Условный противник разгромлен в воздухе, на земле и в бункере. Вся мощь российских ВВС – в небе над Дубровичами
В международном этапе конкурса «Авиадартс»-2018 участвуют более 60 экипажей из четырех команд: Китайской Народной Республики, республик Беларусь, Казахстан и России.

Самая зрелищная часть конкурса – авиационное шоу в небе над Дубровичами. Посмотреть, на что способна российская военная авиация, вновь собрались тысячи зрителей и иностранных гостей. Воздушные дуэли, фигуры высшего пилотажа, прицельное бомбардирование и пуски ракет по наземным целям – эти и другие тактические эпизоды разыграли асы российских Военно-воздушных сил в минувшую субботу на полигоне в Дубровичах.
Перед началом «Авиамикса» губернатор Рязанской области Николай Любимов и главком ВКС Сергей Суровикин возлагают цветы к могиле Игоря Бутенко, командира экипажа вертолета Ми-28 пилотажной группы «Беркуты», погибшего в 2015 году во время выполнения фигуры высшего пилотажа. Следом за ними гвоздики к памятнику несут юнармейцы.
Главком ВКС Сергей Суровикин отмечает, что участие летчиков четырех государств в международных соревнованиях укрепляет и развивает сотрудничество между странами:
– Находясь в едином строю, лучшие летные экипажи Вооруженных сил РФ, республик Беларусь и Казахстан, Китайской Народной Республики показывают летное мастерство и профессионализм, возможности современной авиационной техники и отличную летную выучку.
Рязанская область в четвертый раз принимает у себя соревнования мастеров пилотирования. Воздушный турнир настоящих асов стал символом региона, его визитной карточкой, о чем сказал губернатор области Николай Любимов, приветствуя участников и гостей самой зрелищной части конкурса – «Авиа­микса».
Губернатор Николай Любимов и главком ВКС Сергей Суровикин прияли участие в церемонии награждения лучших военнослужащих Воздушно-космических сил, а также юнармейцев – победителей межрегиональных соревнований по авиамодельному спорту.
В небе над Дубровичами – вся ударная мощь современной авиации. Бой сначала разворачивается в воздухе, а потом огненный вихрь сметает на земле вражеские укрепления. Бомбардировщики под прикрытием истребителей уничтожают средства ПВО противника неуправляемыми ракетами и бомбами.
Тяжелые ракетоносцы с воздуха утюжат пункты управления незаконных вооруженных формирований. Трибуны взрываются аплодисментами. Иностранные зрители не отрываются от фотоаппаратов и видеокамер, стараясь запечатлеть все нюансы импровизированного боя пилотов на истребителях, штурмовиках и бомбардировщиках. По лицам военнослужащих китайской делегации видно, что их впечатлили возможности боевого применения российских ударных комплексов. И эта слаженность объяснима.
– Тут все летчики, участвующие в тактических эпизодах, имеют боевой опыт выполнения специальных задач, в том числе на территории Сирийской Арабской Республики, – поясняет журналистам заместитель командующего ВКС, командующий ВВС России генерал-лейтенант Андрей Юдин.
Бомбардировщики Су-34 продолжают наносить удары по укреплениям условного противника. Танки уже уничтожены, но террористы засели в укреплениях под землей и снова готовятся к вылазке. Наготове у летчиков специальное оружие. Особо прочные объекты разносят вдребезги бетонобойные бомбы. Видно, как они отделяются от самолета, летят какое-то время на парашютах. В небе появляются вспышки. Это заработали реактивные двигатели на каждой бомбе. С бешеным ускорением они вгрызаются в землю, проламывают бетонные каркасы укреплений и производят их подрыв. Грохот и пекло! Бетонные блиндажи превращаются в братские могилы условных террористов. Теперь свое слово скажет десант.
Перед высадкой крылатой пехоты огневую зачистку местности проводят вертолеты Ми-28 пилотажной группы «Беркуты». Оружие и боеприпасы десантники тоже получают с воздуха.
С остатками вражеского резерва расправляется «Аллигатор» – сверхмощный и маневренный вертолет Ка-52.
– Особенность «Авиамиксов» в том, что их программа никогда не повторяется. Каждый раз зритель видит новый театр военных действий, – комментирует происходящее командующий ВВС Андрей Юдин. – Цели показательных выступлений летчиков, считаю, достигнуты. Все видели и по достоинству оценили возможности нашей современной авиационной техники.
После отработки тактических эпизодов наступает время воздушного вальса. Пилотное мастерство показывают группа «Беркуты» на «Ми-28Н» и «Русские витязи» на истребителях «Су-30СМ».
Ближе к концу авиашоу грянул такой ливень, что программу пришлось остановить, и легендарные «Стрижи» над полигоном так и не появились. Не позволили сложные метеоусловия. А безопасность на празднике – прежде всего.
Но зрители остались довольны и покидали трибуны с хорошим настроением. А Рязанская область вновь показала, что умеет проводить на своей территории международные конкурсы самого высокого класса и уровня сложности.
– Во время организации конкурса по воздушной выучке летных экипажей мы работали в тесном взаимодействии с ВКС и ВВС России. И региональные, и муниципальные власти делали все от них зависящее, чтобы участники и зрители не почувствовали никаких неудобств, – говорит Николай Любимов. – Мы старались предусмотреть все мелочи, вплоть до таких, чтобы информация в отелях и в ресторанах дублировалась на китайском языке.
Командующий ВВС Андрей Юдин одной из причин регулярного проведения «Авиадартса» в Рязанской области назвал тесное сотрудничество с руководством региона:
– Нам не стыдно перед иностранцами за подготовку места проведения соревнований, за прием гостей и участников. И все это благодаря губернатору.
Напомним, что накануне авиационного шоу экипажи, участвующие в конкурсе «Авиадартс-2018», приступили к основному этапу соревнований – боевому применению по наземным целям. Экипажи дальней и бомбардировочной авиации выполняют практическое бомбометание, летчики армейской, истребительной и штурмовой авиации отрабатывают пуски ракет и стрельбу из авиационных пушек, а летный состав военно-транспортной авиации – десантирование грузов массой более 5 тонн на точность приземления.
По словам командующего ВВС РФ, российская команда в лидерах. Конкурс среди летчиков четырех государств в рамках Международных армейских игр продлится до 11 августа. В ближайшую субботу – награждение победителей, которое пройдет на аэродроме в Дягилеве.

Фото Дмитрия Осинина

Димитрий Соколов (текст)
Димитрий Соколов (видео)

Самое читаемое