№39 (5944) от 28 мая 2021
Рязанский пилот выступает в Российской дрифт-серии
В мае в Рязани стартовал региональный чемпионат RDS Запад–2021. На первом этапе, который прошел на Atron International Circuit, соревновались 50 гонщиков со всей России. Впервые в столь крупном турнире выступил рязанец Иван Горшков, который по итогам заездов вошел в ТОП-32 пилотов с результатом 66 баллов. Рязанский пилот продолжит свою борьбу на следующем этапе в Белгороде. Мы смогли пообщаться с Иваном и задать ему несколько вопросов.
Р.В. – Почему дрифт? Что вас в нем вдохновляет?
И.Г. – С детства увлекаюсь машинами. Как и многие фанател от фильма «Форсаж». Никогда не участвовал в гонках в городе, так как понимал ответственность. С возрастом появилась возможность построить гоночную машину и принять участие в профессиональной дрифт-серии. Дрифт заманил меня тем, что кроме адреналина, как в любом другом автоспорте, здесь присутствуют еще и эмоции. Эмоции не только от побед, но и от самой езды. Дрифт – это показательное выступление. Ты испытываешь захватывающие эмоции на каждой тренировке и в каждом заезде.
Р.В. – RDS – это достаточно серьезный промоушен, как готовились и что помогло показать результат?
И.Г. – Люди. По счастливому стечению обстоятельств вокруг меня собралась
команда единомышленников, неравнодушных к дрифту и автоспорту. В итоге получилось подготовить автомобиль и успешно выступить в квалификации. Показать результат помогли Роман Савостьянов – мой механик, Павел Мишин – мой наставник, Андрей Бонд – сварщик и автоспортивных дел мастер и Александр Никулов – настройщик двигателя. В ночь перед тренировками мы настраивали мотор и едва успели выйти на старт, а после тренировок мой довольно бывалый мотор не выдержал нагрузок, прогорела прокладка головки блока цилиндров. В результате опять же в ночь мы меняли прокладку, после чего выступили в квалификации на 25 строчку из 50. Все это время моя команда была рядом, поддерживала меня и помогала. Также отдельную благодарность я хотел бы высказать рязанскому сообществу ПУВР («Подслушано у водителей Рязани») за оперативное решение некоторых вопросов по подготовке к соревнованиям.
Р.В. – Насколько сложным стал для вас рязанский этап?
И.Г. – Основная проблема на этапе в Рязани – недостаток мощности. У меня штатный мотор от BMW M50B20 – в нем объем всего два литра. Позднее выяснилось, что после квалификации прогорели перегородки в поршнях – это в основном и не дало забраться выше ТОП-32. На текущий момент мы получили опыт, поняли ошибки и готовимся к следующему этапу в Белгороде, строим более мощный мотор с большей турбиной, а также приводим в порядок внешний вид автомобиля.
Р.В. – Почему выбрали BMW е36? Какая история у этого автомобиля?
И.Г. – Изначально в прошлом году я искал готовый автомобиль для дрифта. Очень не хотелось автомобиль «с нуля». На тот момент самым привлекательным вариантом оказалась BMW e36 купе из Питера. Мы с моим другом Костей провернули операцию. Сначала доехали до Москвы, продали там мой мотоцикл, а затем из Москвы выдвинулись в Северную столицу, купили уже готовый «корч» (сленговое название подготовленных автомобилей. – Прим. авт.) и на прицепе дотащили его до Рязани.
Р.В. – Дорабатывали потом «корч»? Есть интересные решения в автомобиле?
И.Г. – Конечно, с того времени уже почти 80% всего, что было изначально сделано с автомобилем, претерпело или модернизацию или замену. Плюсом моей e36 является относительная дешевизна силового агрегата по сравнению, к примеру, с японским JZ. Приводы, редукторы, коробки передач тоже стоят гораздо дешевле японских. Из минусов можно отметить только недостаток готовых решений по тюнингу. К примеру, мы долго искали заднюю подвеску для дрифта, на «японцев» есть в наличии, а на BMW нет.
Чтобы сделать дополнительное внешнее охлаждение моторного масла мне на заказ в Белоруссии разработали специальную крышку на маслостакан. Выпускных и впускных коллекторов под турбо на мой мотор вообще в штатном исполнении в природе не бывает. Они были разработаны и воплощены в жизнь «с нуля».
Вся моя машина собрана из энтузиазма и смелых инженерных решений. К примеру, я ни у кого не увидел водяного интеркулера, а у нас он стоит. Система более сложная, но зато результат выше всех ожиданий. На следующий год уже есть куда двигаться. Уже куплен кузов е36 седан с каркасом. Мотор вряд ли останется М50, но я не исключаю никакие варианты. Сезон 2021 я проеду полностью на текущей е36 купе и М50 под капотом.
Александр Джафаров
Фото Никиты Егоркина














Купить электронную копию газеты