№25 (5930) от 9 апреля 2021
В марте этого года в Старожилове открылся современный спортивный комплекс «Адмирал». Казалось бы, что может связывать этот район с далекими морями и океанами? Знатоки сразу ответят: в селе Гулынки родился известный русский вице-адмирал Василий Головнин. И лишь немногие заметят, что Старожиловский район – родина сразу трех адмиралов!
Мать Головнина, Александра Ивановна, происходила из знатного рязанского рода Вердеревских. О селе Гулынки и деревянной церкви упоминалось в рязанских писцовых книгах 1628 и 1629 годов, как о собственности стольника Игнатия Глебова, сына Вердеревского. Это предки великого вице-адмирала. Не менее значительный след в истории России и старожиловского села оставил его сын – Александр Головнин, который был министром народного просвещения в период «великих реформ» конца XIX в.
– Он построил здесь начальные училища для мальчиков и девочек, приют для грудных и малолетних детей, лечебницу и родильный приют, – рассказывает местный краевед Наталья Шкурко. В начальном училище для мальчиков сейчас располагается музей А.В. Головнина и сельский дом культуры. По словам Натальи Владимировны, местные жители хранят память о своих великих земляках не только из рода Головниных. Например, помнят здесь и другого вице-адмирала – Николая Петровича Обезьянинова, родившегося в селе Залипяжье. Он был участником Крымской войны и покорения Кавказа, кавалером двенадцати орденов за боевые заслуги, и хотя и не смог оставить после себя столь внушительного наследия, как его земляк Василий Головнин, но принес своей службой немалую пользу России.
– Несмотря на необычную фамилию, Николай Петрович был потомком древнего рязанского дворянского рода, происходящего от Матвея Васильевича Обезьянинова, жившего в середине XVI века и владевшего поместьем в селе Сафорино, – делится историей дворянского рода Наталья Шкурко.
Почитают на старожиловской земле и еще одного адмирала – Ивана Саввича Сульменева. Он родился в селе Старые Бобровники. Кавалер четырех орденов за боевые заслуги, он отдал российскому флоту 28 лет, в течение которых ежегодно бывал в море. Всего он совершил 29 морских кампаний. Адмирал Сульменев командовал флотилиями военных кораблей при штурме Данцига, а также осуществлял руководство морскими картографическими работами вдоль побережья присоединенной к России Финляндии. Примечателен его вклад в историю нашего государства еще и тем, что в его семье воспитывался младший брат его жены, будущий основатель Русского географического общества и президент Российской академии наук Федор Петрович Литке.
Если раньше в Старожиловском районе был только один памятник вице–адмиралу Василию Головнину, который установлен прямо на въезде в райцентр, то теперь рядом с ним есть и памятник всем адмиралам, начавшим свой жизненный путь с этих мест. Этим памятником стал спортивный комплекс «Адмирал», в котором сегодня получают первые уроки мужества и куют характер для побед в спортивных битвах юные старожиловцы.
Александр Джафаров
Фото автора














Купить электронную копию газеты