Рязанские тхэквондисты покоряют мир

Рязанский тхэквондист из «Юпитера» Андрей Канаев завоевал «бронзу» этапа мирового Гран-при в Москве, грепплеры из «Арты» Яна Кузнецова и Роман Денисов – путевки на первенство мира.

Молодо – не зелено

Каждый, знакомый со спортом не понаслышке, хорошо знает: одна из самых сложных проблем – плавный и безболезненный переход спортсмена из юниорского возраста во взрослый. Сколько их было, молодых да ранних, в одну калитку «выносивших» всех своих соперников по юношам, юниорам, молодежи и терявшихся – кто на время, а кто-то и навсегда, перейдя к соперничеству с гораздо более опытными противниками и получая от них на первых порах оплеухи в виде обидных поражений?!
Именно по этой причине рязанские любители тхэквондо, наблюдая за триумфальными выступлениями воспитанника СДЮСШОР «Юпитер» Андрея Канаева и отмечая очередные его победы на юношеском и юниорском уровнях, волновались – а что будет дальше?! А побед этих и вправду было немало – хватило бы на десятерых! Ведь за последнюю пятилетку ныне 17-летний Андрей был и серебряным призером первенства мира, и двукратным победителем и двукратным призером первенств Европы, и пять раз выигрывал первенства России, и первым в истории рязанского тхэквондо завоевал «бронзу» молодежного первенства Европы-2017 и «золото» Спартакиады молодежи России-2018! И еще года 3-4 вполне мог бы «завоевывать» победы и награды среди своих ровесников. Но, взвесив все «за и против» со своими тренерами Шахобом Саидовым и Сергеем Косьяненко, решил досрочно выйти на взрослую арену – и получилось удачно! В ноябре прошлого года Канаев на чемпионате России в Ростове-на-Дону завоевал первую для рязанского тхэквондо взрослую «бронзу», в марте 2018 года в Аликанте в соперничестве с лучшими спортсменами мира выиграл Открытый чемпионат Испании.
И вот – как в русских сказках – третье серьезнейшее испытание: прошедший 10 – 12 августа в московском УСК ЦСКА имени А.Я. Гомельского 2-й этап рейтингового турнира G4 мировой серии Гран-при (олимпийская версия ВТФ), собравший 230 сильнейших тхэквондистов из 50-ти стран мира – сплошь лидеры олимпийского рейтинга! Причем по чисто спортивным показателям Андрей Канаев, имевший в своей весовой категории до 58 кг лишь 277-й рейтинг в мире, на этот турнир, на котором в каждом весе выступали по 32 лучших рейтинговых бойца, не попадал. Но главный тренер сборной России Вадим Иванов и исполком Союза тхэквондо России воспользовались опцией – хозяева турнира могли выставить в каждом весе по одному лишнему спортсмену – и таким образом рязанский «юпитерец» вышел на «цээсковский» доянг!

Пропуск в элиту

Уже в стартовом бою Андрею Канаеву попался соперник – выше некуда: серебряный призер чемпионата мира, чемпион и призер чемпионатов Европы, второй номер олимпийского рейтинга, россиянин Михаил Артамонов. Впрочем, рязанец в марте в Испании уже выигрывал у грозного соперника, и в Москве, сразу же поведя в счете в вязком поединке, не дал тому ни единой возможности на реванш – 16:10 в пользу Канаева! Второй бой с №14 мирового рейтинга, египтянином Моазом Набилом дался Андрею увереннее и проще – 11:4. Поединок за выход в полуфинал с иранцем Мохаммадом Каземи поначалу не задался – 4:10, но в итоге, после нескольких жестких атак рязанца и нескольких штрафных баллов его сопернику, все завершилось как нельзя лучше – 22:14 в пользу Канаева.
До финала оставался всего один шаг. Но «для первого «Гран-при» это было бы слишком «жирно», – видимо, так посчитали судьи, и в полуфинале с №22 мирового рейтинга, южнокорейцем Джун Янгом (к слову, будущим победителем московского супертурнира), как говорят в таких случаях, «прихватили» нашего тхэквондиста. За одни и те же действия награждали Янга баллами, и игнорировали их со стороны Андрея. В третьем раунде наш земляк, поменяв стойку с правой на левую, попытался еще больше взвинтить темп, но после трудного четвертьфинала с иранцем ему просто не хватило сил, точности ударов, ну и, конечно же, опыта подобных супертурниров. В награду же Андрею Канаеву – первая в его спортивной карьере «бронза» этапа взрослого Гран-при (у российской команды на этом турнире еще два «золота» и две «бронзы»), тысяча долларов призовых и очевидный подъем в мировом рейтинге.
А по завершении турнира президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов поздравил президента Рязанской федерации тхэквондо Андрея Савичева и главного тренера сборной Рязанской области Сергея Косьяненко с прекрасным дебютом рязанского спортсмена на сложнейшем профессиональном турнире.
Сколько, говорите, осталось до Олимпиады-2020 в Токио?!..

Здравствуй, мир!

В это же самое время, 11 – 12 августа, поблизости – в подмосковном Наро-Фоминске – прошло первенство России по грепплингу (разновидность борьбы в партере) среди юниоров и юниорок 18 – 19 лет (1999 – 2000 гг.р.) и юношей и девушек 16 – 17 лет (2001 – 2002 гг.р.), а также ветеранов старше 35-ти лет. На кону стояли не только медали, но и путевки на первенство мира в Астане (Казахстан) 6 – 9 сентября (их получали победители и серебряные призеры в каждом весе). За двойным «кушем» к соседям в Подмосковье отправились два рязанских борца из КСЕ «Арта», воспитанники чемпиона мира, мастера спорта России международного класса Романа Гаврикова – юниорка Яна Кузнецова и ветеран Роман Денисов (на фото – с тренером). Домой они вернулись абсолютными триумфаторами! Яна завоевала «золото» в дисциплине nogi и «серебро» в разделе gi (извините – в кимоно и без) в весовой категории до 65 кг, Роман сделал «золотой» дубль в весе до 100 кг.
Здравствуй, Астана! Здравствуй, мир!

Владимир Воронов


Самое читаемое