№8 (5913) от 5 февраля 2021
И как защитить от информационного «мусора» детей
С каждым годом интернет становится все больше по объему информации… и все менее безопасным. Это касается не только хакерских атак, кражи данных и паролей. Очень часто информация, которая находится в свободном доступе, оказывается ложной или даже провокационной. Вслед за этим формируется волна социальных потрясений разного уровня. В основном непроверенной информации из всемирной сети верят дети и подростки. Для них она особенно опасна. О том, как защитить подрастающее поколение от фейков и связанных с ними ошибок, мы беседуем с генеральным директором Интернационального центра спасения детей от киберпреступлений Сергеем
Пестовым.
Р.В. – Насколько остро сейчас стоит проблема безопасности несовершеннолетних, которые заходят в интернет?
С.П. – Проблема информационной безопасности всегда была, есть и будет. Особенно это актуально для молодого поколения, которое под действием того, что видит в сети, формирует свое мировоззрение и политические взгляды. Если это поле будет грязным, состоящим из недостоверной, неточной и откровенно фальшивой информации, то это будет приводить детей в сомнительные околокриминальные круги, и мы получим нездоровое общество в следующих поколениях. Это путь деградации. Мы должны понимать, что защита детей и молодежи начинается с той информации, которую они получают.
Р.В. – Но тут встает вопрос об экспертизе информации. Кому и как ее делать?
С.П. – Вопрос экспертизы – это, прежде всего, вопрос честности наших людей. У нас, скажем откровенно, само общество не совсем здорово, в нем очень много лжи. Здесь уже надо говорить о нравственном здоровье самого социума, где ложь почему-то стала более приоритетной вещью, чем правда. С этим надо разбираться. Ведь любые, даже самые совершенные технические системы не смогут справиться с тем, что происходит среди людей.
Р.В. – Актуальны ли до сих пор стандартные средства защиты, вроде программ «родительского контроля» и пр.?
С.П. – Пренебрегать программами, которые помогают отсеивать откровенный мусор и опасную информацию, конечно, никогда не стоит. То же самое касается контроля времени, которое подросток проводит в интернете. Это стимулирует к правильному времяпрепровождению. Другое дело, что работает это сейчас слабо, поскольку кроме настольного компьютера дома, сейчас у каждого в кармане лежит смартфон, и программы на нем контролировать сложнее. В любом случае главное – это усилия родителей и педагогов, направленные на то, чтобы вовлекать несовершеннолетних в социальную жизнь, расширении кругозора и реальное, а не виртуальное общение. Каковы критерии правдивости информации, можно понять только через общение в семье и в реальном мире. В интернете неокрепшим умам легко запутаться.
Р.В. – Какие интересы у тех, кто вредит подросткам через интернет?
С.П. – Мы отслеживаем намерения злоумышленников, и могу сказать, что сейчас практически под каждого ребенка подбирается определенная тактика действий, которая и определяет дальнейший ход событий и поведение самого несовершеннолетнего. Среди интересов интернет-преступников есть и экономические соображения. Так называемые «группы смерти», как выяснилось позже, имели финансирование от различных террористических организаций. Широко распространены шоу со ставками на жизнь и «треш-стримы», где в режиме реального времени можно увидеть все что угодно. Но в основном – шокирующие сцены, где во главу угла ставится жестокость, насилие, пренебрежение к человеческой жизни. Именно это пытаются внедрить в умы молодежи. В итоге происходит трансформация сознания, после чего подростка могут использовать в каких угодно сферах как орудие, которым легко управлять. Есть данные, что в странах НАТО регулярно готовят сотни цифровых «диверсантов», в задачу которых входит опосредованное влияние на российскую молодежь. Основными смысловыми посылами их деятельности в интернете является превознесение западных ценностей и самое главное – разобщение молодых на различные группы. Делается это грамотно – не только через вбросы информации, блоги сомнительного содержания, но даже через видеоигры, в которые грамотно закладывается нужный контекст. В результате некоторые подростки начинают копировать поведение «псевдогероев», не задумываясь, что уже встают на криминальный путь.
