Рязанского губернатора вынудили уйти в отставку в 1905-м
Сергей Дмитриевич Ржевский, ставший рязанским губернатором в августе 1904 года, был представителем древнего дворянского рода, восходящего к удельным князьям Смоленским. Мать Сергея Ржевского была из знаменитого московского рода Фонвизиных. А к моменту назначения своего в Рязань по его личной просьбе был Ржевский помещиком Зарайского уезда, владел имением в деревне Власьево.
У Сергея Дмитриевича была безупречная карьера. После окончания Московского университета он стал чиновником для особых поручений при рязанском губернаторе. А губернатором был Н.С. Абаза, так что довелось молодому Ржевскому принимать участие в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов в качестве уполномоченного общества попечения о раненых и больных воинах в тылу действующей армии. После окончания войны вместе с Н.С. Абазой Ржевский вернулся в Рязань на должность секретаря губернского статистического комитета. В России всегда было важно иметь опору в лице высокопоставленного покровителя.
В 1880 году Н.С. Абаза был назначен начальником Главного управления по делам печати, а С.Д. Ржевский – цензором в Одессу. На самом излете времени реформ Ржевский смог зарекомендовать себя настолько либеральным цензором, что, провожая его с этой должности в 1890-м, пылкие одесситы называли государственного чиновника «искренним другом и горячим защитником писателя».
На рубеже веков С.Д. Ржевскому довелось побывать тамбовским и симбирским губернатором. И всюду о нем самые приятные отзывы и воспоминания: «Простой и приятный господин, ни видом, ни манерами совсем не напоминавший чиновника». Видимо, Ржевский был безупречным управленцем для эпохи спокойного поступательного развития (именно по этому пути шла Россия, вступив на порог нового века). Совсем иные качества нужны были во времена социальных потрясений.
В Рязань Ржевский попросился сам – все-таки родные, знакомые места, где провел детство и учился в гимназии. Он назначен на пост в августе 1904 года, прибыл в губернскую столицу Рязань в сентябре. Ничто не предвещало катастрофы. Интеллигенция, конечно, фрондерствовала, богатевшая буржуазия все создавала какие-то комитеты, молодежь бредила революцией… Все как всегда в России. 4 января 1905 года рязанский губернатор подписывает циркуляр о порядке езды на велосипедах по улицам городов губернии. А то ведь и под лошадь недолго попасть.
А через пять дней на всю Россию громыхнули залпы Кровавого воскресенья. Потом неурожай 1905 года повлек за собой давно зревшие беспорядки в деревне. Подписан царем Манифест 17 октября, и сначала повсюду в Рязани ликование, а вскоре – погромы. Забастовка на железной дороге, не работают предприятия и учебные заведения, крестьяне бунтуют и жгут имения. Нужно было принимать решительные меры, а губернатор Ржевский не мог послать войска на усмирение выступлений. Не мог или не хотел? По городу ходят слухи: на губернатора готовится покушение. Вице-губернатор Д.Н. Татищев благоволит черносотенцам, гласные городской думы упрекают в разладе городского хозяйства и в беспорядках… 23 ноября 1905 года губернатор С.Д. Ржевский подал в отставку. Ее приняли.
Он еще по инерции попробует остаться в политической жизни губернии – без успеха. И тогда Сергей Дмитриевич удалится в свое имение на реке Осетр, чтобы разбить уникальный дендропарк и божественной красоты цветник. Цветы Ржевский любил больше всего, даже больше обожаемого им тенниса. Он умрет в 1914 году, не дожив до 65 лет и не застав начало Первой мировой войны.
Останется единственная дочь Наталья, судьба которой сложится непросто. Она будет ухаживать за больной матерью, воспитывать двух сыновей – Дмитрия и Бориса Рязанцевых. Жила семья в Москве, Наталия Сергеевна была секретарем у В.Д. Бонч-Бруевича, преподавала языки в институтах, умерла в 1952 году. Это «выживание, очень достойное и дисциплинированное», свойственное «женщинам исключительной внутренней силы», навсегда запомнила внучка Натальи Сергеевны, правнучка С.Д. Ржевского Наталья Рязанцева. Она писала сценарии для отечественного кино, по ним сняты фильмы, без преувеличения, великие – «Крылья», «Долгие проводы», «Чужие письма»… Они о том, как сохранить себя вопреки внешним обстоятельствам.













Купить электронную копию газеты