Это на две единицы больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили в региональном отделении ГУ Банка России по ЦФО, традиционно основная доля подделок — это купюры номиналом 5000 рублей, на них приходится 87% от общего количества выявленных фальшивок. Реже стали имитировать банкноты номиналом 1000 рублей: 7 единиц против 18 годом ранее. В арсенале мошенников также встречались две поддельные купюры в 2000 рублей и одна — номиналом 500 рублей. Обнаружили эксперты и одну фальшивую монету 10 рублей.

Также с января по март 2021 года в регионе выявлено 20 поддельных денежных знаков иностранных государств по 50 долларов США. За аналогичный период годом ранее — 2 фальшивые банкноты по 100 долларов США.

«Важно, чтобы подделки могли уверенно выявлять те, кто постоянно работает с деньгами. Это поможет не допустить их в денежное обращение, — считает заместитель управляющего рязанским отделением Банка России Ольга Егорова. — Кассовые работники розничных торговых сетей могут пройти бесплатный дистанционный курс по определению подлинности и платежеспособности российских денежных знаков. Курс доступен на сайте Университета Банка России».


Самое читаемое