В пространстве общественной работы “Точка кипения” прошел круглый стол, посвященный обсуждению перспектив развития инфраструктуры связи в населенных пунктах Рязанской области. Участие в нем приняли представители компаний-операторов связи в регионе и первые лица профильных ведомств областного правительства.
Открывая встречу, начальник управления связи и инфокоммуникаций Министерства цифрового развития Рязанской области Игорь Бугаев сказал, что главная задача круглого стола – в диалоге с операторами выяснить наиболее проблемные аспекты развития отрасли. К таковым, в частности, относятся длительные согласования строительства линий связи на определенных земельных участках. Некоторые проекты согласовывают и переделывают по три-четыре месяца.
Другая проблема – высокие тарифы на подключение к высокоскоростному интернету; в сельской местности они по объективным причинам выше, чем в городе: об этом напомнил технический руководитель проекта “Цифровая страна АО “Эр-Телеком Холдинг” Олег Лобан.
Присутствовавший на круглом столе глава Новомичуринского района, председатель совета муниципальных образований Рязанской области Александр Шаститко согласился с тем, что проблема рентабельности – в числе наиболее актуальных для операторов связи, осуществляющих подключение к интернету отдаленных населенных пунктов. По его мнению, единственный выход лежит в плоскости предоставления операторам бюджетных субсидий на данные цели.
Директор Рязанского отделения МегаФона Сергей Медведев поделился следующей точкой зрения: сейчас за чертой подключения к высокоскоростному интернету остаются населенные пункты, в которых проживает меньше 200-300 человек. Обеспечивать их современной связью оператор может только себе в убыток.
В свою очередь, директор Рязанского филиала АО “Почта России” Олег Прошкин проинформировал собравшихся о работе почтовых отделений в отдаленных населенных пунктах. Не исключено, что в обозримом будущем здесь будут не только продавать товары первой необходимости, но и, в частности, развивать телемедицину, продолжая таким образом изыскивать новые возможности для заработка с тем, чтобы и дальше выполнять свою важную социальную миссию в отдаленных малых селах и деревнях.
Заместитель начальника управления инвестиционного развития Министерства промышленности и экономразвития региона Олег Журавлев рассказал гостям круглого стола о существующих мерах поддержки IT – компаний. Среди таковых предусмотрен ряд налоговых льгот, льгот в кредитовании и в приобретении оборудования в лизинг, а также иных преференций для предприятий, участвующих в работе IT – кластеров.
Как было сказано на круглом столе, в настоящее время около 200 населенных пунктов на территории нашего региона по-прежнему не обеспечены доступом к сети Интернет.
Как сообщил Игорь Бугаев, по итогам круглого стола при правительстве области будет создана рабочая группа, которая продолжит искать пути решения существующих проблем в развитии инфраструктуры связи в Рязанской области.











Купить электронную копию газеты