№20 (5925) от 24 марта 2021
В марте я прошел второй этап вакцинации от коронавируса. Как первую, так и вторую инъекцию перенес легко, даже бодро. В минуты этой послепрививочной бодрости, которая ознаменовала защиту от тяжелой болезни, думалось мне: «Так где же жить лучше?»
Российская вакцина, безусловно, повод еще раз задуматься об этом. А тот факт, что россияне сегодня имеют возможность бесплатно обезопасить себя от смертельной болезни, – повод вдвойне. И хотя находится немало наших соотечественников, которые считают, что в другой стране жить было бы лучше, жить было бы веселей, согласиться с ними сложно.
Как человек, немало поживший за границей, я нигде не встречал (даже в странах третьего мира) негативного отношения к своему народу и своей стране. Более того, в других странах я часто наблюдал патриотизм, который никогда явно не пропагандировался, но был настолько ощутимым, что не заметить его мог разве только турист, для которого всегда был уготован такой путь: показать красивую картинку, раскрашенную яркими красками местных традиций, блюд и праздников. Реальность же оставалась за кадром, и оценить ее на близком расстоянии часто было невозможно.
Возвращаясь после очередного своего путешествия, мы порой начинаем сравнивать нашу страну с другими и нередко приходим к выводу, что Россия им в том или ином проигрывает. Но так ли это на самом деле, или это ошибочное восприятие диктует нашему разуму подобную подсказку? В эти моменты мы не задумываемся, что множество благ в нашей стране воспринимаются нами как сами собой разумеющиеся. Например, возможность бесплатно сделать прививку, посетить врача или получить образование. Да к тому же еще с петровских времен нам внушают, что все западное лучше отечественного. Помните, как многие дворяне русский язык знали хуже французского? Потом перестройка с ее дефицитом и представлениями об импортном как о элитном. И даже сейчас мы порой считаем, что условия нашей жизни проигрывают западным. И вот уже нынешние «дворяне» уезжают за рубеж, отправляют туда детей, покупают там недвижимость, получают второе гражданство…
Давать этому явлению название – нет нужды. «Смердяковщина» гениально описана Достоевским в «Братьях Карамазовых». Вспомните пассаж: «Я всю Россию ненавижу… В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».
В день, когда получаешь вторую прививку от болезни, погубившей уже 2,7 млн человек во всем мире, ответ на вопрос «Где же жить лучше?» становится очевидным. Может, настало уже время не бояться здорового патриотизма, поверить в собственную страну и изменить жизнь в ней к лучшему для себя и своих детей? Еще более актуальным ответ на этот вопрос становится именно теперь, когда наша страна показала всему миру, что мы можем спасти жизни миллионов людей. И не просто показала, а начала поставки вакцины во многие страны, давая людям надежду на спасение. Наверное, только Россия способна на подобный поступок, и никакие «смердяковы» не смогут тому помешать. В этом проявляется лидирующая роль нашего государства, а вакцины – как оружия против врагов внешних и внутренних.













Купить электронную копию газеты