В августе 1864 года началось движение по Московско-Рязанской железной дороге
Сегодня многие знают две знаменитые фамилии, связанные со строительством этого стального пути, – Павел Григорьевич фон Дервиз и Владимир Федорович фон Мекк. Первый был председателем акционерного общества Московско-Рязанской железной дороги, созданного в 1863 году, второй – главным подрядчиком. Эти два человека были главными «двигателями» проекта и изрядно на нем разбогатели. Но самая доходная в России железная дорога – не только их заслуга.
С идеей построить железную дорогу от Москвы до Коломны еще в 1841 году выступил строитель Царскосельской железной дороги Ф.А. Герстнер. Но тогда она мало кого заинтересовала. В 1856 году было организовано общество Московско-Саратовской железной дороги, учредителями которого выступили знатные царедворцы. Они инициировали начало строительства участка от Москвы до Коломны, но и у них дела шли туго. 1 июня 1861 года строительство участка было завершено, но в ходе освидетельствования государственной комиссией выяснилось, что движение поездов не может быть открыто. Дорога не соответствовала проекту. В июле 1862 года работы на участке в 80 километров были произведены, движение открыто для двух пассажирско-товарных поездов.
На этом этапе в 1863 году Александр II разрешил концессию на 80 лет, дело возглавил фон Дервиз, который привлек в строительство иностранный капитал и фон Мекка в качестве подрядчика. Акционеры выбрали английский проект, именно поэтому мы с вами ездим сегодня от Москвы до Рязани по дороге с левосторонним движением.
Особые трудности возникли с строительством моста через Оку, подходы к нему были завершены к лету 1864 года. Сначала построили временный мост, потом капитальный – совмещенный для железнодорожного и гужевого транспорта, первый такой в России. Строительством моста руководил военный инженер А.Е. Струве. Это им было инициировано создание в Коломне мастерских для изготовления пролетных конструкций. В 1872 году мастерские были преобразованы в знаменитый теперь машиностроительный завод.
Открывшаяся в 1864 году дорога стала одной из самых доходных в России. За год перевозили по ней 420 тысяч пассажиров, подвижной состав насчитывал 31 паровоз, 72 пассажирских вагона и 778 товарных. В 1865 году П.Г. фон Дервиз писал: «Дороги, при постройке которых вовсе не рассчитывали на пассажиров, например Рязанская, выручают на пассажирском движении чуть ли не столько же, сколько на товарном». А Рязань обзавелась железнодорожным вокзалом, депо и территорией компактного поселения железнодорожных рабочих в Троицкой слободе.













Купить электронную копию газеты