Банк России выявил, что в банковских офисах под видом вкладов с повышенной доходностью предлагают страховые продукты с инвестиционной составляющей: полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ). При этом клиенты не всегда проинформированы об особенностях этих продуктов и возможных рисках.
Как сообщает пресс-служба Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО, в III квартале 2020 года россияне вложили в НСЖ на 70% больше средств, чем за тот же период 2019 года, а число договоров ИСЖ за год выросло почти в два раза. «У многих потребителей финансовых услуг возникает неверное мнение. Они считают, что банк продает им альтернативу вкладу, тогда как само кредитное учреждение в данном случае выступает в качестве агента страховой компании, – предупреждает управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – Между тем, такие вложения не попадают в систему страхования вкладов, а их доходность не гарантирована».
Так, по трети полисов ИСЖ, чье действие закончилось в 2020 году, средняя доходность не превысила 3%, а еще треть вовсе не принесли держателям прибыли. Кроме того, если договор расторгнуть досрочно, держатель полиса частично теряет средства. А в некоторых случаях, например, при пропуске одного из регулярных платежей по НСЖ, можно лишиться всей суммы.











Купить электронную копию газеты