№20 (5925) от 24 марта 2021

Год назад в России стартовала акция «Мы – вместе», объединившая страну в период пандемии COVID-19

Пациент, с которого начался коронавирус в России, был зафиксирован 1 марта 2020 года. К этому времени эпидемия уже распространялась в Китае и странах Европы. К 17 марта медики зарегистрировали сотый случай заболевания в стране. Стало понятно, что массовой вспышки ковида нам не избежать. Что конкретно нужно делать, не знал в мире никто, но было понятно: главная роль в борьбе с пандемией будет отведена медикам. На помощь им тут же пришли волонтеры.

В регионах были созданы штабы «Мы вместе», начали действовать call-центры, в которые пришли волонтеры. Люди стали обращаться туда за помощью. Самой уязвимой оказалась категория граждан старше 65 лет. Им запретили покидать свои дома, а так как многие проживают одни, то тут же потребовалась помощь.
За первые три недели волонтеры приняли по телефонам горячей линии более 8500 обращений, касающихся самых разных вопросов.
– Нагрузка на единый региональный call-центр возрастает с каждым днем, поэтому было принято решение переехать в новое помещение, – рассказывал в те дни в социальных сетях Денис Боков, будучи первым заместителем министра труда и социальной защиты региона. – Теперь у нас есть возможность увеличить количество рабочих мест до 27. Огромное спасибо компании «Финист» за предоставленные помещения и оборудование. Бесконечная благодарность нашим самоотверженным волонтерам, которые каждый день с утра до позднего вечера трудятся, чтобы помочь каждому обратившемуся.
Волонтерский штаб, строивший свою работу в рамках всероссийской акции «Мы вместе», действовал в единой связке с call-центром. Проект на федеральном уровне инициировали Общероссийский народный фронт совместно со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров.
– В Рязанской области работу волонтерского штаба координировало региональное министерство образования и молодежной политики, ресурсный центр поддержки добровольчества во взаимодействии с региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», – говорит координатор отделения Дарья Сауткина. – Рязанские волонтеры всех направлений объединились для главной задачи – оказания помощи в доставке продуктов, лекарственных препаратов и товаров первой необходимости для пожилых и маломобильных граждан.
– Мы обрабатывали поступившие по телефону горячей линии заявки, формировали список необходимых товаров, уточняли контактную информацию, а также время и адрес доставки, – вспоминает волонтер Светлана Дворянкина. – После сбора всей необходимой информации волонтеры выезжали за покупками и доставляли их заявителю. Причем на горячей линии дежурит одна группа волонтеров, а разъездами занимается уже другая.
Региональный call-центр возглавил Алексей Кованов, имеющий немалый опыт работы в сфере соцзащиты. Алексей Владимирович три года был заместителем директора Рязанского геронтологического центра имени П.А. Мальшина.
Многие волонтеры в первые дни пандемии пришли в созданные в Рязани на базе крупных больниц ковидные госпитали и предложили свою помощь. Без них медикам было бы гораздо сложнее. Врачи, работающие в красной зоне, сконцентировались на оказании непосредственной помощи больным ковидом, а волонтеры взяли на себя уборку помещений, доставку продуктов в палаты от родственников.
Главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов – теперь первый заместитель председателя Рязанской областной Думы – тоже стал волонтером. На своей странице в социальных сетях он делится с рязанцами впечатлениями от этой благородной миссии.


Точка зрения

Дмитрий Хубезов, первый заместитель председателя Рязанской областной Думы:

– Я не знаю, сколько часов в сутках у этих героических людей, участковых терапевтов. Я помогал участковому терапевту городской поликлиники №14 Екатерине Танцыревой в качестве автоволонтера. В праздничные дни в поликлиниках не всегда хватает машин для терапевтов. Поэтому помощь автоволонтеров незаменима. В зоне ответственности участкового доставка лекарств заболевшим, первичный прием на дому, корректировка схем лечения, направление на госпитализацию. Справиться без помощников в такое горячее время почти невозможно. Вместе с другими автоволонтерами мы развозили лекарства, доставляли пациентов на КТ-исследование, с участковыми терапевтами успевали объехать от 8 до 20 адресов.
Вспоминаю времена, когда работал в красной зоне ОКБ. Тогда казалось, что это и есть передовая борьбы с ковидом. Но теперь понимаю, что линия фронта проходит в первую очередь здесь, в первичном звене. Натиск коронавирусной инфекции сдерживали наши участковые терапевты, такие как Екатерина. Они должны во­время распознать ухудшение, направить на госпитализацию или наоборот, понять, что выздоровление наступит без дополнительных мер. Это огромный пласт работы, который выполняется нашими участковыми.


Вячеслав Астафьев
Фото Дмитрия Осинина


Самое читаемое