№44 (5949) от 16 июня 2021
Делегация Рязанской области приняла участие в ПМЭФ-2021.
XXIV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходил в Северной столице с 1 по 5 июня 2021 года. На полях форума состоялся ряд деловых встреч, а также были подписаны важнейшие соглашения, которые направлены на реализацию перспективных инициатив в сфере фармацевтического производства, машиностроения, пищевой и химической промышленности, в области производства строительных материалов, инженерных систем.
Векторы развития
Большинство ключевых для региона соглашений было подписано в первый день форума. Объем инвестиций, которые планируется вложить в реализацию проектов, предварительно составляет 38,3 млрд рублей. В их числе – развитие партнерских отношений с потенциальными резидентами создаваемого индустриального (промышленного) парка «Рязанский». Соглашение о взаимодействии с ООО НПП «Тепловодохран» позволит организовать новое производство электронных устройств, совместно с ООО «Фахманн Руссланд» планируется построить завод по производству строительных материалов. В рамках сотрудничества с ООО «ЭРА» намечено строительство промышленного предприятия по производству модульных систем бытовой вентиляции ориентировочной мощностью 52 млн штук в год.
На промышленной площадке в моногороде Новомичуринск планируется реализация одного из самых масштабных проектов в сфере развития перерабатывающих производств – создание производства полиэфирного волокна и нити. Проект предусматривает объем инвестиций в размере 19,9 млрд рублей и создание 550 рабочих мест. Его планирует реализовать компания «ВИРА Девелопмент Групп», которая как якорный резидент площадки создаст точку притяжения сопутствующих производств и стимулирует развитие экономики моногорода. Компания «Лина» планирует увеличить производственные мощности в Скопинском районе – проект «Кулинарное производство, производство хлебобулочных изделий» имеет большой экспортный потенциал и предусматривает создание 200 рабочих мест.
Кроме того, заключено соглашение о формировании промышленного кластера по производству товаров для школы и офиса, флагманом которого выступает компания «Рельеф-Центр». Общий объем инвестиций в рамках создаваемых производств канцелярских товаров составит более 4 млрд рублей, планируется создание 660 рабочих мест. Реализация проекта намечена на ТОСЭР «Лесной» в Шиловском районе.
Научная база
Одним из ключевых вопросов ПМЭФ-2021 для Рязанской области стало создание ИНТЦ, который рассматривался на площадке «Технологии, расширяющие горизонты».
– Задача – привлечь на площадку ИНТЦ как можно больше предприятий, создать нашим инновационным малым компаниям, вузам, которые занимаются исследовательской деятельностью, разработками, возможности для реализации своей продукции, получения новых заказов от предприятий «Ростеха», а их по стране около 1200, – заявил в ходе форума глава региона. По словам Николая Любимова, ИНТЦ через поддержку малых и средних инновационных предприятий, создание востребованной интеллектуальной собственности, через обеспечение маркетингового и юридического сопровождения новых проектов свяжет вузы, малые инновационные компании с крупными индустриальными партнерами. Многие из них сегодня как раз находятся в активном поиске направлений для новых инвестиций, в том числе в интересах решения задач по диверсификации ОПК.
– К проекту по созданию ИНТЦ присоединились высокотехнологичные региональные предприятия, которые входят в состав госкорпораций «Ростех», «Роскосмос», «Тактическое ракетное вооружение» и «Алмаз – Антей». Они поставляют на профильные рынки высокотехнологичную, зачастую уникальную продукцию, как раз созвучную тому, чем будет заниматься наш центр. Это лазерные и оптические технологии, средства связи, радиолокационное оборудование, робототехника, электроника, автоматизация производств и цифровых технологий, – пояснил Николай Любимов. – Одновременно подтвердили свою заинтересованность в проекте более 30 субъектов малого и среднего предпринимательства, это небольшие инновационные компании, сосредоточенные на одном-двух научно-технологических направлениях, в которых они достигли значительного превосходства.
По словам губернатора, для эффективной работы по развитию этой инфраструктуры нужны особые льготные условия, которые регион надеется создать при поддержке федерального центра.
