Для качества жизни человеку очень важно ощущать, что он живет не на окраине цивилизации, в краю, «забытом богом и людьми», а в замечательном, красивом, исторически значимом, динамично развивающемся месте. Месте, в котором постоянно происходит что-то интересное, где много чего уникального, куда стремятся попасть посмотреть на достопримечательности соседи. Месте, где заботливо относятся как к своему прошлому, так и к будущему.

У меня перед глазами стоят два контрастных примера, с которыми познакомилась во время отпуска. Первый город – Казань. Захватывающие дух виды на Волгу, шум восточного базара, благовест православных колоколов и призывы на намаз, доносящиеся со стороны мусульманских мечетей. Место встречи Востока и Запада, поражающее самобытным колоритом туристов. Помимо этого, Казань – нефтяной край, регион-донор, возможности которого совершенно другие, чем у большинства дотационных субъектов РФ. Нам рассказывали, какие «подъемные» платит республика из своего бюджета молодым специалистам, уезжающим работать в районы, показывали, какие уникальные культурные объекты Татарстан восстанавливает на собственные средства. Новых памятников архитектуры очень много. Город помнит о своих корнях и старается их возродить. Та же главная мечеть Казани, Кул-Шариф, символ Казанского кремля, построена в 2005 году. В наше время, в XXI веке, восстановлены архитектурно-исторический комплекс древнего городища Болгар и исторические памятники острова Свияжск. Сегодня все три этих места можно найти в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На этом чудеса не заканчиваются. Сейчас в Казани ведется восстановление разрушенного в советские годы Казанского собора на месте, где в XVI веке состоялось историческое обретение иконы Казанской Божией Матери. Надо отдать должное мудрому руководству республики. С огромным почтением население относится к бывшему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Он после ухода с руководящего поста в 2010 году основал фонд «Возрождение», вовлек в дело восстановления исторического наследия крупнейшие российские компании и известных меценатов.

А следующим городом на моем пути стала Йошкар-Ола, находящаяся за 180 километров от Казани. В последние годы все туристы, едущие в Татарстан, стараются заглянуть и сюда. Очень необычный город, оставляющий неоднозначные впечатления. В центре Йошкар-Олы вы увидите Благовещенскую башню – копию Спасской башни Московского кремля, набережную Брюгге, Архангельскую слободу – россыпь зданий в европейском стиле. На площади Оболенского-Ноготкова находится здание Национальной художественной галереи – копия ни много ни мало венецианского дворца Дожей. Рядом с ней – уменьшенная копия московской Царь-пушки. Особенно поражает выбор памятников для украшения местных набережных: к чему, например, увековечен в Царевококшайске, как до революции назывался город, голландский живописец Рембрандт или итальянский правитель Лоренцо Медичи? Недоумение развеял местный экскурсовод, объяснив, что вся эта пестрая смесь московского с итальянским появилась здесь за последние 13 лет стараниями бывшего губернатора Леонида Маркелова. Глава региона очень любил западную архитектуру и решил сделать в своих владениях кусочек Европы. А себя ассоциировал не с кем иным, как с просвещенным правителем Медичи. Правда, сейчас экс-глава республики находится под арестом по обвинению в получении взятки, будущее его неопределенно. Но очевидно, что в историю города он вошел на века. Йошкар-Ола стала образцом архитектурного хаоса, символом безвкусного «евроремонта».

Тема исторического наследия, того, как с ним правильно обращаться, не раз возникала в эти дни в Рязани на лекциях, прошедших в рамках Международного форума древних городов. У всех желающих рязанцев была возможность послушать известных на всю страну экспертов в области архитектуры, музейного дела, туризма. За два дня лекторы дали обильную пищу для размышлений, заставили посмотреть на привычные вещи под другим углом, подарили глоток свежих идей и вдохновения. Чего стоят примеры «ревитализации», то есть реконструкции территорий промышленных объектов. Так, в центре Тулы в освободившихся цехах завода «Октава» появился одноименный творческий индустриальный кластер. В Ярославле на месте нескольких цехов фабрики «Красный Перекоп» открылся культурный центр TEXTIL. Эти объекты стали новым культурным пространством, местом притяжения жителей. Только вот, к сожалению, подобные примеры пока единичны. Россияне не очень-то умеют ценить самобытность своих городов. Немилосердно закрашивают историю, желая сделать «как лучше», обычной малярной краской. Сравнивают с землей древние некрополи, попавшие в зоны застройки. Совершенно не пользуются возможностями консервации руин. Не умеют сочетать старую и новую архитектуру…

Очевидно, что облик любой точки планеты – результат отношения к ней власти, бизнеса и общества. Он складывается из огромного числа случайностей, по воле самых разных людей. Но при этом архитектура – это то, что всегда у человека перед глазами, что воздействует на него каждый день. Вовсе не случайно такой отклик у людей по всей стране сегодня получает проект «Формирование комфортной городской среды». Хочется верить, что создание продуманного архитектурного пространства тоже станет когда-нибудь приоритетом нашей культурной политики.


Самое читаемое