№68 (5872) от 4 сентября 2020
Рязанским садоводческим товариществам перекрыли дорогу
Бывает забота о людях, которая не радует, а доставляет одни проблемы. История с рязанским мостом через реку Павловка – это как раз такой случай.
В марте этого года члены двух садоводческих товариществ «Павловское» и «Дашки» не смогли подъехать к своим участкам на машинах. Мост через Павловку был перекрыт бетонными конструкциями. Поскольку заниматься предварительным информированием жителей у нас не особо принято, недоумевающие садоводы начали писать в разные инстанции, чтобы им объяснили, в чем дело. Оказалось, что в администрацию города поступили устные обращения граждан, у которых вызвало беспокойство состояние моста. В двух садоводческих товариществах к мосту никогда претензий не возникало. Почему же посторонние граждане вдруг проявили о нем заботу?
Это выяснилось потом, когда садоводы встретились с жителями домов по ул. Механический завод и услышали, что проезжающие автомобили разбивают дороги поселка. А дом № 36 вообще расположен в непосредственной близости от моста, на самом берегу реки. Так уж его построили. Три десятка лет и дом, и мост мирно сосуществовали, а теперь что-то пошло не так.
На обследование аварийного, по мнению заявителей, моста выехали специалисты управления по делам территории города Рязани и пришли к выводу, что «конструкция искусственного сооружения нестабильна, обнаружено смещение оси опоры по вертикали и ослабление несущей способности существующего металлического каркаса». «Выявленные дефекты не позволяли обеспечить дальнейшую бе-зопасную эксплуатацию обследуемого объекта», – сообщили «Рязанским ведомостям» в управлении благоустройства города. Поэтому мост и перекрыли.
К сожалению, с актом обследования моста правления садоводческих товариществ не ознакомили. Не предоставили этот документ по запросу и «Рязанским ведомостям». Отметим, что экспертиза капитальных конструкций – это специальный вид инженерных изысканий и приводить ее должны специализированные организации.
После закрытия моста через реку Павловку без надежных подъездных путей остались около 900 участков СНТ «Павловское», которыми владеют пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и труда, воины-афганцы. Отказав маломобильным гражданам в возможности пользоваться личным автотранспортом, их фактически отсекли от садов и огородов. Это была единственная дорога, по которой могли проехать скорая помощь, спецтехника. Администрация города посоветовала садоводам пользоваться другими подъездными путями – со стороны улицы Михайловское шоссе. Однако местная грунтовка при малейшем дожде становится непроходимой. Глубокие рытвины и ямы быстро наполняются водой и грязной жижей. Фотографии, присланные автомобилистами в редакцию, это подтверждают. Строительство альтернативной дороги в планах городской администрации не значится. А что с мостом? Планируется ли его ремонт? Вслед за признанием объекта аварийным должно последовать и другое действие – приведение его в порядок. Однако здесь проявленная забота, судя по всему, и заканчивается. Управление благоустройства известило газету и садоводческое товарищество, что «данное искусственное сооружение является самостроем и на балансе муниципального образования – городской округ город Рязань не числится». То есть отвечать за него некому. И ремонтировать, соответственно, тоже. Можно о проблеме забыть?
Согласитесь, странное отношение к стратегически важным объектам, которыми являются все капитальные мосты через реки. На карте мост через Павловку на улице Механический завод есть, а по факту проехать по нему теперь нельзя, поскольку он как бы отсутствует. Прокуратура Железнодорожного района г. Рязани сочла это недопустимым и вынесла администрации г. Рязани представление. Цитируем письмо: «Проведенной проверкой установлено, что должностными лицами администрации города Рязани не в полной мере соблюдаются требования законодательства в сфере государственной и муниципальной собственности, так, искусственное сооружение (мост) не стоит на учете в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, не числится на балансе муниципального образования – городской округ город Рязань. По факту выявленного нарушения прокуратурой района 16.07.2020 главе администрации г. Рязань внесено представление».
В ситуации с мостом через реку Павловка разбирается и областная прокуратура. О результатах проверки законности перекрытия моста и ограничения беспрепятственного доступа к дачным участкам мы обязательно расскажем.
Димитрий Соколов
Фото автора и СНТ «Павловское»















Купить электронную копию газеты