В региональном исполкоме ОНФ состоялось заседание круглого стола, где обсуждались вопросы доступности первичной медпомощи жителям сельской местности Рязанской области. Рязанские активисты Народного фронта в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» вместе с федеральным спикером, членом Центрального штаба ОНФ, директором Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья «Здоровье» Эдуардом Гавриловым оценили общую ситуацию в сельском здравоохранении, состояние сети рязанских ФАПов и врачебных амбулаторий.
Накануне встречи Эдуард Гаврилов побывал в Старожиловском и Пронском районах, где познакомился с положением дел на местах. Вступая на заседании круглого стола, он обозначил несколько наиболее актуальных проблем, требующих особого внимания. Отсутствие элементарных коммунальных удобств в ряде ФАПов, нехватка фельдшеров, низкие тарифы на оказание медпомощи в сельских медорганизациях, уменьшение госпитализаций жителей глубинки, снижение обращений сельских жителей к врачам и фельдшерам – все это, по мнению Эдуарда Гаврилова, говорит о необходимости улучшать работу первичного звена.
Обозначенные членом Центрального штаба ОНФ проблемы прокомментировал министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий. Он подтвердил, что сегодня самая большая проблема сельской медицины – это нехватка кадров. Обеспечить ими все 525 ФАПов и врачебных амбулаторий области пока не получается.
– Город переполнен как врачами, так и средним медперсоналом, но на село, как раньше так и сейчас, едут с большой неохотой, – констатировал Андрей Прилуцкий.
Он пояснил, что если врачи, желающие уехать работать на село по программе «Земский доктор», которая предусматривает единовременную выплату в миллион рублей, находятся, то средний медперсонал этими возможностями воспользоваться не спешит. Получается, программа «Земский фельдшер», по которой среднему медработнику, остающемуся трудиться на селе, положено полмиллиона рублей, ситуацию не спасает, нужны, по словам главы регионального минздрава, дополнительные преференции.
На данный момент для улучшения доступности медпомощи на селе, как пояснил Андрей Прилуцкий, активно ведется выездная работа районными и областными специалистами. Также действует принцип маршрутизации больных, когда, например, из близлежащих районов области пациенты со сложными случаями сразу направляются к врачам в Рязань.












Купить электронную копию газеты