В.А. Бакулин

№43 (5948) от 11 июня 2021

Недаром говорится, что случай – псевдоним Бога. Вот одна житейская история, которая как раз об этом.

…В далеком 1950 году два паренька из Сараевского района поехали поступать в Егорьевское авиационно-техническое училище. Так им в военкомате посоветовали. Будете, мол, на полном государственном довольствии, и профессия неплохая. Но велели поторопиться – сроки поджимают.
Билетов на поезд не было. Забрались ребята на крышу вагона, поехали. В пути проводники их пожалели – впустили, только в разные вагоны, чтобы милиция зайцев не приметила. Володя Бакулин понял, что пропустил свою остановку, когда название нужной станции уже проплывало за окном. Пришлось ехать дальше. И когда он в конце рабочего дня после пересадок и приключений добрался до Егорьевска, ему сказали: «Все, прием закончен». А друга зачислили, тот успел. Возвращаться в голодную и холодную послевоенную деревню, в родную семью ни с чем было немыслимо. Но добрые люди подсказали, что в Сасовское летное еще принимают.
О небе Володя Бакулин никогда не мечтал. Хотелось только быть одетым, обутым и накормленным. В летное – так в летное. Так и получилось, что не он выбрал небо, а небо выбрало его.
Сейчас Владимир Алексеевич Бакулин, одним из первых в училище получивший за летное мастерство квалификацию пилота 1-го класса, – ветеран труда, почетный работник транспорта Российской Федерации. Прошел путь от пилота-инструктора до командира летного отряда. Имеет 10 тысяч часов безаварийного налета. За годы работы подготовил более 1500 пилотов для нашей гражданской авиации и 200 – для зарубежных авиакомпаний. А тогда, в 1950-м, надев курсантскую форму, девятнадцатилетний Володя Бакулин в знак начала новой жизни утопил старую телогрейку в речке Цна. За что и получил впоследствии нагоняй от своей мамы.
В училище курсант Бакулин отличился и в учебе, и в спорте. Его хорошо закалила и воспитала трудовая крестьянская жизнь. В войну школьники работали по нормам взрослых за ушедших на фронт отцов. И до школы каждый день пешком: 7 километров туда и 7 обратно. «Отдыхать ни минуты не приходилось, – рассказывает В.А. Бакулин. – Вот работаем мы, пацаны, на покосе вместе со стариками, стараемся. Но у них все равно сноровки больше. Уйдут вперед, устроят перекур. Пока мы их догоним, перекур уже кончился. Косим дальше. Но трудились мы с желанием, сачковать и в мыслях ни у кого не было. И мой деревенский опыт всегда со мной. Все свободное время работаю на дачном участке, в огороде. Небо люблю и землю – тоже».
Начинал учебу Бакулин на самолете ПО-2. Сейчас трудно себе представить, как на нем летали без радиосвязи и навигационных приборов. Идеальная осмотрительность была не просто свойством характера, а условием безопасности полетов.
Если смотреть сегодняшним взглядом, отчаянные храбрецы летали на этих ПО-2. Кабины у них были открытые, от встречного ветра – только защитные козырьки, как у мотоциклистов. Впереди садился инструктор, за ним – курсант. Переговорное устройство было самым примитивным. У инструктора – маленькая железная воронка вроде рупора, которая цеплялась крючком за воротник. А у курсанта под шлемом – наушник. И между ними – гибкий шланг. Случалось, шланг зимой промерзал, и передать команду было невозможно. И в открытых кабинах летчиков не спасало никакое меховое обмундирование, двадцатиградусные морозы пробирали насквозь.
В 1950-х годах в училище появились самолеты уже с радиосвязью, с навигационно-пилотажным оборудованием. Владимир Бакулин один за другим стал осваивать АН-2, Як-12, Як-18Т. За годы работы он облетел весь Союз от Львова до Магадана, от Актюбинска до Таллина, перегоняя самолеты в ремонт или, получив новые, – на аэродром училища. За подготовку выпускников с отличными навыками пилотирования В.А. Бакулина не раз награждали и благодарили командование Аэрофлота и училища.
Вспоминает инженер-пилот 1-го класса с 40-летним стажем летной работы М.И. Дубошеев: «Моя трудовая жизнь в качестве инструктора началась в отряде, которым командовал Бакулин. У этого отряда была самая ответственная задача: здесь учили первокурсников впервые самостоятельно подниматься в небо. А, научившись, они переходили уже к другим командирам.
