№14 (5919) от 3 марта 2021

Интернета принято бояться. По крайне мере, сейчас об этом говорят все. Опасные для подростков группы в соцсетях, мошенники, недостоверная информация и просто пустые публикации – конечно, это волнует многих, вот только от контактов со всемирной сетью не принято отказываться несмотря ни на что. Компьютеры стоят дома практически у всех, смартфоны лежат в карманах большинства школьников и совершеннолетних людей экономически активного возраста. А это значит, что интернет с каждым россиянином в обнимку и, видимо, навсегда. Так как же разрешить эту дилемму?

Как всегда, все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, а интернет не является тем, чем его принято изображать. Это всего лишь гигантский мультимедийный читальный зал, охватывающий все человечество, где можно найти абсолютно всю генерируемую информацию. Но вся она конкретному обитателю сети не нужна, только ее часть, и каждый пользователь наверняка знает, где ее можно достать. У интернета, как и любого технического устройства, есть органы управления, инструменты и правила пользования, которые делают возможным сходить в виртуальное пространство и вернуться назад живым и здоровым, да еще с кучей полезной для себя информации. Достаточно только изучить все это перед началом виртуального серфинга. Но мало кто это делает. С таким же успехом можно попытаться пройти по городу пешком через несколько пешеходных переходов, не учитывая правила дорожного движения. Результат будет более плачевным, чем в случае с интернетом. К примеру, почти все случаи мошенничества в цифровом мире очень примитивны и связаны с поддельными, как их называют специалисты, фишинговыми сайтами. Попадаться на такую удочку просто стыдно, ведь ничего не стоит сравнить адрес в электронной строке наверху экрана с эталонным адресом настоящего сайта. Ах, если бы с живыми людьми в реальном мире было бы так же просто: чтобы у каждого можно было проверить его адресную строку, где отмечены скрытые желания и планы, в том числе и дурные. Но среди живых и конкретных людей мы с вами родились, выросли, а некоторые и уже успели состариться. И после этого что же плохого нам может сделать интернет, если он предлагает принципы общения и обмана во много раз примитивнее, чем практикуемые в реальной действительности? Достаточно лишь быть просто внимательным.
Еще одной проблемой сети называют навязчивую рекламу. Стоит только человеку попытаться найти в поисковиках, к примеру, наиболее подходящую ему модель электродрели, как потом целый месяц не только стартовую страницу интернет-браузера, но и электронную почту начинают забрасывать рекламой электроинструмента всех калибров и расцветок. Некоторые люди старшего поколении воспринимают это как проявление действия высших сил. Но это всего лишь сила системы автоматического сбора данных и таргетированной, то есть самонастраивающейся рекламы. Очень простая технология, известная более 20 лет. За это время новое поколение успело не только родиться, но и окончить вузы, иными словами, таргет-технологии с нами целую историческую эпоху. Как их отключить? Да просто активировать в вашем браузере, неважно на смартфоне или компьютере, специальную функцию, которая называется «приватный режим». И вот вы уже ходите по интернету, как невидимка, ненужная реклама не прилипнет к вашему аккаунту.
И конечно, всех волнует безопасность детей в интернете. Сама постановка вопроса, если в нее вдуматься, просто абсурдна. Детям в принципе угрожает множество опасностей, просто потому что они физически слабы и неопытны. И так было и будет тысячи лет. Родители или другие законные представители обязаны обучить детей безопасному поведению, а для этого нужно просто рассказать о том, как устроен мир хотя бы в общих чертах, и как можно раньше. Тогда ребенок самостоятельно уже никогда не попадет впросак. Технически ограничивать детей в интернете бессмысленно. Отрежете им доступ к сети, и не подготовленные к жизни несовершеннолетние найдут проблемы на улице. Заприте их дома, и они смогут нанести себе ущерб, сидя в собственной комнате. Выход здесь такой же, что и сто, и триста лет назад, когда не было не только интернета, но даже кибернетики и счетных машин. Надо просто самим жить разумно и также воспитывать подрастающее поколение. А интернет – это просто инструмент, который можно и нужно использовать только тогда, когда это необходимо.


Самое читаемое