№44 (5949) от 16 июня 2021

В Рязани обсудили вопросы развития культуры сельских территорий.

В каждом регионе – свои традиции и бесценный накопленный по крупицам опыт развития сельской культуры. Однако есть и проблемы, характерные для многих регионов. Это не только пока еще недостаточное финансирование, хотя благодаря нацпроекту «Культура» многое уже удалось сделать. Обмен лучшими региональными практиками развития культуры сельских территорий поможет значительно скорректировать положение дел в одной из важнейших сфер государства.

В библиотеке имени Горького состоялся межрегиональный форум по вопросам развития культуры сельских территорий в рамках реализации национального проекта «Культура». Предложение провести форум в Рязани было озвучено в марте 2021 года на заседании комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура».
В связи с пока еще существующими ограничениями Роспотребнадзора форум проводился в смешанном формате (онлайн и офлайн). В числе участников – представители Министерства культуры Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, члены комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура», руководители сферы культуры регионов, главы муниципальных образований, руководители государственных и муниципальных учреждений культуры и образования сферы культуры и искусства.
В онлайн-режиме участников форума приветствовали заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Культура», губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, заместитель председателя комитета Совета Федерации по культуре Виктор Смирнов.
О важности и актуальности заявленной для обсуждения проблематики в своем приветственном слове говорил заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев.
– Когда на площадке встречаются представители муниципальной, региональной законодательной и исполнительной властей, люди, которые непосредственно работают в сфере культуры, – это очень эффективный формат взаимодействия. Федеральные органы законодательной власти, Министерство культуры Российской Федерации прислушиваются к тому, что говорят регионы.

Только вместе можно знать ситуацию с самих низов, правильно выстраивать политику и, самое главное, эффективно расходовать финансовые средства именно на те инициативы, которые будут работать. Это уникальная, замечательная ситуация, и в рамках национального проекта «Культура» мы просто обязаны ею воспользоваться, чтобы выстроить эту работу грамотно.
О том, как ее выстроить, на форуме в Рязани говорили представители 75 регионов Российской Федерации. Собравшиеся обсудили такие вопросы, как развитие сферы культуры сел и малых городов в рамках реализации национального проекта «Культура»; законодательное и методическое обеспечение сферы культуры сел и малых городов; развитие системы подготовки кадров для сферы культуры. Уделили внимание и обсуждению программы «Земский работник культуры». Говорили и о комплексном развитии инфраструктуры сферы культуры как важнейшего фактора социального развития муниципальных образований; сохранении и развитии традиционной народной культуры сел и малых городов.
В рамках Форума было проведено пленарное заседание, круглый стол по обсуждению вопросов развития культуры на селе и в малых городах, кейс-сессия «Культура села – среда новых возможностей и коммуникаций», презентация лучших региональных практик развития культуры сельских территорий, фотовыставка «Родной земли многоголосье».
Опыт участников форума получит широкое распространение в регионах Российской Федерации и, прежде всего, будет полезен Рязанской области.


Прямая речь

Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации:

– Хочу сказать спасибо Рязанской области за инициативу проведения такого форума. Я очень надеюсь, что это станет постоянной площадкой, и каждый год мы будем обсуждать эту тему, двигаться вперед в ее развитии. Мы многое с вами делаем для поддержки культуры на селе, но еще больше нам предстоит сделать, поэтому я очень рассчитываю, что на форуме появятся какие-то новые идеи, вы обсудите новые проекты, которые мы обязательно возьмем на вооружение и распространим во все регионы Российской Федерации.

Елена Ямпольская, председатель комитета Государственной Думы по культуре:

– Нет ничего важнее муниципального уровня культуры, и мне очень приятно, что в последнее время наше государство именно муниципальному уровню уделяет огромное внимание. Я очень надеюсь, всем миром нам удастся убедить правительство, что необходимо начать финансирование проекта «Земский работник культуры», очень важно обеспечить сельскую культуру молодыми кадрами, очень важно обеспечить преемственность поколений. Здесь беспафосно, без громких лозунгов, начинается воспитание любви к малой Родине, к великой Родине. Здесь человек самореализуется, проводит свой досуг, находит единомышленников, поэтому именно от тех, кто работает в сельской культуре, зависит и настроение земляков, и их мироощущение, и то, будет ли это село существовать дальше. Это огромная ответственность, и людей мы должны поддерживать все вместе.

Виктор Смирнов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:

– Я бы хотел обратить внимание на законодательное обеспечение деятельности учреждений культуры. Ведь не от хорошей жизни муниципалитеты принимают решение об оптимизации. Мы должны сосредоточить усилия на законодательном регулировании нормативного обеспечения услугами культуры. Нужно принять нормативы, который бы обязательно учитывались в системе межбюджетных отношений и принимались в качестве расходных обязательств не только в муниципалитете, но органами государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральными органами государственной власти. Это крайне важно. Еще один момент, о котором не могу не сказать, это функционирование библиотек. Обновлять библиотечный фонд нужно в каждом селе. Многие библиотеки не получали новые издания уже, наверное, лет 20, а то и 30, а так важно, чтобы на селе были такие же возможности доступа к литературе, как и в городе.

Роман Петряев, заместитель председателя правительства Рязанской области:

– Колоссальные возможности нам в работе дает национальный проект «Культура». За время реализации его и проекта «Культура малой Родины», инициированного партией «Единая Россия», к 2025 году в Рязанской области построят 5 новых Домов культуры, 58 клубов отремонтируют. Мы планируем привести в порядок как минимум 4 музея и 6 детских школ искусств, создадим не менее 8 библиотек нового типа. Работа по повышению квалификации специалистов позволит нам переподготовить более двух тысяч человек. Очень важно, что реализация проекта позволяет нам не только строить, приводить учреждения в соответствие с современными стандартами, но и обеспечивать обновленную инфраструктуру качественным наполнением.


Вячеслав Астафьев
Фото Димитрия Соколова


Самое читаемое