№87 (5891) от 11 ноября 2020
Общественный совет Кораблинского района инициировал присвоение почетного звания земляку
Село Нижняя Ищередь, затерянное в березовых перелесках, сосновых борах и таких грибных местах, что и за 40 километров из города Кораблино не грех сюда за ними приехать, известно далеко за его пределами хорошими людьми и добрыми делами. В Нижней Ищереди можно увидеть великолепный парк-дендрарий, который посадил четверть века назад доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Григорьевич Чайцев. На нескольких гектарах произрастают более 200 видов деревьев и кустарников. А привезены они из США, Южной Америки, Австралии, Индии и Японии.
А еще Нижняя Ищередь – малая родина Героя Советского Союза Павла Андреевича Галкина. Насколько нам известно, он сегодня, в свои 97 лет, с потаенной грустью часто вспоминает родное село. Конечно, хотелось бы самому приехать в Нижнюю Ищередь, но годы не пускают.
Узнали мы об этой потаенной мечте нашего земляка совсем недавно и решили ее осуществить. Наши предложения поддержала глава администрации Нина Объедкова. В августе по инициативе общественного совета Кораблинского района Герою Советского Союза Павлу Андреевичу Галкину присвоено звание «Почетный гражданин Кораблинского района». Все атрибуты этого звания – памятную ленту и удостоверение – решено направить ветерану в город Ейск.
Нина Константиновна Объедкова сказала нам:
– А ведь Павлу Андреевичу будет приятно увидеть и красоты своей малой родины. Я думаю, что надо сделать фотографии Нижней Ищереди и ее окрестностей, рассказать о людях села…
И вот с председателем общественного совета района Сергеем Панферовым мы мчим в Нижнюю Ищередь, на родину Героя Советского Союза, а точнее – в страну его детства.
Вначале дело затормозилось, хотя мы тогда со многими в Нижней Ищереди беседовали, и с сестрами Валентиной Гончаровой и Ниной Давыдовой. Обе на пенсии, одна из Кораблина, другая – из Москвы. А на лето приезжают в родительский дом.
– Вы говорите, Гарлипов овраг? А может, Гаврилов? Вон он, рядом.
Мы прошли по лесной заросшей дороге к развалинам церкви и вернулись назад – никакого дома, даже фундамента не обнаружили!
И все-таки надежда не покидала нас. Она объявилась в виде еще одного жителя села – Владимира Мишина. Он стоял перед своим домом и приветливо махал нам рукой: мол, есть что сказать!
И показал прежде всего тот самый Гарлипов овраг, по которому текла речушка Ищередка. И свел нас с Юрием Зориным, который охотно рассказал все, что знал о Галкиных, потому что они жили рядом. Сам, когда учился классе в девятом, видел Павла Галкина, когда тот приезжал к родне в Нижнюю Ищередь.
Мы подошли к месту, где когда-то светился огнями дом Галкиных. Еще стоят здесь вековой осокорь и три рослые березы из детства Павла. А перемены близки – этот участок, говорят, приобрели новые хозяева…
Мы шагнули за березы и вскоре наткнулись на фундамент из красного кирпича. Осторожно я зацепил горсть земли и ссыпал ее в специально взятый для этой цели бархатный мешочек. Пусть вместе с атрибутами Почетного гражданина, буклетами о нашем районе и фотографиями эта земля от родного порога также напомнит Павлу Галкину о его прекрасной малой родине.
Назад мы возвращались молча. Мимо проносились удивительные по своей красоте места. За Ищередью следовал Красный городок, речка Мостья, которую тоже часто вспоминает Павел Андреевич, потом Пустотино, Лесуново и Троица …
Сейчас глава администрации района Н.К. Объедкова – опять же по инициативе общественного совета – решает вопрос об установке в селе Нижняя Ищередь баннера в честь Героя Советского Союза П.А. Галкина. Местные жители готовы принять самое активное участие в этом благом деле.
Юрий Харин, Кораблинский район
Фото Юрия Харина













Купить электронную копию газеты