В отряде было много уча-щихся-иностранцев из Вьетнама и Кубы. Русского языка многие почти совсем не знали, и было у меня порой чувство, что кое-кто из них не для авиации создан. Пришел я однажды с этими сомнениями к командиру отряда Бакулину. Он выслушал и говорит: «Михаил Иванович, учи – научишь». И действительно, некоторые из бывших почти безнадежных курсантов занимают сейчас солидные посты в авиакомпаниях своих стран. Проверял их пилотирование перед выпуском сам командир отряда. И не раз.
И к спорту Владимир Алексеевич, прежде часто выступавший на спартакиадах по легкой атлетике за честь училища, приучал активно весь свой отряд: и работников, и курсантов, наших и иностранцев. Летний лагерь отряда базировался тогда в Пителино. И если вдруг нелетная погода, первый вопрос командира: «Где мяч?» И пока нижний край облачности не поднимется, гоняем в футбол с вьетнамцами и кубинцами на летном поле».
Когда в школе задали сочинение про людей, достойных подражания, дочь В.А. Бакулина Лида написала о своем отце. О том, как тяжелое военное детство воспитало в нем стойкость и трудолюбие. О том, как уважают его жители авиагородка за профессионализм и справедливость. О том, как отец с мамой, Александрой Михайловной, добры к людям и дружны между собой. И как Владимир Алексеевич с удовольствием учит местную детвору бегать на лыжах, плавать, играть в волейбол и баскетбол. Сочинение Лиды так понравилось учительнице, что она передала его для печати в районную газету.
Сегодня Лидия Владимировна вспоминает, как отец все отпуска проводил у своей мамы, Марии Андреевны, в Сараевском районе. Она рано овдовела, и сын каждый год приезжал помочь по хозяйству, работал за маму на колхозных полях. Детей своих – Алешу и Лиду – всегда брал в деревню с собой. Там они тоже учились крестьянской жизни.
…После окончания летной работы В.А. Бакулин был назначен помощником начальника училища по работе с иностранцами, занимался организацией их занятий, решал бытовые вопросы. Потом, уже в солидном пенсионном возрасте, стал дежурным электриком в системе электроснабжения училища.
А со спортом Владимир Алексеевич как дружил в юности, так дружит и сейчас. И после 80 лет он постоянно участвовал в соревнованиях «Лыжня России» в своей возрастной группе, занимался плаванием, настольным теннисом. Своих внуков, Сашу Бакулина и Костю Будылина, с ранних лет водил в спортзал.
Внук Константин, который с рождения жил в авиагородке рядом с дедом, тоже стал пилотом. Отслужив в армии, он закончил Сасовское летное училище, потом – Ульяновский институт гражданской авиации. Работает пилотом-инспектором, воспитывает сына Рому. Владимир Алексеевич радуется малышу-правнуку и ждет, когда тот подрастет, чтобы его тоже приобщить к спорту, а может, и к авиации.
Недавно В.А. Бакулину исполнилось 90 лет. Со знаменательным юбилеем его, Почетного гражданина города Сасова, поздравили депутаты городской Думы, представители администрации и районного Совета ветеранов, руководство училища. Глава администрации г. Сасова Е.И. Рубцова вручила ему Почетный знак губернатора Рязанской области. Председатель областного совета ветеранов Н.И. Войтков и его заместитель Н.П. Пешков передали Почетную грамоту, которой наградил В.А. Бакулина за активную общественную работу Центральный совет Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
На торжественном построении в день рождения Сасовского летного училища гражданской авиации его директор Е.В. Смольников поздравил В.А. Бакулина с юбилеем, рассказал курсантам о его заслугах: «Владимир Алексеевич Бакулин – уникальная личность: его трудовой стаж – 68 лет. Опытный пилот и хороший руководитель. Владимир Алексеевич Бакулин проработал в училище до 89 (!) лет и окончательно ушел на пенсию только из-за пандемии. Особого восхищения и уважения заслуживает его активная гражданская позиция. Три раза подряд он избирался председателем Совета ветеранов училища. Знает всех и каждого, стремится помочь в решении насущных вопросов».

…На праздничное застолье В.А. Бакулин созвал своих друзей, пилотов и авиатехников, с которыми когда-то работал и играл в футбол. И те под дружные аплодисменты вручили ему на память футбольный мяч со своими автографами. А еще – юбилейный диплом, где написано: «…Человеку-легенде за правильный выбор жизненного пути».

Светлана Пахомова
Фото Валентина Евкина


Самое читаемое