Система негативного влияния через интернет значительно серьезнее, чем это может казаться на первый взгляд. Но даже если до преступлений и не доходит, все равно в целом повышается градус озлобленности и общий уровень негатива во внутреннем мире детей, подростков, студентов. Еще один из факторов влияния интернета – грамотное манипулирование фактами, половинчатая информация, безапелляционные заявления на политические темы – все это ведет молодежь на такие поля, с которых возврат очень сложен и болезненен.
Р.В. – Насколько нынешнее поколение, которое следует защищать, отличается от предыдущих в плане зависимости от онлайна?
С.П. – К сожалению, сейчас это действительно проблема, с которой по-настоящему сложно работать. Сейчас и государство со всеми его возможностями и системой принятия решений быстро уходит в зону онлайн. Многое упрощается, сервисы становятся удобнее, и поэтому молодежь убеждена, что цифровая среда – единственная, за которой будущее. Но я сталкиваюсь в последнее время с мнением, что как раз-таки в будущем пойдет обратный процесс ограничения пребывания человека в интернете из-за неестественности этой среды и слишком большого потока информации там. Люди поймут, что придется снова возвращаться к «очеловечиванию» пространства вокруг себя. Да, с одной стороны, интернет позволяет подрастающему поколению взрослеть быстрее, получать больше информации для принятия решений. Но легкодоступность данных приводит и к негативным последствиям, например к расхолаживанию, к обесцениванию самой информации. Многая информация недостоверна. Есть и возрастной перекос. К примеру, я знаю, что многие ученики 3–4 классов, которые по закону еще не имеют права регистрироваться в соцсетях, все равно имеют там аккаунты и включаются в потребление даже не всегда понятной для себя информации. И это все уводит от реальной жизни, от семейного микроклимата. Есть зарубежные примеры, когда подростки буквально «проваливались» в интернет и не могли из него выйти даже к 35 годам, становясь фактически инвалидами, не приспособленными к жизни.
Р.В. – Есть ли какие-то педагогические разработки для молодого поколения?
С.П. – Я регулярно встречаюсь с педагогами в рамках курсов по повышению их квалификации и могу сказать, что наработок и практического их применения мало, но это не вина учителей. Преподавателям откровенно некогда разбираться с новыми технологиям и тенденциями, и многие вещи они только сейчас открывают для себя впервые. Многие остаются на невысоком уровне как пользователи компьютеров, хотя в связи с самоизоляцией и необходимостью дистанционного проведения занятий, интернет-грамотность повысилась. Но ничего не изменится, пока в массовом порядке не появятся специалисты-психологи, способные эффективно работать с информационными технологиями, вовремя определять возникающие опасности, прогнозировать атаки и купировать их, а заодно и обучать детей этому. А пока мы отстаем в развитии педагогики, особенно это связано с областью привития интернет-культуры и безопасной работы в сети. Дети не должны быть заложниками цифровой среды.
Р.В. – Какие шаги следует предпринять государству, чтобы защитить неокрепшие умы? Какова должна быть в этой сфере молодежная политика, справляются ли те, кто сейчас за нее отвечает, со своими обязанностями?
С.П. – Необходим серьезный контроль процессов в молодежной политике, особенно это касается финансовых потоков, которые сейчас зачастую идут не совсем туда, куда задумывалось. Необходимо, чтобы педагоги на всех уровнях не просто «доносили знания», как сейчас модно говорить, а вели полноценный общественный диалог со своими подопечными, и это должно быть основано на доверии и открытости. Также требуется ввести ответственность для всех информационных платформ за то, какой контент там публикуется. Мы подошли к этому только сейчас. А система эта должна не просто быть, но и работать эффективно. Хотя именно в странах Европы, в той же Германии, в Италии и Великобритании достаточно давно действуют очень жесткие ограничительные меры в отношении хостингов и социальных сетей. Работа с молодежью должна полностью исключить формальный подход. Пока что в эту работу вовлекается только интеллектуальная элита подрастающего поколения, которая достаточно подкована и сильна, чтобы противостоять информационным атакам и провокациям. А как быть с остальными? Нужно искать общий язык с подростками и молодежью, формировать у них тот образ страны и общества, который был бы конструктивен, чтобы им захотелось учиться и работать на благо общего дела, а не мечтать об эмиграции. Ведь на этом мы теряем не только людей, теряется наше будущее.
Михаил Скрипников
Фото Димитрия Соколова и Дмитрия Осинина














Купить электронную копию газеты