№29 (5934) от 23 апреля 2021
Авторы этих книг стали победителями престижных конкурсов.
Но объединяет эту литературную и документальную прозу не столько признание критиков, сколько яркость и образность подачи для читателя выбранных писателями тем.
Возможно, главная книга 2020 года
Так отозвалась о сборнике Аллы Горбуновой «Конец света, моя любовь» литературный критик Галина Юзефович.
«Ошарашивающе разнообразная и при этом безупречно целостная, обнаженно искренняя и причудливо изобретательная, наивная и мудрая, пугающая и уютная – книга Аллы Горбуновой словно намеренно ускользает от любых однозначных эпитетов, или, вернее, вмещает их все, оставаясь в то же время чем-то неизмеримо большим и попросту иным», – писала Юзефович.
Еще в прошлом году критики заговорили о второй прозаической книге Горбуновой. Первая вышла тремя годами ранее – «Вещи и ущи», как и все сборники рассказов, а не романы, к сожалению, особого внимания читателя не привлекли. Но те, кто прочитал их, уверена, остались в плюсе.
Не знаю, благодаря тому, что написан сборник известным поэтом, или вопреки этому обстоятельству, произведение лично на меня произвело довольно сильное впечатление. Динамика, юмор – от легкой самоиронии до полной черноты, «нестандарт» тем и подачи – все это зацепило и оставило след. Поэтому вторую книгу в прозе я ждала, и, конечно, порадовалась, что в начале 2021-го за это произведение автор получила литературную премию «НОС». Премию, между прочим, уникальную, ведь выбор победителя среди претендентов «Новой словесности» рождается в долгих спорах перед большим количеством зрителей и критиков.
Казалось бы, в «Конце света» писательница рассказывает о простых вещах – своем взрослении. Вот девяностые, учеба в ПТУ, подростковый бунт, унылость дачного поселка… Или нет – вот семейный уют, любящие родители и учеба в школе, а потом – философский факультет СПбГУ… Все оказывается не таким уж и простым, героиня словно делится на части, а повествование становится все более фантасмагоричным.
Нет смысла пересказывать книгу и пытаться объяснить ее сюжет. Соглашусь с утверждением Юзефович, что «так плотно, странно, страшно, поэтично (позволим себе разок употребить это затертое слово) и при всем том обжигающе точно у нас сегодня не пишут».
На самом деле мир един
О «Хлопке одной ладонью» коротко писала еще в конце прошлого года. Но вот книга стартовала и… ее автор стал лауреатом самой престижной в России научно-популярной премии «Просветитель-2020» в номинации «Естественные и точные науки».
Написавший книгу Николай Кукушкин не смог сдать ЕГЭ по биологии. Зато он нейробиолог, выпускник СПбГУ, PhD Оксфордского, а ныне – профессор Нью-Йоркского университета. Автор и соавтор научных и научно-популярных публикаций, в том числе в престижных журналах Neuron и Nature Medicine, умеет очень просто и вместе с тем ярко раскрывать перед читателями картину мира. Что он и продемонстрировал в «Хлопке»: книга структурирует современные научные знания и представляет целостную картину человеческой истории – от неорганических молекул до возникновения языка.
– «Хлопок одной ладонью» – книга про чудо человеческой жизни, в которой личинки губок соседствуют с Рене Декартом, а фотосинтез – с индуистскими богами. Считается, что про смысл жизни можно рассуждать только в категориях Платона, и то не совсем прилично серьезному человеку в XXI веке. А уж стоит заикнуться про ДНК или нейроны, как смысл жизни вообще становится запретной темой, автор превращается в популяризатора науки, и требуется от него не пробуждение душ, а скрупулезность, беспристрастность и занудство. Но я считаю, что именно в ДНК и нейронах и спрятаны ответы на вопросы, над которыми философы бьются тысячелетиями. Я писал «Хлопок» не с целью объяснить в одной книге всю биологию, хотя в итоге это получилось как-то само собой. Я писал ее, чтобы приоткрыть завесу тайны над вечными загадками, – поясняет автор.
«Нам всегда кажется, что мир поделен пополам: я и остальные, мы и они, человек и природа, одна ладонь и вторая. Но на самом деле мир един. Только прочувствовав этот факт изнутри, можно понять, что такое жизнь. Это и есть хлопок одной ладонью», – утверждает Николай Кукушкин.
И читая его произведение, нельзя с этим не согласиться. То есть, если вы искали понятную книгу по биологии – о том, что мы такое и что есть наше сознание, – вот она, читайте!
Отложим в избранное
А пока читаем «Конец света» и «Хлопок», предлагаю отложить на будущее еще книги – новинки весны.
Во-первых, «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхиной – самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», автора бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». Ее новая книга «Эшелон на Самарканд» – роман-путешествие в 1923 год о беспризорниках, которых эвакуируют из Казани в Самарканд, о людях, которые встречаются на пути подростков.
– Могу сказать, – отметила писательница Елена Костюкович, – что такие книги рождаются очень редко и меняют каждого, кто прочтет. Мы все помним это чувство от Платонова: прочитанное изменило тебя. В моей памяти маячили еще и путешествия Марко Поло и Афанасия Никитина на недостижимый роскошный Восток, в край сытости и жестокого зверства, тяга к теплу, к страшному теплу, к жару, к миражу в пустыне. И еще это, слава богу, робинзонада. Жанр, который обещает спасение в финале…
Во-вторых, нельзя обойти стороной и нон-фикшн от Татьяны Черниговской. Профессор, директор Института когнитивных исследований СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ, член-корреспондент Российской академии образования, популяризатор науки в печатных и электронных СМИ, участник и ведущая многочисленных научно-популярных телепередач и фильмов выпустила книгу «Мозг, язык и сознание. Чеширская улыбка кота Шредингера». Книга представляет собой серию когнитивных исследований, начавшихся с сенсорной физиологии и постепенно перешедших в область нейронаук, лингвистики, психологии, искусственного интеллекта, семиотики и философии. Автор рассматривает язык как интерфейс между мозгом, сознанием и миром, и это отражает позицию автора и его взгляд на эволюцию и природу вербального языка и других высших функций, их фило- и онтогенез, на генетические и кросс-культурные аспекты развития сознания и языка и их мозговых коррелятов, на возможности межвидовой коммуникации и моделирования человеческих когнитивных процессов.
Конечно, книга рассчитана на интеллектуального читателя, интересующегося природой человека и его местом в мире. НО! Разве это не про нас?
В 2021-м к выходу готовятся новые романы Дмитрия Быкова «Истребитель», Андрея Рубанова «Человек из красного дерева», Яны Вагнер «Тоннель», Александра Иличевского «Исландия», Ивана Охлобыстина «Пластмасса. Фантастический роман», Алексея Иванова «Тени Тевтонов»
С российской прозой знакомила Екатерина Детушева
















Купить электронную копию газеты