на берегу спасского водоема появится еще одна база европейского уровня (плюс к касимовскому Сынтулу), а значит, и все возможности растить все новых и новых чемпионов! На очереди – гребная база в Шумаши?
Владимир Воронов
Фото автора















Купить электронную копию газеты