№98 (5902) от 18 декабря 2020

Все больше читаю научно-популярные книги о человеке, Земле и Вселенной, идеях и технологиях. Особенно хороша новая серия, которая выходит при поддержке Политехнического музея. На моей книжной полке в электронном и аудиоформате есть уже три издания, которые рассказывают о грядущей революции в технологиях, загадочной Луне и самых странных научных открытиях.

Уже живые машины

Еще в начале 2018-го китайские и американские исследователи заявили, что разработанные ими уникальные нанороботы создают тромбы в кровеносных сосудах, тем самым лишая раковые клетки «пищи». А российские ученые университета ИТМО в самом начале этого года превратили набор самокопирующихся ферментов на базе молекул ДНК в своеобразного наноробота, способного помечать определенные типы раковых клеток и уничтожать их.
Книга первой женщины–президента Массачусетского технологического института Сьюзан Хокфилд «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях» – о грядущей революции в технологиях, когда открытия биологии и инженерные технологии объединятся, чтобы сделать наш мир лучше. В том числе речь пойдет о вирусах, которые могут самостоятельно формировать аккумуляторные батареи, а это чистая, дешевая и возобновляемая альтернатива горючим ископаемым. О белках, способных очищать воду, о технологиях восстановления ампутированных конечностей и протезах, которые смогут читать мысли. И о компьютерных системах, которые ускоряют основанную на фенотипе селекцию, что даст возможность отбирать зерновые с более высокой всхожестью и устойчивостью.
– Мною всегда владело непреодолимое желание понять, как работают разные устройства, и я удовлетворяла это любопытство, разбирая их на части, – вспоминает Сьюзан Хокфилд. – Еще ребенком, задолго до того, как поняла, что хочу быть ученым, я раскурочивала все подряд. Моя любознательность заставляла меня исследовать детали, из которых состояло устройство, и изучать, как эти части собирать вместе, чтобы оно заработало.
Такая страсть и привела будущего нейробиолога к работе, которой она посвятила всю жизнь. А об инновационных технологиях, созданных на стыке биологии и инженерии, она рассказала в книге «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях». Автор утверждает – прогресс действительно поможет победить голод, дефицит энергии, поможет нам меньше беспокоиться о здоровье и загрязнении Земли. И ее оптимизм, скажу честно, вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Странная наука

Исаак Ньютон и Христиан Гюйгенс еще в 1600-е годы обсуждали вопрос: Где вы будете плыть быстрее – в воде или сиропе? Исчерпывающий ответ на него они так и не дали. Но три столетия спустя два химика из Университета Миннесоты, Брайан Геттельфингер и Эдвард Касслер проделали эксперимент по сравнению сиропа и воды. Для этого им потребовалось получить 22 согласования, в том числе и разрешение на то, чтобы затем вылить большой объем сиропа в канализационную систему. Около 300 кг специального вещества примерно вдвое плотнее воды они вылили в плавательный бассейн. И Брайан Геттельфингер, пловец, подававший надежды и претендент на участие в Олимпиаде, получил уникальную возможность опробовать плавание в новой для себя жидкости. Результаты были опубликованы в 2004 году в American Institute of Chemical Engineers Journal. На следующий год Геттельфингер и Касслер получили Шнобелевскую премию по химии за 2005 год.
Кстати, в ходе эксперимента выяснилось, что, какими бы стилями и с какой бы скоростью ни плыли пловцы в воде или сиропе, ни разу скорость плавания в обеих жидкостях не различалась более чем на несколько процентных пунктов. То есть Ньютон оказался неправ: он полагал, что вязкость сиропа замедлит движение пловцов. А Гюйгенс верно предсказывал, что заметной разницы в скорости не будет.
А доктор химических наук Генрих Эрлих и кандидат химических наук Сергей Комаров пошли еще дальше, в своей книге «Легко ли плыть в сиропе? Откуда берутся странные научные открытия» они рассказали о многих серьезных и курьезных научных исследованиях.
Почему птицы любят одни статуи и не любят другие? Скольким детям может дать жизнь один мужчина? Как связаны поцелуи и аллергия? Каким образом комары пролетают между каплями воды в дождь? Куда больнее всего жалит пчела?
Оказывается, наука вполне может задаваться нестандартными и попросту странными вопросами. А ученые, которые смотрят на мир открытыми глазами, без предупреждений и догматов, зачастую становятся лауреатами Шнобелевской премии «за достижения, которые заставляют сначала рассмеяться, а потом – задуматься». Но часто, казалось бы, совсем уж смешные темы приводят к настоящим научным прорывам. Поэтому, уважаемые читатели, начните-ка с главы о том, почему птицы любят одни статуи и не любят другие. Уверена, вам понравится!

В серии «Книги Политеха» изданы:

«Время живых машин. Биологическая революция в технологиях», Сьюзан Хокфилд.
«Легко ли плыть в сиропе? Откуда берутся странные научные открытия», Генрих Эрлих и Сергей Комаров.
«HELLO WORLD. Как быть человеком в эпоху машин», Ханна Фрай.
Эта книга – не только о том, как устроен искусственный интеллект или зачем нужны умные машины. В ней аккуратно ставятся важные вопросы о морали, этике и ответственности человека в эпоху цифровых технологий.
«Луна. История будущего», Оливер Мортон.
Книга рассказывает о прошлом, настоящем и будущем отношений человечества и Луны. Написанная живым понятным языком, эта книга не теряет научной достоверности, а внимание к фактам и вымыслам позволило автору создать объемный, насыщенный и вместе с тем деликатный портрет ночного светила.
«Наука сознания. Современная теория субъективного опыта», Майкл Грациано.
Предлагая собственную теорию сознания, Грациано не только раскрывает ее основные положения, но и анализирует, какие возможности она дает.

В научный мир вместе с вами погрузилась Екатерина Детушева


Самое читаемое