Рязанское журналистское сообщество запускает проект «Школа авторской грамотности» (Шаг), направленный на повышение языковой грамотности работников средств массовой информации, читательской аудитории. Проект станет частью программы «Библиотеки грамотности», предполагающий создание сети Центров популяризации русского языка на базе библиотек Рязани и области.
О планах по развитию языковой культуры и причинах, вызывающих снижение ее уровня в обществе, говорили участники «круглого стола» «Журналист и грамотность», состоявшегося в областной библиотеке имени Горького. Модераторами дискуссии выступили председатель Рязанского регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор «Рязанских ведомостей» Галина Зайцева и заместитель директора библиотеки Светлана Винокурова.
Встреча собрала представителей ведущих СМИ Рязани, преподавателей РГУ имени С.А.Есенина. Они поделились своими мыслями о том, как улучшить профессиональную подготовку журналистов, чтобы в обществе работники СМИ воспринимались как носители чистого русского языка. Речь шла не только о грамотности, но и о такой изрядно подзабытой функции журналистики как просветительство. Галина Зайцева отметила, что на язык СМИ сильно влияет цифровая среда и определенные шаблоны подачи материалов, которые устанавливаются новостными агрегаторами. В результате происходит стандартизация творчества, а вслед за ним и мышления, утрата языкового многообразия, авторской подачи материалов. Теряется смысловое значение профессии журналиста. «Мы сталкиваемся с тем, что коллеги все чаще говорят: «Я подготовил текст», вместо «написал очерк, эссе, статью». Сегодня текст становится универсальным жанром, что свидетельствует о нивелировании стилистики, утрате личностного начала в творчестве и ответственности перед читателем», – сказала председатель Союза журналистов региона Галина Зайцева, обобщая наблюдения редакторов различных изданий.
Курсы повышения квалификации – это только один из путей решения проблемы. Другой путь, проверенный временем, – это наставничество, продуманная кадровая политика в редакциях СМИ, закрепление начинающих авторов за опытными мастерами пера. Школа авторской грамотности, которую представила Галина Зайцева, будет запущена совместно с библиотекой имени Горького с использованием широких возможностей социальных сетей. Союз журналистов намерен поощрять авторов за образцовое владение русским языком, устраивая для них конкурсы. Что касается проекта «Библиотека грамотности», то он уже в этом году охватит пять библиотек, а всего таких Центров предусмотрено десять – в Рязани, Рыбном, Шацке, Кораблине, Касимове, селе Батурино. Поддержку в их создании создании окажут Фонды Тотального диктанта и Президентских грантов. Партнеры проекта помогут закупить необходимую литературу. Лекции и мастер-классы будут проводить филологи и журналисты. Об этом рассказала руководитель универсального читального зала библиотеки имени Горького Надежда Выропаева.
«Круглый стол» «Журналист и грамотность» прошел в рамках межрегионального книжного фестиваля «Читающий мир». К событию приурочили церемонию вручения удостоверений новым членам регионального отделения Союза журналистов России.

Димитрий Соколов
Фото автора


Самое читаемое