№98 (5902) от 18 декабря 2020
Расселенные дома в Рязани становятся объектами повышенной опасности
В ноябре в Касимове полностью выгорел уникальный объект – памятник истории и культуры федерального значения «Дом Барковых». Здание было брошено и стояло открытым, что и привело к беде.
К обычным ветхим строениям, из которых давно выехали люди, внимания еще меньше. Недавно Рязанский ОНФ добился консервации аварийного жилого дома на улице Электрозаводской областного центра, расселенного еще шесть лет назад. Все эти годы двери в нем были нараспашку, а запах гнили распространялся на десятки метров. Земля под домом муниципальная, и власти города быстро отреагировали на обращение активистов (на днях дом снесли). К сожалению, этот случай не стал примером для других собственников земельных участков. Заброшенных домов в Рязани десятки, и все они становятся объектами повышенной опасности.
Вот оживленная улица Горького. Она давно пугает прохожих своими трущобами. За разбитыми оконными стеклами колышутся занавески, в черноте проемов видны остатки брошенной мебели. Забор из профлиста прикрывает только фасад дома номер 56 и обрывается. Ворота и калитка возле домов 58 и 60 открыты. За ними целый квартал полуразвалившихся деревянных построек. Кого здесь ждут? Поджигателей? Еще летом член Общественного совета по культурному наследию при губернаторе области Александр Дударев обратил внимание властей на состояние этой территории с брошенными домами. Их снос, кстати, запрещен, поскольку 28 июля правительство области приняло постановление № 190 о включении города Рязани в перечень исторических поселений регионального значения и утверждении его границ. Дома 58 и 60 признаны элементами исторической и градостроительной среды. Реагируя на обращение Александра Дударева, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области 17 сентября направила в адрес администрации города информацию о необходимости сохранения этих домов. К сожалению, до сих пор их консервация не проведена. Но ясности стало больше. Власти города сообщили, что соглашения по застройке территории, где расположены дома 58 и 60, между администрацией и застройщиками не заключались, и в муниципальные программы развития застроенных территорий эти объекты не включались. Сейчас до них никому нет дела – ни застройщикам, ни муниципалитету.
Проходим несколько метров дальше, и взору открывается еще один рязанский дворик. Забор вокруг расселенного двухэтажного дома номер 78 проломлен, дверь не заколочена, подъезд словно ждет любителей приключений.
Через пару сотен метров на улице Радищева нас встречает странный гибрид. Половина дома номер 31 расселена, во второй половине заметно присутствие жильцов. Как им, интересно, такое соседство? При том что брошенная часть дома с разбитыми оконными проемами открыта всем ветрам. Идем дальше и поворачиваем на улицу Праволыбедскую.
Здесь нас встречает дом-призрак. Деревянный барак прикрыт шторой с рисунками, изображающими благопристойный фасад. Придомовая территория в рытвинах, в них запросто можно провалиться. Консервация здания по правилам не проведена. А существуют ли вообще эти правила?
– Пришедшие в негодность жилые постройки, сараи и другие сооружения огораживаются забором, разбираются и очищаются от мусора их собственниками, эта норма прописана в Правилах благоустройства, – поясняет председатель ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Если собственник никаких усилий не предпринимает, наступает ответственность муниципалитета, который должен следить за использованием земельных участков.
Ну а что говорит федеральное законодательство в тех случаях, когда дом расселен, а земля под ним куплена частным застройщиком, и он вот-вот примется за возведение нового объекта? Правда, это «вот-вот» часто растягивается на месяцы и даже годы.
В Государственной инспекции строительного надзора по Рязанской области пояснили, что Градостроительный кодекс обязывает проводить консервацию объекта, если строительство приостановлено более чем на шесть месяцев. Выходит, что почти полгода собственник земельного участка может тянуть резину на законных основаниях. Еще сложнее выглядит ситуация, когда к строительству и вовсе не приступали. Тут нормы закона превращаются в туман. Наверное, поэтому в области отсутствуют прецеденты, когда собственников земельных участков наказывали бы за нарушение правил консервации построек, предназначенных под снос.
– У нас вообще отсутствует законодательство, вынуждающее владельцев участков начинать строительство не позже какого-то отведенного срока, – обозначает проблему Алексей Торопцев, директор Объединения рязанских строителей. – Срок этот безграничный. Площадки могут пустовать десятилетиями вместе с бурьяном и брошенными деревянными строениями.
Принудить собственника к строительству по существующему закону нельзя. Это противоречит Гражданскому кодексу, подтвердили в стройнадзоре.
Сложится ли судебная практика в отношении компаний, не желающих обременять себя заботами по консервации домов на приобретенных участках, сказать сложно. Скорее всего, проблема разрешится естественным путем, когда эти компании соберутся с духом и начнут наконец-то претворять в жизнь свои планы. Или поменяется их менталитет, ведь есть уже примеры культурного отношения к брошенным объектам. Многие годы развалины еврейской синагоги в Рязани стояли открытыми со всех сторон. Теперь огорожены высоким забором. Сразу видно – появился хозяин. Многие другие заброшенные строения только ждут, чтобы на них обратили внимание новые владельцы.
Димитрий Соколов
Фото и видео автора













Купить электронную копию газеты