Через год Ивану Баукову исполнится 110 лет
Может быть, мы тогда вспомним этого замечательного поэта, прочтем еще раз его стихи – известные и позабытые.
Он родился в августе 1909 года в селе Стариково Спасского уезда, в семье кузнеца. Работал у своего отца подручным, бегал в школу в Ижевское за десять километров, рыбачил на озере Ковяжном. В стране – революция, Гражданская война, жили тяжело, но Ваня учился в школе крестьянской молодежи. Потом уехал строить Днепрогэс, был чернорабочим, писал стихи. Первые были опубликованы в 1933 году в газете «Днепростроевец».
После строительства Иван Бауков поступил в металлургический техникум в Запорожье. Но стремление учиться литературе оказалось сильнее. В 1936 году он поступает в Литинститут в Москве и перебирается в столицу. А потом в его жизнь вмешалась война, сначала – финская, потом – Великая Отечественная. Эту вторую в жизни войну Бауков, снова уйдя на фронт добровольцем, начинал рядовым солдатом в истребительном батальоне. Но потом стал военным корреспондентом в армейской газете. Награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями. Писал о том, что видел, что испытал на себе, пройдя войну от подмосковных заснеженных полей до Буга и Вислы. Продолжал и на фронте сочинять стихи и в 1942 году успел-таки закончить Литинститут.
Он из поколения фронтовых поэтов. Иван Бауков окончил Литинститут в одном году с Михаилом Лукониным и Борисом Слуцким, а Павел Коган и Николай Майоров не успели получить дипломы, погибли в том же 42-м. Первая маленькая книжечка стихов Ивана Баукова вышла уже после войны. А свои знаменитые и теперь стихи «Говори мне о России» он написал в победном 1945 году. Иван Петрович так рассказывал об истории создания этого стихотворения: «Чужой язык, чужие обычаи, чужой уклад жизни рождали в наших сердцах такую тоску по Родине, по России, что мы каждую фразу из газет о Москве, о России чуть не заучивали наизусть. И тут редакция газеты «Фронтовая правда» решила дать целую полосу о Родине.
Секретарь редакции показал мне макет будущей полосы и сказал: «Было бы очень хорошо, если бы вы написали стихотворение в эту полосу. Вы русский мужик, кто, кроме вас, может написать проникновенные стихи о России? Написали же вы «Идут дожди косые, такие ж, как в России». Времени у вас есть еще почти двое суток».
Ему довелось прожить после войны более 30 лет, Иван Петрович умер в 1977 году. Он много работал, писал стихи и прозу и постоянно возвращался мыслями к родным рязанским местам. Это и в стихах отразилось, и в автобиографии. Рассказ о Баукове хочется завершить стихами, написанными в 1944 году, неожиданно легкими, нежными, мирными:
Если б ты не встретилась,
Я б тебя придумал,
Чтоб в апреле месяце
Не ходить угрюмым.
Чтоб к другим не свататься,
От тебя зависеть.
Чтоб тайком наплакаться,
Не дождавшись писем.
Чтоб томиться, мучиться,
Гнев менять на милость.
Чтобы так соскучиться,
Чтобы ты мне снилась.
Чтоб в апреле месяце
Не ходить угрюмым,
Если б ты не встретилась,
Я б тебя придумал.
Они еще воевали, но уже думали о любви, о женщине, мирной жизни. Потому и победили.













Купить электронную копию газеты