75-летие со дня завершения грандиозной, не знающей себе равных Курской битвы. Парламентско-общественное обсуждение в Госдуме изменений, предлагаемых в пенсионное законодательство. Вступление в силу новых антироссийских санкций, которые в США «привязали» к так называемому «делу Скрипалей». Заявление нашего Центробанка о приостановке до конца сентября закупки валюты, что встревожило мировой финансовый рынок и подняло вес рубля. Эти и другие события минувшей недели были в центре внимания средств массовой информации и политологов.

23 августа, в день, когда отмечалось 75-летие окончания Курской битвы, в Курске побывал Президент Владимир Путин. Он возложил цветы к мемориалам воинской славы, встретился с членами поискового движения России и ветеранами Великой Отечественной.

«То, что делают наши поисковики, это, конечно, очень благородная, важная работа. Она, конечно, прежде всего направлена на то, чтобы отдать дань уважения воинам, которые защищали Отечество. Но она направлена и на воспитание сегодняшних и будущих поколений в духе преданности и любви к Отечеству, что чрезвычайно важно для будущего нашей страны», – сказал Владимир Путин на встрече.

Это действительно очень важно – сохранить память, сберечь и историю, и сегодняшние реалии от искажений, которые пытаются внедрить в наше сознание, используя при этом самые современные технологии. Сегодня, когда целые институты работают над вбрасыванием фейков, пишут сценарии для новых политических спектаклей, используя при этом безграничные возможности Интернета, создание системы обеспечения информационной безопасности и страны, и ее граждан, и государства становится задачей дня.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в своей статье в «Актуальных комментариях» говорит о том, что тот поток информации, который мы сегодня поглощаем, приводит «к неспособности идентифицировать мир как реальность».

Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию? Автор видит один из вариантов в создании центрального органа власти с полномочиями на стыке МИДа, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минобороны и спецслужб в статусе, аналогичном Совбезу, который «занимался бы обеспечением информационной безопасности государства в условиях принципиальной необрабатываемости поступающей информации…»

Он приводит пример Китая, где обратили внимание на использование в этой работе искусственного интеллекта. Возможно, мы пойдем своим путем.

Но так или иначе задачу эту решать придется, причем, не откладывая на завтра, когда может быть уже поздно.

На минувшей неделе в «Стратегию пространственного развития» Министерство экономики внесло предложение о создании 14 макрорегионов (ранее их было два – Дальний Восток и Северный Кавказ). Стратегию внесут на обсуждение в правительство в сентябре и, как ожидается, она будет утверждена уже в ноябре. Это не то, о чем время от времени говорили «впередсмотрящие», предрекая объединение регионов. Создание макрорегионов не предусматривает изменения существующего административно-территориального деления. Суть предлагаемого нововведения заключается в том, чтобы в составе каждого макрорегиона были регионы с хорошим экономическим потенциалом, которые через грамотно отстроенные экономические, логистические и прочие связи помогли стать более успешными своим соседям. Иначе говоря, предполагается за счет регионов-локомотивов попытаться вытянуть весь состав.

Как это будет реализовано, покажет время. Главное, чтобы «локомотивам» хватило мощности и груз добавившихся проблем не потянул назад весь состав.


Самое читаемое