Колодец архимандрита Авеля жители Никуличей обустроили по программе местных инициатив

Проблемы рязанцев в поселке Никуличи будут решаться.

Поселок Никуличи вошел в черту Рязани более 60 лет назад (в 1958 году), но комфорт городской жизни местные жители так и не ощутили. Люди живут в сельских домах, у каждого свой огород, палисадник, живность. С одной стороны – это хорошо, но дороги со временем стали разрушаться, пруды потихоньку зарастали ряской и камышом, здание школы обветшало, и в 2011 году его признали аварийным. Магазина в Никуличах нет, а общественный транспорт проходит транзитом, и до ближайшей остановки путь неблизкий.

Созданный три года назад ТОС всех проблем решить не смог. Но общественники активно занялись благоустройст­вом. Для решения глобальных проблем поселка жители Никуличей ждали в гости губернатора.
Губернатор Николай Любимов побывал там в ходе рабочей поездки. Активисты местного ТОС «Никуличи» (председатель Людмила Евдокимова) помогли ему ознакомиться с положением дел. В числе перечисленных жителями проблем – ненормативное состояние внутрипоселковых дорог, аварийное здание бывшей школы, судьба которого до сих пор не определена, не удовлетворяющее жильцов транспортное сообщение (автобус шестого маршрута ходит редко, а до остановки «Рязцветмет» идти далеко).
– Мы людей услышали, – сказал Николай Любимов. – Надо сказать, что здесь активный ТОС. Люди работают. У них все эти предложения даже на бумаге есть. Они не только требуют, но и предлагают возможные пути выхода из тех ситуаций, которые складываются. Глава администрации Рязани Елена Борисовна Сорокина их услышала. Поручения уже соответствующие есть и по очистке дорог в зимнее время, и по определению судьбы здания школы, которое еще в 2011 году было признано аварийным. Необходимо создать здесь многофунк­циональный культурно-досуговый центр, может быть, с одной-двумя группами детского сада. Здесь нужно какое-то особое решение. Типовое не подойдет. Мы до осени такое решение найдем.
Опыт решения проблем у ТОСа «Никуличи» уже есть, но в более простых ситуациях. В 2018–2020 годах на территории ТОС реализовано три проекта местных инициатив: по обустройству перехода с улицы Пронской на улицу Никуличинскую, а также по благоустройству колодца архимандрита Авеля и прилегающей территории. В 2020 году активисты комитета ТОС приняли участие в общественной приемке по ремонту автомобильной дороги по улице Рязанской, построенной в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В ходе встречи губернатор отметил, что регулярно проводит встречи с активистами ТОС Рязани и районов области.
– Такой формат работы позволяет эффективно выстраивать взаимодействие с людьми, оперативно и качественно решать важные для них вопросы, – сказал Николай Любимов. – Вы хорошо знаете все проблемные точки территории. При решении проблем опираетесь на мнение местных жителей. Сами активно участвуете в работе и привлекаете своих соседей, взаимодействуете с властью. В результате сотрудничества поселок преображается, появляются новые комфортные зоны.
В 2021 году комитет ТОС выступил с инициативой благоустройства дороги по 3-му Нефтезаводскому проезду и улице Нефтезаводской. Проект будет реализован в рамках программы поддержки местных инициатив, но люди надеются, что и более крупные проблемы поселка после приезда губернатора тоже будут решены.

Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева


Самое читаемое