Государственные меры поддержки помогают рязанскому бизнесу

В Рязани прошел региональный этап Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни», который собрал успешных предпринимателей, топовых экспертов и представителей власти для эффективного диалога, решения важных вопросов и развития бизнеса в регионе.

Без потерь

Одна из главных задач форума «Территория бизнеса – территория жизни» – предоставление площадки для конструктивного диалога между предпринимателями и представителями власти. В ходе форума обсуждались актуальные вопросы малого предпринимательства в Рязанской области. Пленарную сессию форума открыл губернатор области Николай Любимов.
– Прошедший год стал настоящим вызовом для всех нас. Но как сказал Президент, пандемия сделала нас сильнее, четко обозначив важнейшие ценности: семья, дружба, взаимовыручка, сплоченность. В Рязанской области было предложено три пакета антикризисных мер для наиболее пострадавших отраслей экономики, которые были созданы в тесном взаимодействии с представителями бизнеса. Эти меры помогли нам пройти тяжелый период без ощутимых потерь, – сказал губернатор. Глава региона подчеркнул, что многие истории бизнес-успеха стали реальными благодаря этим мерам поддержки, поэтому государственная поддержка для регионального бизнеса продолжится.
Губернатор проинформировал участников форума о пакетах антикризисных мер, утвержденных правительством региона, и уровне их эффективности. «Рязанская область вошла в ТОП-15 российских регионов по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. Регион был отмечен министром экономического развития России на Всероссийской конференции развития инфраструктуры предпринимательства среди лидеров антикризисной поддержки и по результатам сводного рейтинга деятельности центров «Мой бизнес», – сказал он. Наряду с региональными мерами предприниматели региона активно использовали предложенные на федеральном уровне преференции. В целом более половины рязанских субъектов МСП получили те или иные меры поддержки в 2020 году.
Первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов в своем выступлении подчеркнул, что руководство Рязанской области имеет четкое понимание того, как создать благоприятную среду для развития малого и среднего бизнеса в регионе.
– Послание Президента обозначило четкие задачи для дальнейшего движения вперед. Ключевым направлением стал социальный блок, который напрямую связан с малым и средним предпринимательством. Когда семьи с детьми получают финансовую поддержку, они идут с этими деньгами в магазин, чтобы купить необходимое, таким образом поддерживая малый и средний бизнес. Это самая сильная мера поддержки, – сказал Газизов.
На форуме речь шла о популяризации предпринимательства, поддержке малого и среднего бизнеса и наиболее действенных инструментах его развития. Состоялись тематические мастер-классы и круглые столы. Для всех участников форума Азат Газизов провел мастер-класс «Мотивация для самозанятых».

Поддержка продолжится

Во время личной встречи, которая прошла в рамках форума, Николай Любимов и Азат Газизов обсудили вопросы сотрудничества правительства Рязанской области и Общероссийской общественной организации «Опора России». Речь шла о поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе в разрезе направлений, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.
Особое внимание было уделено созданию «Инвестиционной карты Российской Федерации» и включению в нее предприятий малого и среднего бизнеса Рязанской области. В настоящее время эта карта разрабатывается Минэкономразвития РФ. Предполагается, что она станет единой платформой по работе с инвестиционными проектами для инвестора и государства, а также иных заинтересованных лиц.
– Интерактивная карта создается Правительством РФ, и регионы могут принимать участие в этой работе. Сегодня мы обсудили эту тему с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. Говорили о том, что малый и средний бизнес не будет забыт, что их проекты тоже войдут в эту карту. Это послужит радикальным рывком не только для развития предпринимательства, но и всего региона в целом. Люди через карту смогут увидеть, что в эту территорию можно проинвестировать деньги, будут понятны правила. Особенно важно, что эта работа ведется при поддержке Правительства РФ и губернатора, – прокомментировал итоги встречи Азат Газизов. А также выразил заинтересованность в партнерской работе по дальнейшему развитию инфраструктуры поддержки бизнеса.
Николай Любимов поблагодарил Азата Газизова за внимание к Рязанской области и поддержал включение в интерактивную карту предприятий малого и среднего бизнеса региона. Он отметил, что в Рязанской области ведется большая работа по повышению инвестиционной привлекательности территорий, поддержке предпринимательства. Есть успешные практики, которые берутся на вооружение, в том числе в Агентстве стратегических инициатив, других институтах развития. «Мы готовы делиться этими практиками, но и, безусловно, брать на вооружение лучший опыт других регионов», – сказал губернатор.
В ходе закрытой встречи говорилось и о создании новых инвестпроектов, в том числе межрегиональных кластеров. «Это очень важная работа, которая сейчас активно поддерживается государством, Минпромторгом РФ. Для нас это возможность локализовать часть производств на территории Рязанской области и поднять на новый уровень производственную базу уже существующих предприятий. Потребностей таких много, мы их знаем и создаем кластеры уже сейчас с прицелом на то, чтобы впоследствии они становились межрегиональными, имели выход на экспорт», – прокомментировал этот вопрос глава региона.
В текущем году поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется в рамках обновленных региональных проектов по созданию благоприятных условий для самозанятых граждан, для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Как стало известно во время форума, на эти цели в 2021 году предусмотрено 433 млн рублей из федерального и областного бюджета.
– Стоит задача не просто сохранить стабильность, но и сделать шаг вперед, используя новые механизмы поддержки, инновационные подходы к созданию благоприятной среды для малого и среднего предпринимательства и самозанятых, в том числе развитие цифровых технологий и организацию услуг в онлайн-формате, формирование условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса. На улучшение делового климата особое внимание обратил Президент в Послании Федеральному Собранию, – поделился планами Николай Любимов.


