№9 (5914) от 10 февраля 2021
Году в 1982-м, в начальной школе, был у меня однокашник Миша. Мы не дружили, даже не приятельствовали. И все же Мишу я запомнил, хотя многих, с кем учился, давно не помню по именам, и под какой литерой был наш 2-й класс – «А», «Б» или «В» – тоже запамятовал. Забыл бы и Мишу, если бы во втором классе он не отчебучил нечто из ряда вон. Написал письмо президенту США Рональду Рейгану.
Не скажу как, но о содержании письма стало известно классу. Может, Миша, не подумав, оставил свое послание на парте. А может, классная, решив поставить Мишу другим в пример, прочла его письмо на занятии по политинформации. Да, политинформация у нас тогда проходила с неизменной регулярностью: раз в неделю классная руководительница зачитывала нам что-нибудь о мире капитала и наживы. А нередко кому-либо из учеников надлежало брать на себя роль политинформатора и под присмотром учителя, краснея от стыда, бубнить перед классом себе под нос что-то маловразумительное, а для нас часто просто непонятное.
Между тем второклассника Мишу искренне возмутила агрессивная внешняя политика Рейгана. В письме он призывал президента Штатов прекратить гонку вооружений, делать «Першинги» и другие крылатые ракеты. Нам, наверное, следовало бы оценить эмоциональный порыв одноклассника, которого уже в восемь лет обеспокоила борьба за мир. Но мы, дурачье, только посмеялись над бедолагой. Особенно развеселило нас, что Миша, обличая американского лидера, не потрудился узнать, как пишется его фамилия, адресовав письмо «президенту Рейгону»…
Я понятия не имею, кем вырос Миша и что с ним стало. Если он жив и здоров, надеюсь, не держит на нас обиды за наши насмешки. Мы, тогдашние второклашки, впитывали в себя многое из того, что нас окружало. Но что бы там ни пытались нам внушать про кризис «рейганомики», дома ни родители, ни их друзья не обсуждали при нас с утра до ночи, как Америка заставляет всех плясать под свою дудку. Нет, мы знали, конечно, про «Международную панораму». Даже помнили кого-то из политобозревателей – Бовина, Сейфуль-Мулюкова (второго, скорей, из-за необычной фамилии). Как знали и то, что стареющий Леонид Ильич уже не внушает старшему поколению особого уважения. И уж точно никому из нас и в голову не могло прийти публично заниматься гневным осуждением «мирового империализма». Но ведь от кого-то восьмилетний мальчик впитал этот гнев?..
Сегодня в некоторых СМИ ранние восьмидесятые переживают ренессанс и риторика частенько строится по знакомым клише времен обострения холодной войны. Впрочем, тот же интеллигентный Бовин не позволял себе скатываться до откровенных оскорблений идеологических противников, действуя очень грамотно, аргументированно, а его нынешние коллеги по цеху скатываются, и с удовольствием… И потому я в принципе не удивляюсь, когда на канале какого-нибудь политобозревателя, внушающего своей аудитории ненависть и презрение к тем, «кто не с нами», даже под безобидной новостью о победе клуба «Тампа Бэй» в Супербоуле комментирующие пост подписчики называют американский футбол «бредовым спортом бредовой страны». И это я привел едва ли не самое мягкое из выражений…
Ненависть – штука заразная. И не то что на взрослого, даже на второклашку может оказать влияние – это уж я знаю точно. А еще я знаю, что подливание керосина в костер непонимания между патриотами и «западниками», критиками либерализма и его сторонниками гарантированно ничего не потушит. Сейчас вокруг нас таких костров предостаточно. Может, не будем разжигать их еще сильнее?













Купить электронную копию газеты