№27 (5932) от 16 апреля 2021
Как в регионе может измениться отношение к развитию футбола.
Завтра в Рязани стартует открытое первенство города по футболу среди детских команд. Соревнования проводит управление по физической культуре и массовому спорту совместно с СШ «Золотые купола» и общественной организацией «Федерация футбола города Рязани». Игры пройдут на стадионах и спортивных объектах города Рязани согласно утвержденному календарю. В турнире принимают участие спортсмены семи возрастных групп (с 2005 по 2013 год рождения), всего более семидесяти команд. Турнир завершится 24 октября.
Пока тренеры и спортивные работники, занятые развитием футбола, испытывают ряд проблем, мешающих им продвигать в регионе спорт номер один. В основном, они касаются отсутствия условий для проведения тренировок и соревнований. В связи с реализацией национального проекта «Демография» и федерального проекта «Спорт – норма жизни» спортивных площадок, конечно, в регионе стало больше, но их явно недостаточно. Появилась надежда, что вскоре ситуация в детском футболе изменится. Впрочем, не только в детском. Будут поддержаны и профессиональные футбольные клубы.
Губернатор Николай Любимов заключил с Минспорта России и РФС соглашение о развитии рязанского футбола. Стороны документа «о сотрудничестве и взаимодействии» – Минспорт РФ, правительство области, Российский футбольный союз и Рязанский региональный футбольный союз. Его подписали губернатор Николай Любимов, президент РФС Александр Дюков, глава РРФС Дмитрий Малахов.
Соглашение, разработанное с учетом профильного нацпроекта, предусматривает комплекс мероприятий. По словам губернатора, главным результатом должен стать рост числа футболистов в области, в том числе любителей. Сегодня таких 26 тысяч, через три года ожидается увеличение до 43 тысяч. Также в соглашении указано увеличение числа объектов инфраструктуры, команд, тренеров.
Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации:
– Футбол в Рязанской области, как и во многих других регионах нашей страны, очень популярен. Соглашение с РФС, правительством региона и Региональным футбольным союзом поможет сделать этот вид спорта более доступным для жителей области. К концу 2024 года в регионе планируется построить малоформатный футбольный манеж и около десяти полноразмерных полей и мини-футбольных площадок с искусственным покрытием. Отдельное внимание уделим подготовке новых квалифицированных тренеров, благодаря которым в регионе появится больше команд, в том числе детских. Система профессионального футбола, включающая в себя мужской футбольный и мини-футбольный клубы и команду женской Суперлиги, сохранится в полном объеме и продолжит устойчиво развиваться. Для ее регулярного пополнения способными футболистами в регионе откроются три новых отделения футбола. Уверен, реализация мероприятий соглашения будет способствовать увеличению числа людей, занимающихся футболом в Рязанской области, а также совершенствованию системы подготовки спортивного резерва.
Александр Дюков, Президент РФС:
– В Рязанской области более 26 тысяч человек регулярно занимаются футболом. Регион – один из флагманов страны по развитию женского футбола. Местная команда «Рязань-ВДВ» четыре раза становилась чемпионом страны. Мероприятиями соглашения предусмотрены дополнительные меры по развитию женского футбола в регионе: в отделениях футбола запланировано появление пяти новых групп подготовки девочек, а в муниципальных образованиях для них будут регулярно проводиться мастер-классы и фестивали. В Рязанской области мы организуем Школьную и Студенческую футбольные лиги, в которых смогут принять участие как мальчики, так и девочки. Вместе с любительскими лигами эти турниры будут развиваться под эгидой регионального футбольного союза.
В рамках дальнейшего развития системы подготовки резерва мы планируем присвоить ГАУ РО «СШ по футболу» статусы «Региональный центр РФС» и «Детский футбольный центр». В этом учреждении появится отделение женского футбола, а сама спортивная школа сможет рассчитывать на финансовую и методическую помощь РФС.
Мы уверены, что реализация мероприятий соглашения будет способствовать дальнейшему приобщению жителей Рязанской области к здоровому образу жизни и создаст новые возможности для подготовки профессиональных футболистов для мужских и женских клубов и сборных России.
Николай Любимов, Губернатор Рязанской области:
– Соглашение, которое мы подписали сегодня, открывает для Рязанской области новые возможности в работе по развитию футбола. Мы сможем совершенствовать и на качественно новом уровне выстраивать систему подготовки спортсменов в регионе, придать новый импульс развитию клубного футбола. Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям, поддержке Минспорта России, Российского футбольного союза в Рязанской области продолжится укрепление тренерского состава, а также создание современной спортивной инфраструктуры. Причем не только в Рязани, но и в других муниципальных образованиях. Главным результатом нашей работы должен стать существенный рост числа рязанцев, которые систематически занимаются футболом и массово, и профессионально.
Дмитрий Малахов, Президент Рязанского регионального футбольного союза:
– Подписанное сегодня соглашение поможет придать развитию футбола в Рязанской области системный характер. Уже сейчас можно говорить о развитии мужского и женского футбола в нашем регионе на всех уровнях. С каждым годом увеличивается количество команд в соревнованиях среди ветеранов. Найдено взаимопонимание с любительскими лигами. Чтобы сделать следующий шаг, необходима модернизация системы подготовки резерва и серьезное улучшение материально-технической базы футбола, которой смогут пользоваться как профессионалы и воспитанники спортивных школ, так и футболисты-любители. Все это предусмотрено соглашением. Строительство новых полей и площадок, обучение новых тренеров и судей, присвоение статусов «Региональный центр РФС» и «Детский футбольный центр» ведущему учреждению спортивной подготовки – это надежный фундамент для дальнейшего развития футбола в Рязанской области.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева













Купить электронную копию газеты