Наиболее актуальными для бизнеса, считает Михаил Пронин, остаются вопросы получения льготного кредита под 2%. Как показывает практика, документы на получение займа рассматриваются банками в течение длительного времени, либо бизнес получает отказы.
Как сообщают представители аппарата уполномоченного, еще одна проблема связана с взаимодействием с торговыми центрами. В период пандемии предприниматели не имели доступа в свои помещения. Бизнес в ТЦ оказался убыточным, а предоставляемая арендаторами рассрочка, лишь увеличивает долг, не помогая сохранить свое дело.
Также жалуются предприниматели на взаимодействие с оператором по сбору ТБО. Оператор начисляет высокую плату за вывоз мусора для аптек – такого объекта нет в тарифной сетке, поэтому фармацевтическим организациям начисляют плату за вывоз мусора как обычным промтоварным магазинам, тогда как большая часть товара утилизируется специальным образом, без привлечения оператора. Данная проблема актуальна не только для Рязанской области – с ней сталкиваются и другие регионы. Еще один проблемный аспект – двойное списание платы за вывоз мусора, если юрлицо зарегистрировано по адресу владельца.
Бизнес-омбудсмен предлагает дополнительно поддержать предпринимателей, которые не вошли в список пострадавших отраслей и не смог воспользоваться государственными мерами поддержки.











Купить электронную копию газеты