Документ направлен на повышение доходов, качества жизни населения, является одним из механизмов легализации зарплат.
Как сообщает сайт регионального правительства, соглашение учитывает текущие социально-экономические условия. Согласно документу минимальная заработная плана работникам внебюджетной сферы Рязанской области с 1 января 2021 года устанавливается в размере 13200 рублей. Для сотрудников государственных и муниципальных учреждений будет действовать минимальный размер оплаты труда.
В ходе церемонии Соглашение подписали Губернатор Николай Любимов, председатель областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова, председатель правления НКО Объединение работодателей «Рязанская Ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын.
Губернатор Николай Любимов подчеркнул, что минимальная зарплата в регионе на 2021 год для работников внебюджетной сферы увеличивается по сравнению с текущим. «Конечно, не так как того хотелось бы, как того достойны рязанцы, но сам факт того, что нам удалось ее повысить в сегодняшних условиях имеет особое значение, – сказал он. – Президент РФ В.В. Путин заявил о борьбе с бедностью. Это одна из главных социально-экономических инициатив главы государства. Не секрет, что в последнее время доходы населения стагнировали, зафиксирован рост безработицы. Конечно, федеральным центром будет предпринят ряд мер по исправлению положения, но и регионы не должны оставаться в стороне в этом отношении». Николай Любимов поблагодарил профсоюзы за активную позицию по защите интересов трудовых коллективов, работодателей – за высокую социальную ответственность. «Подписание Соглашения – еще один шаг на пути выполнения задач, поставленных Президентом России, в том числе профильных нацпроектов. Наше взаимодействие считаю примером конструктивного сотрудничества, успешного поиска эффективных решений, которые нужны для жителей Рязанской области», – подчеркнул губернатор.
По словам Инны Калашниковой, региональное Соглашение способствует повышению социальной защищенности граждан, гарантирует фиксированную минимальную заработную плату, что особенно важно для работников низкооплачиваемой категории. Оно также является финансовым инструментом против выплаты «серых зарплат». «Благодарю губернатора Николая Любимова, работодателей, которые проявили понимание, и, несмотря на сложные экономические условия, связанные с распространением коронавирусной инфекции, удержали Соглашение. Сейчас мы выходим на то, что минимальная зарплата в регионе выше, чем федеральный минимальный размер оплаты труда», – сказала Инна Калашникова.
Владимир Кутенцын подчеркнул, что, несмотря на сложное положение в экономике, подавляющее большинство работодателей положительно отнеслись к инициативе правительства, которая отражена в документе. «Руководители предприятий, организаций понимают, что будет тяжело, но при этом осознают свою социальную ответственность перед теми коллективами, которые они возглавляют», – резюмировал Владимир Кутенцин.











Купить электронную копию газеты