Встреча прошла на факультете цифровой фотографии и журналистики Школы юных менеджеров. Валентин Валентинович напомнил ребятам о том, что 26 апреля мы будем отмечать 35-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
На встречу он принес фотографии и газетные вырезки статей, в которых написано о подвиге ликвидаторов последствий взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Валентин Валентинович показал ребятам и свой индивидуальный дозиметр.
С октября 1986-го по январь 1987-го года старший лейтенант инженерных войск запаса Валентин Евкин по призыву военкомата был направлен в Чернобыль. До этого он успел окончить Ивановский химико-технологический институт, где была военная кафедра. В Чернобыле это пригодилось. С первых дней был назначен главным радиологом. В его подчинении было 58 человек личного состава разведроты химиков и 1500 ликвидаторов.
– Они работали непосредственно на месте взрыва, а также в городе Припять, где из квартир после эвакуации населения вывозили на утилизацию зараженные радиацией вещи, – рассказывает Валентин Евкин. – Уровень радиации в непосредственной близости к разрушенному взрывом энергоблоку превышал предельно допустимый в 1500 – 3000 раз. Мы строго следили за тем, чтобы ликвидаторы в день получали дозу не более 0,3 рентгена.
Валентин Евкин вернулся из Чернобыля домой через два с небольшим месяца с лучевой болезнью инвалидом второй группы, получив дозу облучения 35 Рентген. Награжден орденом Мужества.
Последствия аварии в Чернобыле устраняли почти 3,5 тысячи рязанцев. Сейчас в живых осталось порядка 1500 человек.














Купить электронную копию газеты