Рязанский завод ООО «МСЗ «Булат» присоединился к реализации национального проекта «Производительность труда» в сентябре 2020 года

№5 (5910) от 27 января 2021

Рязанские предприятия улучшают производство

Национальный проект «Производительность труда» уже не первый год реализуется на территории Рязанской области. Многие предприятия успели не только пройти первую фазу нацпроекта и провести диагностику производства, но уже добились ключевых успехов и готовятся к внедрению улучшений за пределами эталонных участков.

Вместе сильнее

Первыми в этом году завершили активную фазу нацпроекта «Производительность труда» на ООО НПП «Тепловодохран». Обсудить ее итоги на предприятие прибыли министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев и заместитель директора Регионального центра компетенций Павел Крутов.
– Принципы бережливого подхода и высокая вовлеченность рабочей группы способствовали повышению выработки готовой продукции более чем на 80% на пилотном потоке, а время, затрачиваемое на производство, сократилось более чем на 60%, – рассказал руководитель рабочей группы, начальник производства Александр Веткин. По его словам, проведена масштабная работа по всем направлениям проекта от построения целей и оптимизации потоков до управления изменениями и вовлеченностью сотрудников. Особый акцент был сделан на формировании комфортной среды для сотрудников предприятия и их обучении. Созданы корпоративная библиотека и книжный клуб для саморазвития сотрудников, а также стенд с историями успеха работников, что позволило повысить вовлеченность персонала до 80%.
ё– Результаты вашей работы показывают, что задача по вовлечению в нацпроект новых предприятий-участников будет успешно выполнена, – отметил Андрей Ворфоломеев. – Вы дали серьезный импульс к развитию, и не сомневаюсь, что улучшениями будет охвачено все производство. Я призываю руководство компании, ключевых специалистов принять участие в разработке стратегии развития промышленности Рязанской области. С учетом ваших компетенций это будет полезно для региона.
– Участие в нацпроекте позволило шире посмотреть на нашу работу. Мы стали лучше понимать необходимость автоматизации на предприятии. В этом году начинаем проектирование нового завода и обязательно учтем знания по бережливому производству, которые мы получили. Будем идти вперед и становиться сильнее, – поделился планами исполнительный директор НПП «Тепловодохран» Андрей Козлов.

Новый шаг

Рязанский завод ООО «МСЗ «Булат» присоединился к реализации национального проекта «Производительность труда» в сентябре 2020 года. После окончания первого этапа диагностики прошло итоговое совещание с анализом результатов работы специалистов Регионального центра компетенций (РЦК) и рабочей группы предприятия.
Как рассказал специалист РЦК Дмитрий Клиншов, пилотным продуктом для реализации нацпроекта «Производительность труда» было выбрано оборудование для создания искусственной трещины для повышения эффективности добычи нефти (МШУ-140). В качестве эталонного участка был изучен участок сборки и испытаний и выявлены основные потери, которые есть на этапах производства. В ТОП-3 издержек вошли дефицит деталей, длительные переналадки оборудования и перемещение деталей на участке.
– Когда провели картирование производства МШУ-140, мы удивились тому, сколько перемещений нужно, чтобы собрать готовое изделие. Для создания одной единицы продукции необходимо преодолеть около 5,5 километра, просто перемещая ее между участками производства, – поделился наблюдениями Дмитрий Клиншов. По его словам, одной из целей проекта на эталонном участке станет сокращение перемещений продукции. Это позволит снизить издержки и сократить время протекания процессов для достижения целевых показателей национального проекта.
Начальник производства, руководитель рабочей группы на предприятии Александр Воробей отметил, что изготовление МШУ-140 составляет 29% от объема выпускаемой продукции и внедрение улучшений на эталонном участке изменит результативность всего предприятия, существенно повлияв на его работу.
– По плану мы должны завершить создание эталонного участка к марту этого года, но работы по нацпроекту начали еще в начале января, поэтому идем с существенным опережением графика. В нашей отрасли очень важна себестоимость продукции, которая является ключевым конкурентным преимуществом, – рассказал Александр Воробей.
В течение ближайших трех месяцев на предприятии будут устраняться потери, выявленные в ходе диагностики. В результате будут созданы эталонный участок и производственный инфоцентр предприятия. Конечной целью ООО «МСЗ «Булат» станет повышение производительности труда на предприятии на 30% – сначала на эталонном участке, а потом и на всем производстве.


Принципы бережливого подхода и высокая вовлеченность рабочей группы способствуют повышению выработки готовой продукции более чем на 80% на пилотном потоке


Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова


Самое читаемое