На вопросы ответила врач-эпидемиолог Рязанского кардиодиспансера Светлана Муратова.
«Порядок проведения прививок регламентирован Минздравом России. Мы строго соблюдаем все рекомендации. Так, перед вакцинацией обязательно проведение медосмотра терапевтом. Врач собирает эпидемиологический анамнез, выясняет, были ли контакты с инфекционным больным, наличие симптомов заболевания, измеряет температуру, давление, насыщенность крови кислородом, методом аускультации проводится исследование дыхательной и сердечно-сосудистой систем. При всех нормальных показателях дается разрешение на вакцинацию», – говорит Светлана Муратова. Человек подписывает добровольное согласие на прививку, ему выдается памятка с информационным материалом.
«Если человек чувствует себя не очень хорошо, есть проявления ОРВИ или желудочно-кишечные расстройства, то вакцинацию лучше отложить до выздоровления», – отмечает эпидемиолог. Если человек уже переболел коронавирусной инфекцией и анализ показывает достаточное количество антител, то прививаться не стоит. Если болезнь протекала в легкой форме или бессимптомно, то иммунитет может не выработаться, и в этом случае надо вакцинироваться.
По информации регионального минздрава, Светлана Муратова обозначила два варианта реакции организма на вакцину: местного и общего характера. «Местная реакция – это покраснение или отечность в месте инъекции. Это купируется в течение 2-3 дней, возможен прием антигистаминных препаратов. Системная реакция может быть более выраженной: головная, мышечная, суставная боль, повышение температуры, желудочно-кишечные проявления. Но это не так часто бывает и купируется в течение первых трех суток».
Вакцинация проводится в два этапа, с промежутком в 21 день. Иммунитет вырабатывается на 42 сутки.











Купить электронную копию газеты