В Рязани проходит традиционный областной педагогический форум, приуроченный к началу очередного учебного года. В рамках форума организованы несколько кластеров. Один из них проходит на базе рязанской школы № 39.

Вместе с министром образования и молодежной политики области Ольгой Щетинкиной, депутатом Госдумы Еленой Митиной, представителями института проблем образовательной политики “Эврика” педагоги обсуждают, как должна развиваться региональная образовательная система.

Участники сессии ищут ответы на вопросы о том, как лучше управлять школами и детсадами, как повысить качество образования, насколько необходима сегодня сетевая форма обучения.

Открывая сессию, министр образования и молодежной политики области Ольга Щетинкина напомнила, что сегодня российское образование вступает в важный этап своего развития: в ближайшие годы оно должно войти в десятку лучших образовательных систем мира. Для практического решения этой задачи, как отметила Ольга Щетинкина, на уровне регионов должна быть выстроена эффективная система взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса – руководителями школ, детских садов, учреждений среднего специального и дополнительного образования, учениками, педагогами, родителями. На сегодняшний день, по словам министра, система образования региона встречает новый учебный год значительно обновленной.

– Выделение из бюджета около 500 миллионов рублей на подготовительные работы – это весомый вклад, – подчеркнула Ольга Щетинкина.

В свою очередь заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк, отметил, что сегодня осуществляется переход на регионализацию отечественного образования. По его словам, этот процесс позволит максимально учесть специфику образовательного пространства каждого субъекта страны. В Рязанской области, например, сегодня стоит задача повсеместного оснащения школ быстрым Интернетом для доступа к современным образовательным ресурсам. Какими они могут быть, продемонстрировала выставка, организованная перед началом работы сессии. Интерактивные системы обучения, конструкторы для занятий робототехникой, электронные тренажеры, программное обеспечение – все это позволяет сделать процесс обучения интересным, увлекательным, ориентированным на практику.

Александр Королев (фото)
Людмила Иванова (текст)

Самое читаемое