Юная артистка Арина Калмыкова играет на редком инструменте – гуслях.

№29 (5934) от 23 апреля 2021

Юная артистка Арина Калмыкова играет на редком инструменте – гуслях.

Есть образы, которые во всей России и мире считаются «русскими»: балалайка, матрешка, ушанка, спутник… Входят в этот ряд и гусли. А ведь это древний инструмент – родственник лиры, кифары и арфы. А играли на нем не только сказочные герои и странники, но и библейский царь Давид и русские дворяне. И, несмотря на то что были времена, когда гусли запрещали и в допетровской, и в советской России, сейчас школа игры возрождается. И в Рязани есть ребята, которые очаровывают мелодиями гуслей и земляков, и жюри серьезных конкурсов. Ученица детской музыкальной школы № 1 имени Е.Д. Аглинцевой Арина Калмыкова – одна из них.

Это семейное

У юной артистки сразу несколько родственников, любящих музыку и народные инструменты. Дедушка Арины играл на баяне как любитель, а мама Ольга Владимировна окончила музыкальную школу по классу скрипки. «Она всегда серьезно готовила Арину к выступлениям, а недавно у нее появилась возможность сопровождать ее на конкурсы», – отмечает концертмейстер Арины Наталья Никольская.
Решающим фактором для девочки стало то, что ее старший брат Костя начал учиться игре на аккордеоне. «Ему сейчас 16, он учился в этой школе у директора Сергея Ванькова, – объясняет Арина. – Несколько лет назад я пришла на выступление брата на отчетный концерт школы. Услышала гусли в сольном и ансамблевом исполнении – и влюбилась! У них такой хрустальный звук: слушаешь – и сразу настроение поднимается…» Тогда Арине было всего шесть. Сейчас она учится в четвертом классе обычной школы и уже имеет награды всероссийских и международных конкурсов.

«Орлята» и другие птицы

Одним из первых состязаний для Арины стало выступление во Всероссийском детском центре «Орленок» на конкурсе «Орлята России». Это был 2018 год, и девочка заняла второе место среди солистов-исполнителей на народных инструментах и третье – в номинации «Композиция». «Мне пришлось поехать туда без мамы. Сначала было сложно, я нервничала, но постепенно освоилась, – делится воспоминаниями артистка. – Педагоги очень помогали советами, учили артистизму, воспитывали волю к победе. А ребята вокруг оказались очень дружелюбными».
А из недавних успехов Арины – первые места на XI Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах имени А.И. Кузнецова и на ХII Международном конкурсе «Академия». Они проходили в Санкт-Петербурге при поддержке факультета народных инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербурского музыкального училища имени М.П. Мусоргского.

Забытое, но прекрасное

Школа игры на гуслях возрождается и обретает новых учеников, считает педагог Арины Калмыковой Елена Локтева. «После революции 1917 г. гусли попали под запрет: они считались буржуазным инструментом, так как на них «играли князья, дворяне и духовенство», – говорит Елена Ивановна. – Только в сказках и мультфильмах их показывали как волшебный инструмент. А в глубинке он сохранялся, и это помогло в конце XX в. возродить традицию».
За кем из музыкантов следить, чтобы слушать современное исполнение на гуслях? Елена Локтева приводит в пример кафедру национальных инструментов народов России, которая работает с 2012 г. на базе Российской академии музыки имени Гнесиных. Там преподает заслуженный артист России, профессор Виктор Маляров, который пишет музыку для гуслей. Его петербургский коллега – композитор, мультиинструменталист и педагог Константин Шаханов. Еще одна именитая артистка Любовь Муравьева, солистка Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова. А в Рязани одна из самых известных исполнительниц на гуслях – солистка оркестра русских народных инструментов Муниципального культурного центра Анастасия Бодрова.

Теплая встреча

Впереди у Арины Калмыковой и ее наставниц – подготовка к новым конкурсам и концертам. Так, в июне они будут участвовать в отборочном туре фестиваля «Москва встречает друзей». Для этого этапа наверняка придется высылать видеозапись выступления, а играть на камеру намного скучнее, чем на публику, признает Арина. Но у нее наверняка все получится! Будем болеть за исполнительницу и ждать концертов с ее участием. Следить за анонсами можно на сайтах детской музыкальной школы № 1 имени Е.Д. Аглинцевой и музея истории молодежного движения. Сейчас в музее работает выставка памяти дирижера К.Б.Птицы, на открытии которой выступала Арина. А в конце мая выступят исполнители на гуслях и флейтах детской музыкальной школы.

Татьяна Кармашова
Фото Татьяны Кармашовой


Самое читаемое