В чем секрет удачных выступлений рязанских теннисистов

Теннисисты Рязанской озеровской академии Егор Агафонов и Александр Бинда завоевали европейскую «бронзу», Динара Аллоярова выиграла международный турнир в Санкт-Петербурге.

Удачный проект

В День физкультурника Рязанская академия тенниса имени Н.Н. Озерова отметила трехлетие со дня открытия. А ведь тогда, в 2015 году, скептиков и даже противников этого пилотного проекта Федеральной целевой программы (всего, кажется, предполагалось построить 13 подобных академий по всей России) в Рязани было немало. Но вот спустя три года можно смело констатировать: проект удался на все 100%! Десятки воспитанников академии (главный тренер – знаменитая Елена Брюховец) – и приехавшие к нам со всей России, и коренные –
с успехом играют на всероссийских соревнованиях, а лучшие из них выступают за сборные нашей страны различных возрастов и завоевывают награды престижных международных турниров. И лето-2018 исключением не стало.
В состав юношеских сборных России для участия в личных первенствах Европы (до 17 лет и до 19 лет) и летних командных Кубках Европы (до 16 лет и до 18 лет) 2018 года вошли сразу три рязанских «академика» – кандидаты в мастера спорта Егор Агафонов, Евгений Филиппов и Александр Бинда. И двое из них завоевали европейскую «бронзу»!

И в паре, и в команде

Первенство Европы среди юношей и девушек до 17 лет, состоявшееся 19 – 23 июля в Москве, в Национальном теннисном центре, собрало по 144 сильнейших игрока Старого Света обоих полов. В одиночном разряде Егор Агафонов, посеянный под №10, благополучно дошел до четвертьфинала, в котором и прекратил борьбу за личные медали. Зато в парном разряде с соотечественником Алибеком Качмазовым рязанский «академик» взял свое. Российский дуэт, посеянный под №1, на правах рейтинг-фаворита турнира по очереди выбил из борьбы соперников из Бельгии, Румынии, Англии и Италии и лишь в тяжелейшем трехсетовом полуфинале на тайбрейке уступил венграм Файту и Велчу – 3:6, 6:3, 10:12, завоевав, таким образом, «бронзу». На проходящем параллельно в швейцарском Клостерсе первенстве Европы до 19 лет Александр Бинда в парном разряде дошел до четвертьфинала, остановившись в шаге от медали.
То, что не получилось на личном европейском первенстве, Александр компенсировал на летнем командном Кубке Европы до 18 лет в итальянском Тоди (6 – 8 августа). В четвертьфинале юношеская сборная России (а кроме Бинды, в нее вошли Савриян Данилов и Данил Спасибо, капитан – Артем Дерепаско) выиграла у третьей сеяной сборной Украины – 2:1. К сожалению, в полуфинале наши ребята уступили будущим серебряным призерам – испанцам – 0:2 (чемпионами стали французы), но в матче за третье место уверенно переиграли сборную Италии – 2:0, и одно из двух победных очков российской дружине принес Александр Бинда, выигравший у Филиппо Морони – 4:2, 4:1. Есть европейская «бронза»!
В проходившем параллельно во французском Ле Туке летнем командном Кубке Европы среди юношей до 16 лет сборная России с рязанскими «академиками» Егором Агафоновым и Евгением Филипповым финишировала седьмой. Кстати, в командном европейском Кубке-2018 среди девушек до 18 лет в составе «серебряной» сборной России выступала теперь уже экс-теннисистка рязанской озеровской Академии Элина Аванесян, в 2018 году получившая звание мастера спорта России как представительница Рязанской области!

С почином!

Пока рязанские юноши-теннисисты собирали европейский «урожай», их 15-летняя однокашница, мастер спорта России Динара Аллоярова отличилась на международном турнире среди юниоров и юниорок престижной мировой серии ITF Juniors 5-й категории, прошедшем в Санкт-Петербурге 6 – 11 августа. В городе на Неве Динара, между прочим, победительница командного первенства России до 19 лет, завоевала свое первое «золото» в одиночном разряде на турнирах этой серии. На пути к исторической победе Аллоярова выиграла все 5 матчей, и все – у соотечественниц: в 1-м раунде у Николь Мишиевой – 6:0, 6:0, во 2-м раунде – у восьмой сеяной Елизаветы Кузнецовой – 2:6, 6:2, 6:3, в четвертьфинале – у Дарьи Солдатовой – 6:2, 6:1, в полуфинале у Софии Островской – 6:3, 6:4 и, наконец, в финале у Евы Гаркуши – 6:2, 3:6, 6:3! Да и разве могло быть иначе у теннисистки, чей девиз: «В теннис играют ракеткой, а выигрывают головой!»
С днем рождения, озеровская академия!

Владимир Воронов


Самое читаемое