«И всего жарче август в поле. Кипит, набрав темп, деревенская страда. Нивы созрели, осветлились, и полукружья прокосов теснят хлебостой к середине, помечая копнами шаги уборки. С жнивья, как с каменки, пышет жаром. Овинный дух соломы крепок, знатен, а в смеси с запашистой испариной сухой земли и подавно ядрен. Спелая нива – кормилица: что соберешь, то и в закром засыплешь. И не потому ль так резво, так ревностно берется пахарь за страдный труд, за сбор хлеба насущного! «Пот ключом бьет, а жнец свое берет», – приговаривали старые люди. Недаром в былинном эпосе крестьянин наделен силой богатырской, ибо только ему, богатырю, по плечу взращивать великое бремя плодов…»

С каким удовольствием читаешь родниковые строки «Календаря русской природы» нашего земляка, писателя Александра Николаевича Стрижева. Он родился 12 августа 1934 года в крестьянской семье в селе Тарадеи Шацкого района Рязанской области. Окончил сельскую семилетку, затем Московский полиграфический институт и сельскохозяйственный институт. Поздравляем Александра Николаевича с днем рождения и желаем здоровья и радости творчества! Многие лета!
Его заметки о природе впервые появились в московских газетах, долгое время он вел в журнале «Наука и жизнь» рубрики «Народный календарь» и «Русское разнотравье». В 1968 году вышел его «Народный календарь», где впервые были легализованы святцы, затем «Календарь русской природы», в которых автор сумел сказать о христианской духовности народа. В своих очерках он приводит цитаты и высказывания писателей и поэтов о родной природе и народных традициях: «По замечанию Сергея Есенина, календарные изречения построены «по самому наилучшему приему чувствования своей страны». Александром Николаевичем написано около тридцати книг о природе.
Знаковым для себя он считает знакомство с Александром Солженицыным, одобрившим написанный Стрижевым роман «Хроника одной души», который Александр Николаевич считает одним из главных трудов жизни.
С начала 1990-х годов он обратился к духовной прозе. Ему удалось создать десятки литературных портретов людей, чьи имена замалчивались многие десятилетия: А. Муравьева, С. Нилуса, И. Шмелева, С. Бехтеева, В. Никифорова-Волгина, Н. Жевахова и др.
А еще он всегда мечтал выпускать хороший детский журнал: детям нужна «душепитательная» проза, поэтому он всегда старался продолжать традиции русской детской книжности.

Глеб Винокуров


Самое читаемое