Губернатор Николай Любимов:
«Благодаря инвестиционным проектам, которые планируется реализовать в регионе, появится порядка 2000 новых рабочих мест»
Глобальные перспективы
Отдельного упоминания заслуживают договоренности, которые были подписаны на полях ПМЭФ-2021 в направлении фармацевтической промышленности. Правительство Рязанской области и холдинг «Нацимбио» Госкорпорации «Ростех» заключили соглашение о совместной реализации масштабного инвестиционного проекта по увеличению производства в регионе современных средств иммунопрофилактики гриппа. Подписи под документом поставили Николай Любимов и генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.
В рамках соглашения в течение ближайших трех лет на Рязанском биофармацевтическом предприятии «ФОРТ» будут удвоены производственные мощности по объемам выпуска гриппозных вакцин. Финансирование проекта будет направлено на закупку новых производственных линий для завода «ФОРТ». Старт проекта запланирован на вторую половину 2021 года. Новое, уже второе по счету соглашение направлено на расширение производства, и это означает хорошие перспективы для региона.
Также было подписано соглашение о развитии кооперационных связей при формировании медицинского кластера Рязанской области между правительством региона и компаниями ООО «Скопинфарм», АО «Фармимэкс». Документ подписали губернатор области Николай Любимов, президент АО «Фармимэкс» Александр Апазов и гендиректор ООО «Скопинфарм» Инга Нижарадзе.
Губернатор Николай Любимов отметил, что фармацевтическая отрасль сейчас является наиболее развивающейся как в стране, так и в регионе. «Даже в нелегком в экономическом плане 2020 году она показала рост в 30%», – сказал он. На ООО «Скопинфарм» будет организовано фактически новое производство с новыми рабочими местами. В целом фармкластер начал достаточно динамично развиваться именно потому, что инвесторы убедились в том, что регион может предоставить комфортные условия для ведения бизнеса.
Подводя итоги работы делегации региона на Петербургском международном экономическом форуме, губернатор поручил держать на особом контроле работу по всем достигнутым на форуме договоренностям.
Прямая речь
Генеральный директор Корпорации развития Рязанской области Артем Никитин:
– Корпорация развития заключила в рамках ПМЭФ восемь соглашений. Пять из них – это партнерские документы с будущими резидентами приоритетных инвестиционных площадок Рязанской области: индустриального (промышленного) парка «Рязанский», территории опережающего социально-экономического развития «Лесной» в Шиловском районе и моногорода Новомичуринска в Пронском районе.
Со своей стороны Корпорация достигла своей главной задачи участия в ПМЭФ: мы перешли в предметную плоскость взаимодействия с инвесторами, определились с компаниями, которые в числе первых и основных станут нашими партнерами при создании парка «Рязанский» и ТОСЭР «Лесной». В рамках соглашений на территории индустриального парка будут работать современные промышленные комплексы по производству инженерных систем, изделий из пластмассы, электронных устройств, модульных систем бытовой вентиляции и другой востребованной высококачественной продукции. На площадке ТОСЭР «Лесной» уже в этом году будет создан промышленный кластер по производству товаров для школы и офиса. Общий объем инвестиций в соответствии с заключенными соглашениями с резидентами обеих площадок составит более 7,5 млрд рублей.
На текущем этапе реализации этих проектов нам предстоит объединить усилия и обеспечить четкое взаимодействие всех участников, бизнеса и органов власти, чтобы выполнить все обязательства своевременно и на действительно качественном уровне.
Директор по цифровой трансформации, финансам и взаимоотношениям с государственными органами компании «Рельеф-Центр» Сергей Воробьев:
– Компания «Рельеф-Центр» продолжает трансформацию бизнес-модели – переход от оптовых продаж к созданию продуктов/брендов, востребованных рынком.
В рамках данной трансформации компания как развивает новые производства с нуля, так и покупает действующих производителей на рынке товаров для школы и офиса. В связи с выбранной стратегией было принято решение о создании промышленного кластера канцелярских товаров для школы и офиса на базе имеющихся производственных активов и планов по расширению присутствия в производственных компаниях.
Создавать кластер планируется на базе компаний, находящихся в Рязанской области и в соседних регионах. Подписание соглашения о создании кластера с корпорацией развития Рязанской области позволит вывести на новый уровень компании, которые в него войдут. В целом это будет способствовать развитию продукции, производимой в стране, повышению ее качества.
Александр Джафаров
Фото Александра Королева













Купить электронную копию газеты