Светлана Горячкина лично встретилась с молодыми рязанскими учеными

№28 (5933) от 21 апреля 2021

Рязанские ученые представили свои проекты на международном фестивале

Международный фестиваль «От винта!» прошел в Краснодаре под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ. В рамках фестиваля прошел Технофорум и Всероссийская витрина проектов и практик в области научно-технического творчества молодежи. Рязанскую область на форуме представила делегация Рязанского государственного радиотехнического университета имени В.Ф. Уткина при поддержке регионального министерства промышленности и экономического развития.

Уникальные технологии

В рамках экспозиции «Витрина проектов и практик регионов» на стенде Рязанской области были презентованы три проекта «Видеодетектор TraffiXtream: автономная система оценки параметров транспортного потока на основе смарт-камеры», «Разработка технологии и создание специализированного технологического оборудования для магнитогидродинамического перемещения расплава кремния при производстве солнечных элементов» и «Система мониторинга состояния городской инфраструктуры».
Проект Евгения Сливкина (кафедра промышленной электроники) посвящен технологии и специализированному технологическому оборудованию для магнитодинамического перемешивания расплава кремния при производстве солнечных элементов. Проект реализован и внедрен на производстве предприятия-партнера – компании «Хелиос-Ресурс». Это уникальная технология, позволяющая повысить чистоту мультикристаллического кремния, использующегося для изготовления солнечных элементов, и значительно снизить производственные затраты.
Сергей Лукша (кафедра информационно-измерительной и биомедицинской техники) представил проект измерительной аппаратуры и программной среды, позволяющей формировать массив больших данных о состоянии городской инфраструктуры и в режиме реального времени отслеживать множество значимых параметров, таких как кадастровые параметры зданий и сооружений, ширина проезжей части в разных погодных условиях, процесс уборки улиц от снега, состояние зеленых насаждений, качество дорожного покрытия и другие.
Видеодетектор автотранспортных средств TraffiXtream был разработан рязанцем Андреем Яковлевым (кафедра автоматики и информационных технологий в управлении). Устройство устанавливается на SMART-камеры и позволяет проводить транспортную видеоаналитику – онлайн-мониторинг дорожной ситуации (включая анализ загруженности дорог, скорость потока, наличие нештатных ситуаций и другое). Внедряя такую систему, город получает возможность сформировать точную транспортную модель и более эффективно развивать транспортную сеть.

Предметный диалог

С проектами, представленными Рязанской областью, ознакомился министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Глава Минпромторга заинтересовался разработкой технологии создания оборудования для магнитодинамического перемешивания расплава кремния при производстве солнечных элементов. Денис Мантуров отметил высокий уровень представленных научных работ. «Многие прототипы могут успешно конкурировать с зарубежными. Мы будем внимательно отслеживать все ваши инновационные предложения с точки зрения вовлечения их в профиль стратегических проектов и воплощения в жизнь», – сказал министр, обращаясь к участникам фестиваля.
В рамках фестиваля с молодыми учеными из Рязанской области пообщалась заместитель председателя правительства региона Светлана Горячкина. Она отметила особое значение поддержки перспективных научно-технических решений и оценила возможность внедрения представленных технологий на территории Рязанской области. «Очень важно, что научный интерес молодых ученых коррелирует с потребностями региона. На стенде Рязанской области представлена технология, которую возможно применить при создании материалов для радиоэлектронной отрасли, а также два решения, направленные на анализ состояния городской инфраструктуры. Мы продолжим предметный диалог с целью поиска механизмов поддержки рязанских ученых и внедрения этих технологий с научными коллективами радиотехнического университета», – заявила она.
– Для нас фестиваль «От винта!» представляет собой вариант социального лифта для молодых ученых, которые получают возможность напрямую презентовать реальные результаты своего научного труда представителям органов государственной власти федерального уровня, а также потенциальным заказчикам и за счет этого получить важные ресурсы для продолжения исследований, – рассказал директор бизнес-инкубатора РГРТУ Андрей Цветков.
Фестиваль стал ключевым событием Года науки и технологий. На него приехали молодые изобретатели и инженеры со всей России, которые поделились опытом и представили свои проекты. Это около 500 изобретений, инновационных разработок, новых инженерных решений и стартапов в области авиации, судостроения, робототехники, сельского хозяйства, устойчивого развития, социального предпринимательства, спорта и искусства.


Прямая речь

Сергей Лукша, разработчик проекта, кафедра информационно-измерительной и биомедицинской техники РГРТУ:

– Наш проект основан на использовании технологий, применяемых в робототехнике для анализа состояния объектов окружающего пространства. Система, включающая в себя несколько различных датчиков (камера, лазерный дальномер, навигационная система) размещается на мобильной платформе (например, на автомобиле) и осуществляет сбор данных в ходе того, как этот автомобиль проезжает по улицам города. Затем данные собираются, обрабатываются, в результате чего получается трехмерная карта городской среды высокого разрешения. По этой карте осуществляется анализ объектов интереса, например, состояния дорожного полотна и нанесенной на нем разметки. Если в ходе анализа будет выявлены несоответствия тому, что должно быть, то участок помечается соответствующим образом. За счет того, что подобное сканирование будет осуществляться регулярно (несколько раз в месяц), возможно отслеживание изменений состояния инфраструктуры.
Наш проект – это ни что иное, как информационно-измерительная система. Мы выбрали ее потому, что аналогичные технологии применяются в области робототехники, которой мы занимаемся на протяжении последних 10 лет, и теперь у нас есть возможность применить полученный опыт в смежных сферах. Что касается итогов фестиваля, то Рязанская область продемонстрировала: на ее территории активно развиваются инновационные проекты, которые могут в будущем способствовать улучшению качества жизни населения и быть реализованными в других регионах. Проекты были замечены, и будем надеяться, что это обеспечит содействие в развитии инноваций со стороны федерального правительства.


Александр Джафаров
Фото из архива


Самое читаемое