№7 (5912) от 3 февраля 2021
Многие рязанские дворы и участки улиц недоступны для проезда спецтехники
Эту общегородскую проблему обсудили за круглым столом в рязанском ОНФ представители администрации Рязани, Государственной жилищной инспекции, МЧС, ГИБДД, ООО «ЭкоПронск», гражданские активисты.
Не расчищенные от снега и льда территории, припаркованные машины и искусственные заграждения – вот основные причины, мешающие службам экстренного реагирования и региональному оператору по обращению с ТКО выполнять свою работу.
Пожарная техника не в состоянии подъехать к горящим объектам, медики – быстро доставить больного в карету скорой помощи, коммунальные службы – освободить контейнерные площадки от мусора. Общественники и активисты ОНФ обнаружили такие заторы на улицах Введенской, Островского, Шереметьевской, Шевченко и многих других. Генеральный директор регионального оператора по вывозу ТКО ООО «ЭкоПронск» Валерий Матюхин рассказал, что с трудностью проезда во дворы их сотрудники сталкиваются постоянно. Только в январе 2021 года было более 500 срывов графика вывоза мусора из-за неправильно припаркованных автомобилей вблизи мусорных контейнеров, а также плохо очищенных придомовых территорий.
Особенно много нареканий жители высказывают в адрес управляющих компаний, не справляющихся с уборкой возле подъездов. За период пандемии они расслабились, проверять их было запрещено. Но уже с января Госжилинспекция начала проводить рейды, выдавать предписания и открывать административные производства в отношении беспечных организаций, обслуживающих жилищный фонд.
Если отрегулировать уборку еще как-то можно, задействовав имеющиеся рычаги и правила благоустройства, то беспорядочные парковки – сфера ответственности самих жильцов. Мало где соблюдается норматив по ширине проезда 3,5–6 метров. Протиснуться бы между бамперами! ГИБДД вправе эвакуировать только те машины, которые припаркованы на тротуарах.
Самая труднопреодолимая «засада» для спецтехники – ворота с кодовыми замками, шлагбаумы, самовольно поставленные каменные блоки. Жильцов понять можно: таким образом они защищаются от сквозных проездов и автовладельцев, ищущих по утрам, где бы «кинуть тачку». И тут же оказываются в заложниках собственных порядков. Случись беда – помощь придет с большим опозданием. Вступившие с 1 января этого года новые правила противопожарной безопасности попытались отрегулировать эту ситуацию. Заградительные устройства должны быть снабжены средствами дистанционной связи с диспетчерами или иметь опцию автоматического открывания при срабатывании пожарной сигнализации. Организационную работу предстоит провести с обслуживающими компаниями, за круглым столом обсудили, как это лучше сделать. По мнению генерального директора ООО «ЭкоПронск» Валерия Матюхина, ответственность за беспрепятственный проезд специальной техники нужно прописать в областном законодательстве, предусмотрев санкции в Кодексе об административных правонарушениях.
Люди выражают свое отношение к разросшимся парковкам специфическими способами. Одну из машин, перекрывших подъезд к контейнерам, буквально завалили мешками с мусором. Владелица сначала побежала жаловаться, но потом осознала свою неправоту. Участники обсуждения сошлись во мнении, что городу необходим единый центр координации, который мог бы обеспечивать беспрепятственное перемещение специализированной техники во дворах. Создать его можно на базе уже имеющихся городских служб.
Пожарная техника не в состоянии подъехать к горящим объектам, медики – быстро доставить больного в карету скорой помощи, коммунальные службы – освободить контейнерные площадки от мусора
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова











Купить электронную копию газеты