Исследование

Среди лидеров Рязанская область по индексу RSBI в первом квартале 2021 года опередила ТОП-5 крупнейших регионов по числу малого и среднего предпринимательства

В рамках Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» «Промсвязьбанк» и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» представили презентацию о деловой активности малого и среднего бизнеса.
Пандемия оказала сильнейший эффект на бизнес, но начиная с февраля 2021 года деловая активность вышла в зону роста. Быстрее всех восстанавливается производство, сложнее всех – сфера услуг. Половина малого и среднего предпринимательства ощутила на себе снижение платежеспособности населения. С другой стороны, предприниматели приобрели навыки удаленной работы и антикризисного управления.
Две трети малого и среднего бизнеса закончили 2020 год с прибылью. Для оценки деловой активности малого и среднего предпринимательства использовался индекс RSBI (Russian Small Business Index). Рязанская область по индексу RSBI в первом квартале 2021 года опередила ТОП-5 регионов, крупнейших по числу малого и среднего бизнеса:
• Рязанская область – 49,8 (48,7 в 2020 году)
• Свердловская область – 49,6
• Москва – 49,6
• Краснодарский край – 48,8
• Московская область – 48,2
• Санкт-Петербург – 48,1.
В среднем по России индекс RSBI в первом квартале 2021 года составил 48,7 пункта.


Победители премии «Бизнес-успех 2021»

Награды лучшим рязанским бизнесменам и управленцам вручил губернатор Рязанской области Николай Любимов. «Сегодня были награждены лучшие из лучших, и сегодняшнее мероприятие сможет сказать многим, что бизнесом заниматься можно. Есть меры поддержки, есть институты развития, есть понимание со стороны правительства области, как помогать», – сказал глава региона.
Главный приз – символ премии «Бизнес-успех» – статуэтку «Золотой домкрат» в этом году получили:
• лучший молодежный проект – ИП Полковников Илья Александрович, г. Рязань,
• лучший женский проект – лечебно-диагностический центр «Поколение», г. Рязань,
• лучший производственный проект – компания «РМК», г. Рязань,
• лучший проект в сфере торговли и услуг – компания «АИР Магистраль», г. Москва и г. Рязань,
• цифровая экономика – компания «Асси», г. Рязань,
• народный предприниматель – фабрика мебели «Профессор Мебель», г. Рязань.
Спецприз от оргкомитета премии «Бизнес-успех» получило КФХ «Дубровка», с. Дубровка Шиловского района Рязанской области. Спецприз газеты «Рязанские ведомости» в номинации «Лучший муниципалитет» – Пронский муниципальный район Рязанской области.
Победители премии отправятся в мае на федеральный этап премии в Москву, где будут определены лучшие представители малого и среднего бизнеса в России.


Александр Джафаров


Самое читаемое