Еще в 2018-м активисты самостоятельно установили в своем парке спортивное оборудование

№5 (5910) от 27 января 2021

Местные традиции территориального самоуправления

Кто живет в Спасске или бывал здесь, знаком с особенностями городской планировки. Тут нет магистральной улицы, от которой ветвями расходятся прочие улочки и переулки. Большая часть города поделена на квадраты, где каждая сторона – это пять, семь или десять одно-двухэтажных домиков. Все соседи знают друг друга поименно.

Этот нюанс повлиял в свое время и на бытующие здесь традиции территориального самоуправления. Первый в Спасске-Рязанском комитет ТОС появился в свое время в точно таком же квадрате, где улицы Свердлова и Циолковского сходятся в небольшом, но красивом парке…

Парк своими руками

Парк этот соседи сажали сами. Еще в конце 50-х разровняли песчаную гору, за которой в те времена сразу начинался лес. Посадили молодые тополя и клены, а после – приходили сюда с ведрами и поливали саженцы, чтобы росли поскорее. Местность эта уже тогда прозывалась Волчаткой. Старожилы объясняют: прямо за горой был лес, вот и стращали детвору, мол, сюда гулять не ходите, волки нападут… Потом лес потеснила улица Войкова, появилась улица Дачная, и парк перестал быть окраиной города. А волков-то здесь, если честно, никто отродясь не видывал. Название территории, однако, в народе прижилось.
Когда же несколько лет назад соседям пришла в голову идея создать официальное объединение – комитет территориального общественного самоуправления, вопрос о названии даже не вставал. Так, ТОС «Волчатка» стал первым сообществом жильцов-активистов в районном центре. И здешний парк, где проходят и соседские собрания, и праздники, стал пусть небольшим, но заметным средоточием общественной жизни в Спасске.
Своими силами соседи регулярно проводили здесь субботники, наводили порядок в парке, украшали его к праздникам. Сами построили спортивную площадку. Поставили столы и скамейки на отдельном пятачке для игры в шахматы.
Председатель ТОС «Волчатка» Надежда Корноухова и ее помощники не устают изобретать новые поводы для хорошего совместного досуга. Помимо Масленицы, Нового года, Рождества, отмечают тут все вместе День пожилого человека, День мороженого, собираются в «Мастерской радости и добра» (ее, кстати, Надежда Николаевна организует для детворы прямо у себя дома, когда на улице – непогода)… А еще безо всякого повода в парк приходят, чтобы обсудить новости, поиграть в футбол, или на представления самодеятельного кукольного театра.
– Этот парк – наше достояние, наша гордость, часть нашей жизни и нас самих, – говорит Надежда Корноухова. – Мы создавали его своими руками. А теперь мы уже бабушки, но все равно приходим сюда каждый день и смотрим, как в парке играют наши внуки…

Активистов становится больше

Примеру земляков через какое-то время последовали жители улиц Свердлова и Урицкого, на перекрестке которых также есть свой небольшой парк. Новый комитет ТОС назвали «Русский парк», и еще в 2017-м он объединил жильцов как частных, так и нескольких многоквартирных домов.
Уже в этом году активисты ТОС «Русский парк» затеяли большое хорошее дело – договорились о приеме заявок на помощь от граждан с Ресурсным центром поддержки добровольчества Спасского района, и во время пандемии доставляли продукты, медикаменты, товары первой необходимости и даже книги с настольными играми пожилым спасчанам.
Третьим в райцентре, в 2019 году, появился комитет ТОС «Набережная Зеленая миля». Все началось с субботника, на котором соседи по улице Набережной решили, наконец, покончить со стихийной свалкой на берегу Спасского затона. Расчистили два оврага и обратились в администрацию города с просьбой помочь им вывезти мешки с мусором. Людям помогли не только делом, но и советом – оформить добрососедскую инициативу в комитет ТОС, чтобы и впредь иметь возможность всегда рассчитывать на поддержку местной власти. Теперь в работу активистов ТОС включаются и жители соседних улиц – Приокской, Заводского проезда, Пенкина, Фаткина, Ценского… Все хотят, чтобы набережная Спасского затона выглядела чисто и опрятно, чтобы кто угодно мог гулять здесь в свое удовольствие, любуясь не мусорными россыпями, а прекрасной окружающей природой.
И такие соседские инициативы возникают в Спасске-Рязанском не только по трем адресам, где территориальному самоуправлению придали официальный статус. В других городских дворах точно так же жители соседних квартир выходят на субботники по уборке территории, украшают детские площадки к Новому году, сажают цветы, что-то мастерят.

Время делиться идеями

На последнем областном конкурсе среди комитетов территориального общественного самоуправления ТОС «Волчатка» Спасска-Рязанского занял 1 место в категории «Городские поселения» в номинации «Лучшая организация работы ТОС по привлечению граждан к участию в культурно-массовых, спортивных и профилактических мероприятиях».
В числе прочего поощрили активистов и за применение новых форматов общественного взаимодействия в период пандемии. Даже оставаясь дома, соседи по улицам Свердлова, Циолковского и другим снимали видеоролики, в которых делились друг с другом полезными советами, и выкладывали их на страничку сообщества в соцсети «ВКонтакте». Когда в аптеках был дефицит защитных масок, с помощью таких видео одни соседи научили шить такие маски других.
У активистов много планов на будущее. Как говорит Надежда Корноухова, главное – чтобы хватило сил и здоровья.
Так, Надежда Николаевна поделилась с нами идеей обустроить в парке «Дорожку добра» – специальную игровую зону. Ничего сложного по части оформления не планируется – просто взять краски и на асфальтированной дорожке в парке разграничить площадки для разных игр.
А, помимо того, к будущему лету тут хотят привести в порядок футбольное поле, установить ограждение по периметру, посадить в парке сливы, вишни и терн и, если получится, установить питьевой фонтанчик…
Одними своими силами сделать все, что наметили, будет затруднительно. Но, как заверил нас врио главы городского поселения Владимир Лебин, активисты комитетов ТОС Спасска-Рязанского всегда могут рассчитывать на поддержку местной администрации. Со своей стороны для ТОС «Волчатка» тут уже подготовили наброски вариантов архитектурного решения будущего обустройства парка.

Александр Абрамов
Фото из сообщества ТОС «Волчатка» «ВКонтакте» и Александра Абрамова


Самое читаемое