№88 (5892) от 13 ноября 2020

О том, почему дискомфорт и болезненность в суставах нельзя оставлять без внимания

О том, почему дискомфорт и болезненность в суставах нельзя оставлять без внимания
Ревматические заболевания претендуют на статус болезни XXI века. Но мы часто недооцениваем их серьезность и забываем о том, что если такую болезнь запустить, то она может привести к инвалидности.

В ноябрьском выпуске «На здоровье» врач-ревматолог Елена Долженкова – о современных возможностях ревматологии, генно-инженерных биопрепаратах в лечении ревматических заболеваний и причинах ревматических недугов.

Р.В. – Елена Александровна, насколько сегодня распространены хронические ревматические воспалительные заболевания? Кто им наиболее подвержен и из-за чего они возникают?

Елена Долженкова, заведующая отделением ревматологии центра клинической и ядерной медицины «МЕД Технолоджи» в Рязани, врач-ревматолог

Е.Д. – Есть статистика, согласно которой болезни костно-мышечной системы (куда и относятся ревматические заболевания) входят в четверку причин, на основании которых люди получают листки нетрудоспособности. Отдельные заболевания действительно являются довольно распространенными. Так, порядка 70% людей в возрасте старше 70 лет страдают остеоартрозом – дегенеративным заболеванием суставов, связанным с процессом старения хряща. Больные остеоартрозом испытывают трудности при подъеме и спуске по лестнице, ощущают хруст в суставах, замечают их деформацию. Дегенеративные процессы протекают годами, но, к сожалению, люди часто не обращают на это внимания.
Еще одно широко распространенное заболевание – ревматоидный артрит. Опасность этой болезни заключается в том, что она вызывает деструкцию костной ткани. Формируются костные эрозии, а они обратимы только на самых ранних этапах. Если болезнь запустить, то это приводит к стойким функциональным нарушениям, значительно снижающим качество жизни.
Если говорить о возрасте наших пациентов, то не стоит думать, что это только пожилые. Ревматические воспалительные заболевания нередко встречаются и у достаточно молодых людей. Это группа аутоиммунных заболеваний, куда относится тот же самый ревматоидный артрит, а также анкилозирующий спондилит, системная красная волчанка, псориатический артрит, подагра. Ревматические заболевания могут проявиться даже в детском возрасте. Факторы риска развития ревматических заболеваний могут быть самые различные – это генетическая предрасположенность, индивидуальные особенности строения костей, избыточный вес, тяжелые физические нагрузки, нарушение обменных процессов в организме и другое.

Р.В. – Как не запустить болезнь?

Е.Д. – Каждому человеку следует быть в целом внимательным к себе. Нужно понимать, что так называемое «окно возможностей» в ревматологии весьма ограничено. Любую болезнь из тех, которыми я занимаюсь, можно успешно лечить, если вы пришли в первые 3–4 месяца ее развития. Правильно подобранное лечение позволит достичь ремиссии и в дальнейшем контролировать заболевание.

Р.В. – Какие есть на вооружении врачей передовые методы лекарственного лечения ревматических воспалительных заболеваний? В каких случаях они применяются? И в чем их отличие от традиционной терапии?

Е.Д. – Современную ревматологию уже невозможно представить без генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Они появились в медицине уже давно, но широкое распространение получают именно сейчас. Эти препараты еще можно назвать таргетными, потому что они действуют непосредственно на причину ревматического заболевания, подавляют воспалительную реакцию в самом ее начале. То есть мы перекрываем путь развития воспаления. Применяются эти лекарства в лечении определенных ревматических воспалительных заболеваний – ревматоидного артрита, псориатического артрита, анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева), системной красной волчанки. То есть порядка 30% ревматологических пациентов нуждаются в такой терапии.
Когда мы только начинали лечение генно-инженерными биологическими препаратами, восторг был и у доктора, и у пациента. Например, человеку, который не мог встать, делали капельницу. А через какое-то время опухание суставов проходило, краснота исчезла, температура снижалась, показатели крови приходили в норму.
Сегодня сложность применения ГИБП состоит в том, что таких препаратов – огромное количество. Врач должен подобрать правильное лечение в каждом конкретном случае с учетом всех показаний и противопоказаний. Прежде чем назначить пациенту такую терапию, его необходимо тщательно обследовать.
Важно понимать, что таргетные препараты могут быть назначены далеко не всем людям с ревматическими воспалительными заболеваниями. ГИБП применяются, когда стандартная терапия неэффективна, плохо переносится пациентом либо к ней есть противопоказания. Но в некоторых случаях, когда заболевание протекает агрессивно, мы сразу назначаем генно-инженерную терапию. Ведь чтобы добиться эффекта при традиционном лечении, уходят месяцы, а с помощью генно-инженерных препаратов улучшение наступает уже через несколько недель.

Р.В. – Как строится лечение пациентов с хроническими ревматическими воспалительными заболеваниями? Можно ли раз и навсегда избавиться от недуга?

Е.Д. – К сожалению, ревматологические болезни нельзя вылечить полностью, но можно, достигнув стойкой ремиссии, держать их под контролем, и человек будет чувствовать себя здоровым. Лечение ревматических воспалительных заболеваний – это постоянное взаимодействие пациента и врача. Между ними должны быть полностью доверительные отношения. Чтобы добиться результата, нужно набраться терпения. Так, оценивать эффективность проводимой терапии необходимо не реже одного раза в три месяца. При этом определенный набор анализов пациент должен сдавать каждый месяц. Раз в год мы должны оценить рентгенологическое прогрессирование. Если пациент ответственный, понимает, как и чем он лечится, и имеет возможность быть на связи с доктором – это хорошо. Но бывают случаи, когда при улучшении или по какой-то другой причине человек отменяет себе лечение. Через определенное время у него снова развивается суставной синдром (боль в суставах), он начинает бесконтрольно принимать препараты для улучшения самочувствия, но отыграть ситуацию назад уже невозможно – начинается прогрессирование заболевания.
Сейчас, в период пандемии, некоторые люди с ревматическими заболеваниями прерывают лечение из-за страха заразиться covid-19. Но отменять лечение категорически нельзя. Необходимо его продолжать с соблюдением всех санитарных мер.

Р.В. – Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, о возможностях вашего отделения в центре «МЕД Технолоджи»?

Е.Д. – Сейчас в нашем отделении ежедневно принимают высококвалифицированные врачи-ревматологи, которые готовы проконсультировать, а в случае необходимости – назначить обследование и подобрать эффективное лечение. Здесь созданы максимально комфортные условия для пациентов и предусмотрены необходимые меры для безопасного нахождения в центре с учетом эпидемиологической ситуации.

Людмила Иванова
Фото РИА «Новости» для «РВ»


Самое читаемое