История Великой Победы ожила в Рязани
30 апреля на первый путь вокзала «Рязань-2» прибыла уникальная подвижная экспозиция «Поезд Победы». Она пробыла в нашем городе всего два дня, а билеты на ее посещение были раскуплены буквально за несколько часов.
Всего поезд посетит 13 городов и проведет в пути 36 дней. Планируется, что экспозицию увидят не менее 18 тысяч посетителей. Им предстоит погрузиться в прошлое: заглянуть в мирную довоенную жизнь, оказаться в окопе во время боя, рассмотреть мельчайшие детали сражения и хотя бы отчасти прочувствовать пережитое дедами и прадедами, соотнести себя с теми, кто творил великую историю. Рязань стала первым регионом, в который прибыл «Поезд Победы».
– Благодаря подобным проектам – уникальным, визуальным, инновационным и современным – мы можем соответствовать вызовам нашего времени и передавать память из поколения в поколение, – говорит координатор региональной волонтерской организации «Молодежка ОНФ» Глеб Шабонин. По его словам, современное поколение лучше понимает и чувствует историю через визуальное восприятие или когда есть возможность в буквальном смысле слова потрогать исторические предметы.
Рязанские волонтеры первыми посетили «Поезд Победы». Передвижной музей – единственная в мире инсталляция в вагоне движущегося поезда. Ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций. Экспозиция передвижного музея посвящена бессмертному подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Она размещена в тематических вагонах, иллюстрирующих мирное время и последние часы перед войной, дорогу на фронт, блокаду, концлагерь, санитарный вагон, бронепоезд, победу и возвращение домой. По этому историческому маршруту посетителей ведет девушка Лидия. Это не просто аудиогид, а собирательный образ поколения. «Ее судьба – судьба страны», – заявляют создатели поезда.
– Каждому из нас, глядя в глаза тех, кто защищал нашу Родину, стоит задуматься, для чего и как мы живем, достойно ли распоряжаемся даром, полученным от поколения победителей, даром жизни, – поясняет идею проекта представитель творческой группы «Красный квадрат» Александра Никулина. Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».
На торжественной встрече «Поезда Победы» губернатор области Николай Любимов отметил, что для города почетно первым присоединиться к всероссийской акции. «Жители нашего региона мужественно сражались и внесли значимый вклад в общую победу», – сказал глава региона. Он подчеркнул, что «Поезд Победы» – это уникальный проект, который никого не оставит равнодушным. «Всю боль и настоящий подвиг народа можно ощутить на этой экспозиции», – заявил он.
Николай Любимов также принял участие в благотворительной акции «Красная гвоздика», которая стартовала уже 1 мая. В общественных местах города у «Волонтеров Победы» можно будет приобрести значок, а денежные средства пойдут на оказание высокотехнологичной медпомощи ветеранам боевых действий. В прошлом году Рязанская область собрала рекордное количество пожертвований по стране – 527 тысяч рублей.
– Я увидел войну глазами свидетелей тех страшных и героических событий. Мне показалось, что я попал в своеобразную машину времени, с помощью которой погрузился в прошлое, и железнодорожный состав понес нас по дорогам войны через испытания и потери к Победе, – делится впечатлениями после посещения экспозиции студент железнодорожного колледжа Дмитрий Озерков. В главных исторических архивах страны по крупицам были собраны уникальные фото- и видеоматериалы, разработано концептуальное и информационное наполнение интерактивных панелей. События Великой Отечественной войны представлены максимально широко на основе достоверных исторических источников.
Рязанские студенты и школьники вместе с волонтерами молодежных организаций «Молодежка ОНФ» и «Волонтеры Победы» первыми посетили «Поезд Победы», а 1–2 мая он был открыт для всех рязанцев. По предварительным оценкам организаторов выставки, ее смогли посетить несколько тысяч гостей.
Фото Александра Джафарова













Купить электронную копию газеты